Путин утвердил формулу расчета НДПИ на газ

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие новую формулу расчета НДПИ на газ и поэтапно снижающие экспортные пошлины на нефть при повышении НДПИ на черное золото, сообщили пресс-службе главы государства. Документ принят Госдумой 20 сентября и одобрен Советом Федерации 25 сентября.


Он предусматривает, что в 2014 году базовая ставка НДПИ на нефть повысится на 4,9% - до 493 рублей с 470 рублей за тонну. В 2015 году ставка будет увеличена еще на 7,5% - до 530 рублей, а в 2016 году окажется на уровне 559 рублей за тонну, то есть вырастет на 5,5%. Поэтапно снизится предельная ставка экспортной пошлины на нефть - с 60% до 59% от стоимости в 2014 году, до 57% - в 2015 году и до 55% - в 2016 году.


Данные положения закона вступают в силу с 1 января 2014 года.П Кроме того, запланировано постепенное уменьшение пошлины на светлые нефтепродукты. Новая формула НДПИ на газ учитывает многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа.


Согласно закону, базовая ставка НДПИ составляет 35 рублей за 1 тыс. 42 рубля за 1 тонну газового конденсата. Согласно действующему законодательству, ставка НДПИ на газовый конденсат составляет 590 рублей за тонну в 2013 году, 647 рублей - в 2014 году, 679 рублей - с 1 января 2015 года за 1 тонну добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья.


Ставка НДПИ на газ составляет 582 рубля за тысячу кубометров в 2013 году, 622 рубля - с 1 января 2014 года. Документ содержит поправки в НК РФ, согласно которым с 1 июля 2014 года будут предоставляться льготы по НДПИ на газ при добыче в Красноярском крае и в туронских залежах. Льгота по НДПИ для Красноярского края вводится до 31 декабря 2033 года, льгота по туронским залежам вводится на 180 налоговых периодов (15 лет).


Социальные закладки:

Судан: топливный кризис с переходом в политический

Судан, одна из беднейших стран арабского мира, в конце сентября этого года стал ареной стихийных антиправительственных демонстраций. В заголовках и репортажах об уличных беспорядках в суданских городах замелькала вездесущая фраза про арабскую весну.


Видимо, любой бунт, неповиновение или мятеж на просторах от Мавритании до Ирака скоро будут объяснять именно этим маловразумительным термином. Раз произошло открытое недовольство властями, если оно носит массовый характер - все, налицо явные признаки арабской весны. Что автоматически придает уличному насилию прогрессивный характер и навевает надежду на скорейшее торжество демократии.


Власти оказываются в положении сатрапов и тиранов, демонстранты - борцами за свободу с горячими сердцами и возвышенными помыслами. А Египет для Судана - не только ближайший сосед, но и очевидный пример колоссальной опасности неформального протеста для самого существования государственных институтов и социальных программ.


Стремление объяснить сложные и противоречивые события простым и однозначным образом связано с самим характером современных СМИ и их аудитории. Увы, но многим зрителям читателям нужна готовая картина происходящего - с уже расставленными маркерами плохой и хороший. С прописанными оценками здесь за демократию и свободу и тут - за косность и отсталость.


С ярлыками прогрессивный и тиранический не только на отдельных общественных деятелях, но и на политических движениях и на целых государствах. Между тем происходящее в Судане не вписывается в такую упрощенную схему. Впрочем, как и большинство современных революций - бархатных и не очень, на Ближнем Востоке и в иных регионах планеты. Беспорядки начались 23 сентября в суданском штате Эль-Гезира и поначалу имели чисто экономический характер.


Суданские силы безопасности не остались в долгу - разгоном демонстраций с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль здесь не слишком доверяют. По самым скромным данным (то есть официально подтвержденным и запротоколированным), от огнестрельных ран погибло свыше 40 бунтовщиков.


Число раненых и покалеченных не сообщается вовсе, словно о такой мелочи и заботиться не надо. Памятуя о роли современных средств сетевых коммуникаций в координации уличных протестов, власти Хартума тут же отключили весь интернет на всей территории страны. Но жестокостью и самоизоляцией проблемы Судана нерешаемы в принципе. Но сообщений о нападениях бунтовщиков на полицию или прохожих не поступало, а вот в суданские морги поступило свыше 40 застреленных полицией демонстрантов.


Проблемы уличного насилия в Судане имеют глубинный экономический характер и развивались они одновременно с арабской весной. Эта страна населена преимущественно африканскими племенами, исповедующими либо христианство, либо традиционные анимистические верования - разительный контраст с основным Суданом, в котором превалируют арабы-сунниты. На территории Южного Судана осталось порядка 78 % всех нефтяных месторождений некогда единой страны.


Ее удалось быстро погасить (главным образом благодаря усилиям КНР, позиции китайских компаний в экономике обоих государств имеют первостепенное значение), но антагонизм, соперничество и зависть никуда не делись. Две части некогда единой страны перевели конфликт в экономическую плоскость, перешли к тактике удушение ненавистного соседа. Судан этот конфликт проиграл.


Перекрыв летом этого года свои трубопроводы для транзита южносуданской нефти, власти Судана выбили основу из-под своего же бюджета. Инфляция за последний год составила свыше 40 %, внешний долг превысил 40 млрд. Желание наказать непокорных южан, нагло владеющих нефтеносными землями, привело Хартум к эпическому провалу национального масштаба. При активной поддержке КНР Южный Судан стремительно строит трубопровод к Индийскому океану, к побережью Кении.


Там будут возведены крупный нефтеналивной порт и несколько нефтеперерабатывающих заводов. Бывшая метрополия уже в следующем году может распилить свои трубопроводы на сувениры - Южный Судан нашел иной маршрут транспортировки своего национального богатства, а Судану придется обходиться и без нефти, и без доходов от ее транзита.


Не на временной основе межгосударственного конфликта, а в постоянном режиме экономических реалий. Между тем за два года после ухода нефтяных месторождений под контроль бывшей провинции, ставшей недружественной страной, никаких попыток приспособить экономику Судана к новой обстановке предпринято не было. До сентября 2013 года в стране действовали субсидии на реализуемое топливо. На сдерживание топливных цен уходило.. Фантастическое, невероятное распределение государственных налоговых сборов.


Словно суданские лидеры рассчитывали на чудесное открытие богатейших месторождений нефти или щедрых алмазных россыпей в самое ближайшее время, причем без геологических изысканий и прочих усилий. Рассчитывали на чудо, а его не случилось. После вынужденной отмены дотаций на топливо (а иначе стране грозило банкротство еще до конца года) цены на бензин выросли в два раза и имеют тенденцию к дальнейшему росту.


Судан взорвался негодованием и уличными бунтами, жестоко подавленными полицией..


Непростая экономическая ситуация в африканской стране усугубляется затяжным сепаратистским конфликтом в западном Дарфуре, где многие годы происходят спорадические стычки между арабами и негроидным населением, с жестокими этническими зачистками последнего.


Власти Хартума давно обвиняются в геноциде неарабского населения, и эти обвинения имеют обширную доказательную базу. Нынешнее руководство не знает, как выправить ситуацию в экономике и потерпело политическое фиаско - похоже, до последних дней оно попросту не осознавало глубины проблем собственной страны.


Топливный кризис в Судане стремительно трансформируется в политический. Проигравшего все возможные конфликты на границах, от южносуданского Кордофана до треугольника Халаиба, отошедшего к Египту - и ничего не выторговавшего взамен территориальных потерь.


В условиях отсутствия в Судане организованной и авторитетной оппозиции вероятна попытка выйти из глубокого кризиса по египетскому пути. Либо с промежуточным псевдоправительством исламистского толка, либо сразу с военной хунтой у руля тяжело больного государства.


Социальные закладки:

Газ может быть дешевле

По заявлениям украинского премьера, реэкспорт газа взаимовыгодный. Такую позицию, как сообщает УНН, он озвучил, встречаясь с Паволом Пашкой, который возглавляет Национальный Совет Словакии. Переговоры по теме реверсивных поставок голубого топлива, со словацкой стороной ведутся около года.


Украина и Словакия входят в Европейскую энергетическую хартию, которая предполагает, для стран участниц, возможность диверсифицировать поставки, чтобы обеспечить энергетическую независимость. Мы должны иметь совместный доступ к газотранспортным системам, и у меня есть большая надежда, что данный вопрос позитивно решиться для обеих сторон - обозначил украинский премьер.


С его стороны поступило приглашение словацкому премьер-министру для посещения Украины, с целью углубления двустороннего сотрудничества, особенно в энергетической сфере. Словакии в целом, Азаров выразил благодарность за то, что эта страна всячески поддерживает стремления Украины к евроинтеграции. Словацкий коллега с уверенностью заверил украинского гостя о всесторонней поддержке, в лице законодательной и исполнительной власти Словакии, в намерении Украины присоединиться к европейской семье.


Социальные закладки:

Война внутри НАТО за русскую нефть

Оказалось, Игорь Иванович мечтает обнаружить в Карском море запасы нефти и газа, да такие, чтобы чёрного золота было 3,5 миллиарда тонн, а голубого - 11,4 триллиона кубометров! Как известно, Роснефть ещё с прошлого года ведёт изыскательские работы в акватории Карского моря.


Если названы конкретные цифры, то, скорее всего, нефть и газ в указанном объёме действительно обнаружены и обычно не отличающийся красноречием Игорь Иванович даже попытался сострить. Однако прогрессивная и реакционная общественность не оценила столь редкую шутку юмора, поскольку была занята обсуждением двух последних нефтегазовых скандалов.


С 18 сентября они обсуждали арест группы активистов экологического движения Gree peace, пытавшихся высадиться на российской нефтедобывающей платформе Приразломная, а со вчерашнего дня совершали ритуальный танец вокруг записей в блоге профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева.


Либеральные блогеры горячо поддержали благородных борцов против загрязнения окружающей среды и обличили кровавых путинских опричников, а господин Медведев призвал принять к предводителям опричников самые суровые меры. По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина надо Арктику отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде. Считает экономическое светило.


У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики В ответ оппоненты обличают агентов западных корпораций, пытающихся сорвать освоение Арктики любимой вертикалью, и спрашивают: где был Gree peace, когда в Мексиканском заливе три года назад взорвалась платформа британской British Petroleum, и нефтью залило 75 тысяч квадратных километров водной поверхности?


Охранители традиционно врут и как всегда делают это тупо.


Достаточно вбить в google.ru слова Бритиш Петролеум Гринпис акция - и вы узнаете, что после катастрофы в Мексиканском заливе экологи вывели из строя несколько десятков заправок компании в Лондоне,оккупировали балкон её штаб-квартиры, сорвали посвящённое событиям выступление руководителя аппарата British Petroleum Стива Уэствелла и вообще развлекались как могли.


Показательно и глухое молчание насчёт заказчиков. Кто же эти проклятые западные конкуренты, злоумышляющие против любимой платформы Газпрома ? Может, запакостившая Мексиканский залив коварная British Petroleum? Или наглая американская Exxo Mobil? Но охранители не решаются их назвать, и это не случайно.


Потому что British Petroleum, помимо прочего, владеет 19,75% акций Роснефти, а Exxo Mobil ещё 30 августа 2011 года заключила с конторой Сечина соглашение о совместном освоении шельфа арктических морей, включая акваторию Карского моря, находками в котором порадовал Игорь Иванович участников сочинского форума.


Почему бы не предположить, что обиженный Сечин пожаловался на председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя его Совета директоров экс-премьера Виктора Зубкова партнёрам из British Petroleum или Exxo Mobil, а те наняли гринписовцев? Уж больно обвинения похожи.


В заявлении же Gree peace, при отсутствии обвинений в имеющихся нарушениях экологических норм, сказано, что авария на платформе Приразломная может нанести серьезный урон природе. Тут бы и обличить зловредного ставленника англосаксов Сечина, натравившего своих зелёных наймитов на истинно русского патриота Миллера!


Ведь борется мужик с американским империализмом не жалея сил: 25 сентября, через неделю после вторжения гринписовцев, Газпром сурово раскритиковал совместный проект Роснефти и Exxo Mobil по строительству завода сжиженного природного газа. Но кому принадлежит сам Газпром ? Об этом Миллер и Зубков предпочитают помалкивать.


Известно, что 26,955% акций компании вложено в американские депозитарные расписки, выпущенные американским Вa k Of New York Mello, но кто их счастливый обладатель? Неизвестно и количество иностранцев, скрывающихся среди владельцев ещё 23,043% акций под названием Прочие зарегистрированные лица.


Зато с кем Газпром заключил договор для совместного противостояния Роснефти, British Petroleum и Exxo Mobil заявлено совершенно официально.


Хотя и сбывают изрядную часть продукции через Gu vor Group, принадлежащую в равных долях двум уважаемым обитателям Швейцарии - гражданину Финляндии Геннадию Тимченко и гражданину Швеции Торнбьерну Торнквисту. Иного и быть не может, потому что само государство давно приватизировано кремлёвскими кланами, каждый из которых давно куплен своими старшими партнёрами из НАТО.


Ну а либералы и охранители, которые сейчас, не щадя клавиатур, отстаивают Газпром и Shell от Роснефти и Exxo (и наоборот), больше всего напоминают скинов, которые десять лет назад приняли участие в чуть менее эпохальной битве за Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Хозяин комбината, бывший босс Дмитрия Медведева Захар Давидович Смушкин не хотел уступать ЦБК доверенному банкиру Владимира Путина Владимиру Игоревичу Когану, и однажды у смушкинского офиса появились бритоголовые хлопцы с транспарантом Не дадим жиду рубить русский лес!


Поскольку конкурент и хозяин офиса принадлежали к одному и тому же избранному народу, кто-то из журналистов вскоре немного поменял лозунг: Не дадим этому жиду рубить русский лес! Дадим тому! Участники информационного противостояния вокруг Приразломной могут смело брать его на вооружение. Естественно, заменив в слогане рубить на качать, а лес - на нефть.


По материалам: ap.


Социальные закладки:

Калийная война: нефтяная зависимость Беларуси от Москвы

С одной стороны, это ожидаемая благодарность Сечину за поддержку в калийном конфликте, но с другой - серьезный риск для энергетической независимости страны. О том, что Сечин хочет стать единственным поставщиком нефти в Белоруссию, сообщил московский КоммерсантЪ со ссылкой на свои источники. Эксперты сомневаются, что подобное решение отвечает интересам белорусской стороны. Эхо конфликта с Уралкалием Символично, что о возможном появлении специмпортера в лице Роснефти стали говорить после визита Игоря Сечина в Минск 11 сентября.


Поскольку Игорь Сечин, бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, обладает более значимым весом на российском политическом поле, чем люди из условной команды премьера Дмитрия Медведева (Дворкович, Керимов), разрешение спора в соответствии с волей Сечина вполне вероятно. В этом смысле возможное предоставление ему монополии на поставку нефти в Белоруссию - закономерная благодарность белорусской стороны. В правительстве тогда эту идею не поддержали, потому что понимали все риски, - отмечает эксперт.


Экономист разделяет эти опасения: Иметь одного поставщика опасно, потому что это слишком легко превратить в инструмент давления, шантажа. Не согласен с ним Александр Автушко-Сикорский: К особым последствиям в плане диверсификации нефтяного импорта в Белоруссию это не приведет: всю нефть мы и так получаем из одного источника - России. Вместе с тем, существование нескольких российских поставщиков пока все же добавляет определенной маневренности Минску, убежден Сергей Чалый.


Когда их интересы пересекаются, Лукашенко может на этом играть. Венесуэла больше не спасет По мнению Сергея Чалого, идея России не столько в том, чтобы обеспечивать эксклюзивность одной компании, сколько в том, чтобы в принципе стать эксклюзивным поставщиком. Экономист считает, что на Москву подействовало решение белорусских властей закупать нефть у Венесуэлы в 2010 году.


Теперь Кремль и приближенные к нему нефтяные олигархи стремятся не допустить повторения подобной ситуации. Монополизация поставок воспринимается Москвой как возможность решить проблему раз и навсегда, - уверен Чалый. Александр Лукашенко не преминул поиграть на этом больном нерве восточной соседки.


Не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна, - отметил глава государства на встрече с Игорем Сечиным. Причем Лукашенко наверняка осознает все риски.


Но он вынужден говорить то, что хочет слышать Сечин, в благодарность за поддержку в калийной войне, - считает Сергей Чалый. Пиррова победа Белорусская пропаганда и часть независимых аналитиков объявили победу официального Минска в калийном конфликте.


На деле возможная передача ключей от белорусского импорта нефти в руки Игоря Сечина - первый из симптомов стратегического поражения Лукашенко в этом споре. Калийная война привела к публичному унижению команды Медведева в российской межклановой политической борьбе. Керимов вынужден продавать долю в Уралкалии.


Его покровители из правительства делают грозные заявления, в то время как приближенные к Путину Игорь Сечин, глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель Сбербанка Герман Греф, а затем и сам российский президент приезжают в Минск мириться с Лукашенко. Последний оказался в сложной ситуации: медведевские обозлены, а путинские, очевидно, ждут от Минска благодарности за поддержку в калийном конфликте.


Что понуждает белорусские власти к уступкам в преддверии создания Евразийского союза. Слухи о намерениях Сечина - вероятно, лишь первый подобный эпизод. К слову, он уже владеет частью акций Мозырского НПЗ и, как считают эксперты, настроен на дальнейшее участие в белорусской приватизации. Белорусский президент для сохранения независимости страны (то есть де-факто своей власти) будет вынужден противостоять подобному прессингу.


Но теперь он явно теряет почву под ногами, оставшись лицом к лицу с кланом Путина, который к тому же считает, что Лукашенко у него в долгу.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31