Право на экспорт газа из России получат только три компании

Право на экспорт сжиженного природного газа из России получат только три компании - Роснефть, Газпром и Ямал СПГ, контроль в котором принадлежит Новатэку. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр энергетики Александр Новак. Сейчас право на экспорт газа с территории России имеет только одна компания - Газпром. Новак не уточнил, будет ли список экспортеров открытым, то есть смогут ли в него войти другие компании.


Ямал СПГ реализует проект строительства завода по сжижению газа на Ямале. В качестве ресурсной базы для проекта используется Южно-Тайбейское месторождение. Экспорт с завода может начаться в 2016 году. В свою очередь, Роснефть ранее заявляла о планах по строительству СПГ-завода на Сахалине, правда, против проекта выступили в Газпроме.


Сама газовая монополия экспортирует СПГ с месторождения Сахалин-2, а также планирует построить новый завод по сжижению топлива в Ленинградской области. Чиновники и заинтересованные компании обсуждали возможность лишения Газпрома статуса монополии по крайней мере с 2012 года.


Инициатива исходила прежде всего от газодобывающих предприятий, которые намерены активно развивать сжижение газа на территории страны. Для экспорта СПГ используется не трубопроводная система, которой управляет Газпром, а танкеры. В правительстве, в свою очередь, ранее согласились либерализовать экспорт газа, но только в части поставок СПГ. На трубопроводный газ, как неоднократно отмечали чиновники, по-прежнему будет распространяться монополия Газпрома.


Против монополии, правда, выступает Федеральная антимонопольная служба, но к ее позиции остальные ведомства пока не прислушались.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31