Судан: топливный кризис с переходом в политический

Судан, одна из беднейших стран арабского мира, в конце сентября этого года стал ареной стихийных антиправительственных демонстраций. В заголовках и репортажах об уличных беспорядках в суданских городах замелькала вездесущая фраза про арабскую весну.


Видимо, любой бунт, неповиновение или мятеж на просторах от Мавритании до Ирака скоро будут объяснять именно этим маловразумительным термином. Раз произошло открытое недовольство властями, если оно носит массовый характер - все, налицо явные признаки арабской весны. Что автоматически придает уличному насилию прогрессивный характер и навевает надежду на скорейшее торжество демократии.


Власти оказываются в положении сатрапов и тиранов, демонстранты - борцами за свободу с горячими сердцами и возвышенными помыслами. А Египет для Судана - не только ближайший сосед, но и очевидный пример колоссальной опасности неформального протеста для самого существования государственных институтов и социальных программ.


Стремление объяснить сложные и противоречивые события простым и однозначным образом связано с самим характером современных СМИ и их аудитории. Увы, но многим зрителям читателям нужна готовая картина происходящего - с уже расставленными маркерами плохой и хороший. С прописанными оценками здесь за демократию и свободу и тут - за косность и отсталость.


С ярлыками прогрессивный и тиранический не только на отдельных общественных деятелях, но и на политических движениях и на целых государствах. Между тем происходящее в Судане не вписывается в такую упрощенную схему. Впрочем, как и большинство современных революций - бархатных и не очень, на Ближнем Востоке и в иных регионах планеты. Беспорядки начались 23 сентября в суданском штате Эль-Гезира и поначалу имели чисто экономический характер.


Суданские силы безопасности не остались в долгу - разгоном демонстраций с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль здесь не слишком доверяют. По самым скромным данным (то есть официально подтвержденным и запротоколированным), от огнестрельных ран погибло свыше 40 бунтовщиков.


Число раненых и покалеченных не сообщается вовсе, словно о такой мелочи и заботиться не надо. Памятуя о роли современных средств сетевых коммуникаций в координации уличных протестов, власти Хартума тут же отключили весь интернет на всей территории страны. Но жестокостью и самоизоляцией проблемы Судана нерешаемы в принципе. Но сообщений о нападениях бунтовщиков на полицию или прохожих не поступало, а вот в суданские морги поступило свыше 40 застреленных полицией демонстрантов.


Проблемы уличного насилия в Судане имеют глубинный экономический характер и развивались они одновременно с арабской весной. Эта страна населена преимущественно африканскими племенами, исповедующими либо христианство, либо традиционные анимистические верования - разительный контраст с основным Суданом, в котором превалируют арабы-сунниты. На территории Южного Судана осталось порядка 78 % всех нефтяных месторождений некогда единой страны.


Ее удалось быстро погасить (главным образом благодаря усилиям КНР, позиции китайских компаний в экономике обоих государств имеют первостепенное значение), но антагонизм, соперничество и зависть никуда не делись. Две части некогда единой страны перевели конфликт в экономическую плоскость, перешли к тактике удушение ненавистного соседа. Судан этот конфликт проиграл.


Перекрыв летом этого года свои трубопроводы для транзита южносуданской нефти, власти Судана выбили основу из-под своего же бюджета. Инфляция за последний год составила свыше 40 %, внешний долг превысил 40 млрд. Желание наказать непокорных южан, нагло владеющих нефтеносными землями, привело Хартум к эпическому провалу национального масштаба. При активной поддержке КНР Южный Судан стремительно строит трубопровод к Индийскому океану, к побережью Кении.


Там будут возведены крупный нефтеналивной порт и несколько нефтеперерабатывающих заводов. Бывшая метрополия уже в следующем году может распилить свои трубопроводы на сувениры - Южный Судан нашел иной маршрут транспортировки своего национального богатства, а Судану придется обходиться и без нефти, и без доходов от ее транзита.


Не на временной основе межгосударственного конфликта, а в постоянном режиме экономических реалий. Между тем за два года после ухода нефтяных месторождений под контроль бывшей провинции, ставшей недружественной страной, никаких попыток приспособить экономику Судана к новой обстановке предпринято не было. До сентября 2013 года в стране действовали субсидии на реализуемое топливо. На сдерживание топливных цен уходило.. Фантастическое, невероятное распределение государственных налоговых сборов.


Словно суданские лидеры рассчитывали на чудесное открытие богатейших месторождений нефти или щедрых алмазных россыпей в самое ближайшее время, причем без геологических изысканий и прочих усилий. Рассчитывали на чудо, а его не случилось. После вынужденной отмены дотаций на топливо (а иначе стране грозило банкротство еще до конца года) цены на бензин выросли в два раза и имеют тенденцию к дальнейшему росту.


Судан взорвался негодованием и уличными бунтами, жестоко подавленными полицией..


Непростая экономическая ситуация в африканской стране усугубляется затяжным сепаратистским конфликтом в западном Дарфуре, где многие годы происходят спорадические стычки между арабами и негроидным населением, с жестокими этническими зачистками последнего.


Власти Хартума давно обвиняются в геноциде неарабского населения, и эти обвинения имеют обширную доказательную базу. Нынешнее руководство не знает, как выправить ситуацию в экономике и потерпело политическое фиаско - похоже, до последних дней оно попросту не осознавало глубины проблем собственной страны.


Топливный кризис в Судане стремительно трансформируется в политический. Проигравшего все возможные конфликты на границах, от южносуданского Кордофана до треугольника Халаиба, отошедшего к Египту - и ничего не выторговавшего взамен территориальных потерь.


В условиях отсутствия в Судане организованной и авторитетной оппозиции вероятна попытка выйти из глубокого кризиса по египетскому пути. Либо с промежуточным псевдоправительством исламистского толка, либо сразу с военной хунтой у руля тяжело больного государства.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31