Ливия: период государственного полураспада

Всего за два государство, некогда бывшее Джамахирией, стало яркой иллюстрацией к погодно-политическому термину арабская весна. К сожалению, находится мало желающих внимательно изучить эту картину. Они не ограничиваются уничтожением бесплатной медицины и отменой государственных дотаций на образование, жилье и рождение детей.


Эти успехи не лимитированы многократным снижением уровня жизни и резким уменьшением продолжительности самой жизни. Ливийцы могут совершенно свободно голодать и демократично бежать из своей страны куда подальше. Более того, само понятие государство Ливия уходит в политическое прошлое.


Никто не обличает местечковый сепаратизм с трибун международных организаций, не предлагает ввести в страну войска или побомбить ее отдельные районы для торжества свободы и справедливости. В июне 2013 получила логическое завершение ползучая автономия ливийской Киреники. Самая богатая углеводородами восточная часть страны, колыбель восстания против Каддафи, с начала года прокачивала центральное правительство Триполи на слабо.


Так новый дворовый хулиган прощупывает малознакомого ему уличного лидера. Тот вроде крепкий парень, у него и увесистые кулаки (армия с ВВС) имеются. И приятели здоровенные (страны НАТО) за плечами маячат, и решительный он на словах, да вроде и драться умеет.. А мы тебе доходы от нефти отдавать перестанем! Сначала половину, потом 70 %, потом - 90%.


Молчишь? Захватим иностранных моряков вместе с кораблем, для разрешения экономического спора, и все уладим без твоего участия. Опять без последствий? Сами начнем подписывать топливные контракты, фрахтовать суда и оформлять оффшорные сделки - снова утерся, бывший лидер? Так зачем ты вообще нужен, такой квелый? С тобой и конфликтовать необязательно - иди, мальчик, отсюда, в свое Триполи.


Расскажи о трудностях революционного строительства западным дипломатам, они тебе леденец на палочке новый кредит выпишут.. В середине сентября 2013 к нефтеносной Киренаике присоединилась самая крупная историческая область страны.


Южный Феццан устами влиятельных вождей, полевых командиров, религиозных лидеров и региональных чиновников (в современной Ливии эти понятия пересекаются самым причудливым образом) объявил о своей автономии. Автономность лидеры Феццана понимают своеобразно. По их мнению, первым делом необходимо создать собственную армию и взять под контроль добычу энергоносителей. С нефтеносностью в Феццане дела обстоят скромнее, чем в Киренаике, так и населения здесь значительно меньше.


Блок южных провинций уже провозгласил своего президента, в ближайшее время будет объявлен командующий вооруженными силами автономии - а Триполи продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит. Возможно, центральное ливийское правительство попросту трезво оценивает свои невеликие силы. Прошел год с момента убийства посла США в Бенгази.


Злодеяние совершено не из-за угла, а стало результатом массированной террористической атаки. Случилась совершенно недопустимая, вопиющая акция - в сотрясаемых массовыми казнями Руанде (1994) или Камбодже (1976 - 1979) убийства послов, да еще представляющих великие державы, не происходило никогда. Виновные в гибели дипломата и его охраны так и не найдены.


В качестве аналога моральной компенсации имеются отчеты ливийских сил безопасности о ликвидации каких-то боевиков. В апреле 2013 года был взорван автомобиль возле посольства Франции в Триполи, была ранена гражданка Ливии и охранник-француз. Расследование теракта было безуспешным.


В октябре этого года, буквально несколько дней назад, на посольство России напало несколько десятков вооруженных людей, завязалась перестрелка с охраной, нападавшие были отбиты с потерями - и опять Триполи даже не извиняется! Правительство Ливии не в состоянии контролировать собственную столицу, до регионов ли ему.


Киренаика и Феццан представляют собой непрочные полугосударственные образования со сложным этническим составом. Но если у Киренаики есть не только своя нефть, но и средства ее транспортировки и вывоза (трубопроводы и порты), то пустынно-глубиный Феццан вынужден рассчитывать на лояльность приморской Триполитании. Которая сохраняет верность правительству страны, да и то с оговорками и местечковыми склоками. Плюс к тому южные провинции последние два года раздираются трехсторонним конфликтом между арабами, туарегами и племенами тубу.


Там до сих пор сохранена родоплеменная организация жизни, быта и войны. Там могут начаться гражданские войны такого накала, что несчастная Сирия будет отодвинута на второй информационный план. В сентябре 2013 года на карте Африки появился новый Дарфур.


Так же, как и эта суданская провинция, Феццан богат полезными ископаемыми и безумно удален от цивилизации. Точнее, не захочет узнавать - ведь тогда придется реагировать по-настоящему, а не рассказывать с трибун и в мемуарах о прогрессивном значении арабской весны. Всего через два года после убийства М.


Каддафи и победы ливийской революции страна приказала долго жить. Запланированные на весну 2014 выборы в ливийский Всеобщий Национальный Конгресс подведут формальную черту под существованием единого государства. Власти мятежных регионов планируют возродить конституцию 1951 года и федеративное устройство Ливии.


Но еще до будущей весны страну наверняка ждут новые потрясения, которые невозможно предусмотреть никакими конституционными нормами. Процесс дробления ливийских земель вступил в неконтролируемую фазу. Полураспад закончен, начинается хаотичное деление частей. Страна расползается на части, как лоскутное одеяло с прогнившим шитьем. И бороться с этим распадом в скором времени предстоит уже новым региональным властям, которые едва успеют насладиться свободой от Триполи.


Потому что больше некому. В завершающей фазе сценария арабской весны действует постулат Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ведь утопать можно не только в море, но и в песке - особенно в нефтеносном.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31