Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ

Украина может на несколько ближайших лет полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт Нафтогаза и Газпрома не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости. Украинский премьер добавил, что при текущих ценах на российское топливо Киев сокращает и будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России.


Азаров подчеркнул, что подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны, перехода на альтернативные источники топлива, а также наращивания собственной добычи.


По словам Азарова, Киев готов через суд доказывать абсурдность действующего газового контракта, если Газпром подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он отметил, что контракт составлен таким образом, что Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.


Заявление Азарова было сделано спустя два дня после того, как президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении Газпромом скидки на топливо для Украины. По словам Путина, Газпром продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.


Социальные закладки:

Мнение: Сирия - важный узел в глобальной газовой игре

Самая горячая тема международной политики - ситуация в Сирии. Ее можно рассматривать в контексте названных арабской весной событий на Ближнем Востоке. Можно видеть в Сирии столкновение власти с Аль-Каидой. Можно анализировать позиции мировых держав в связи с этим конфликтом.


Война сама по себе - явление чем дальше, тем все больше иррациональное, хотя некоторые политики, и уж точно генералы, могут считать иначе. Сирийская война - пример иррациональности. И в самом деле, стороны этого конфликта - не слишком, мягко говоря, гуманный по отношению к собственному народу правящий режим и боевики той самой Аль-Каиды (если она действительно существует) - та еще пара.


Помогать кому-то в этом конфликте - значит, действовать вопреки интересам страны и мира в регионе. То есть вопреки здравому смыслу. Получается, что план Путина, заменивший немедленное начало военных действий выводом или уничтожением сирийского химического оружия, выручил Обаму. Именно поэтому план и был так быстро принят. Война иррациональна. Но у любой войны есть причины, в том числе и рациональные.


В Сирии все началось, как и в других арабских странах, со студенческих требований больших свобод. Но разве только эти выступления причина развернувшейся гражданской войны? Есть дополнение.


Волна арабской весны прокатилась практически по всему региону, но американская интервенция стала реальностью только в Ираке, в Ливии дело ограничилось бомбардировками и активной поддержкой противостоящих режиму сил. Почему Сирия может оказаться в том же ряду?


Если вернуться к тезису об афганизации Сирии, то Афганистан пришел в нынешнее плачевное состояние после двух больших войн - с Советским Союзом и с США и войсками НАТО, за которыми последовали непрекращающиеся малые войны. Искать рациональные причины в этих войнах - занятие неблагодарное. Афганистан не входит в цепочку Ирак - Ливия - Сирия. Что такая цепочка есть, показывает экономика.


Хотя на первый взгляд между Сирией, с одной стороны, и Ираком и Ливией - с другой, есть существенная разница. Ирак и Ливия - столпы ОПЕК, и насильственное свержение правивших в этих странах режимов существенно изменило соотношение сил на мировом рынке нефти. Сирия на их фоне выглядит просто бледно. Но она все равно оказывается в этом ряду.


Бывший секретарь российского Совета безопасности, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин, утверждает: Реализация США военного сценария с высокой степенью вероятности дестабилизировала бы мировую экономику. Этот процесс может принять самые разные формы. Например, вероятен всплеск цены на нефть и на другие энергоносители.


С Андреем Кокошиным можно спорить относительно роли развивающихся стран (Китай - особая статья) в оживлении мировой экономики, их в качестве локомотива теснят США, но он совершенно прав в том, что прыгающие вверх цены на нефть точно не поддержат робкие признаки начала выздоровления мировой экономики. Но как высоко могут подпрыгнуть нефтяные цены? За август цена нефти марки Bre t выросла на 6%.


В начале сентября в Москве эксперты оценивали рост цен на нефть в связи с раскручиванием ситуации вокруг Сирии. Был, в частности, выдвинут прогноз, что из-за военного конфликта цена нефти к концу 2013 года может подняться до 125 долларов за баррель. Сирия не является ключевым игроком ни на мировом, ни на региональном рынке. Тем более уже сейчас в отношении Сирии действует целый пакет санкций.


Поэтому о значительном скачке цен говорить не стоит. Если говорить только о сокращении поставок из Сирии, то изменение цены будет незначительным - с учетом спекулятивного фактора это поднимает цену на 10-15 долларов, - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Профессор факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М


Губкина Дмитрий Александров уточнил: Все началось с заявления французских аналитиков, которые объявили о росте цен до 150 долларов за баррель в случае, если война распространится на соседние государства. Если же этого не произойдет, рост цен на нефть, конечно, будет, но он не будет значительным. Другие страны могут воспользоваться ситуацией и немного увеличить экспорт, но это станет временным явлением. Что касается доли России в мировом экспорте, то она вряд ли изменится.


Пока нефтяной рынок спокойно реагирует на сирийские подвижки. 16 сентября, когда американцы согласились с планом Путина, цена октябрьских и ноябрьских фьючерсов на нефть снизилась, но снижение составило меньше 1%.


Незначительность колебаний означает, что рынок уже отыграл все варианты, кроме начала собственно боевых действий. По данным предварительных геологических исследований, Левантийский бассейн, расположенный вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра, и Нильский бассейн на севере Египта содержат 3,5 трлн кубометров (ткм) газа и 1,7 млрд баррелей (мб) нефти. В Нильском бассейне заключено 6 ткм газа и 1,8 мб нефти.


Это значит, что, во-первых, сирийские кладовые могут оказаться богаче, чем они оцениваются сейчас. Во-вторых, новые месторождения уже становятся объектами напряженной конкурентной борьбы, в которой уже готов участвовать Газпром, а возможно, и Роснефть.


В-третьих, они же еще больше обостряют борьбу за пути их доставки потребителям, а это, конечно, европейские страны. Переплетение существующих, а еще больше проектируемых газопроводов представляет собой особый интерес.


Газопровод стоимостью строительства 10 млрд долларов был ориентировочно распределен между Ираком, Сирией и Ливаном. Через подводную ветку было предложено протянуть его до Греции, а оттуда - на рынки Европы. Названный Исламским газопроводом, он должен был дополняться экспортом сжиженного природного газа (СПГ) из сирийских портов на Средиземном море. Латакия и Тартус - два основных сирийских порта.


Понятно, что в сложившихся условиях этот проект дальше протокола о намерениях не уйдет: и Иран, и Сирия находятся под режимом санкций. Но проект все-таки заявлен. Не стоит забывать и о том, что Россия взяла порт Тартус в аренду и построила там военно-морскую базу.


На рынке газа есть и другой игрок, по мощности сопоставимый с Ираном, но находящийся с ним в политическом и даже идеологическом противостоянии, - это Катар. Он уже представлен в Европе в качестве поставщика сжиженного газа, но готов существенно расширить свои поставки.


Проект трубопровода Набукко из восточной части Турции в Австрию застопорился по причине недостаточности имеющегося для него газа. Именно в этом контексте был выдвинут проект нового трубопровода для катарского газа. Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции, откуда ему открывается дорога в Европу.


Сирия - это важный элемент обоих газопроводов, как из Ирана, так и из Катара. Для катарского сегодня она является пробкой, иранский остается в проекте. Факт состоит в том, что от позиции Сирии во многом зависит конфигурация поставок газа в Европу, а это, на мой взгляд, вполне оправдывает помещение ее в цепочку Ирак - Ливия - Сирия.


Стоит специально остановиться на интересах сторон. От катарского газопровода выигрывают сам Катар, Турция, Сирия (если она отходит от союза с Ираном, что пока вряд ли возможно в силу как политических, так и религиозно-идеологических причин), Европа. В проигрыше оказывается Россия. Любопытна позиция США.


Формально они в проигрыше: катарский газ на рынках Европы будет конкурировать в том числе и с американским. Но ситуация выглядит несколько иной, если ее оценить в динамике. Дело в том, что США и Европа далеко продвинулись в формировании общей зоны свободной торговли. А это меняет угол зрения.


Социальные закладки:

Заморозка тарифов Транснефти не повлияет на расширение ВСТО

Реализация проекта расширения трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан в направлении Китая не прервется из-за от решения по заморозке тарифов Транснефти, заявил в среду министр энергетики Александр Новак. Расширение будет независимо от заморозки тарифов, - сказал Новак, слова которого приводит Прайм.


Новак отметил, что увеличить пропускную способность нефтепровода по маршруту Сковородино-Мохэ до 30 млн тонн с 15 млн тонн необходимо для исполнения контрактов Роснефти. Ранее вице-президент Транснефти Михаил Барков заявил, что заморозка тарифов компании отсрочит расширение трубопровода в направлении Китая.


ОАО АК Транснефть, крупнейшая в мире трубопроводная компания, в конце 2012 года запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО-2). Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн.


По трубопроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан Россия осуществляет поставку нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок. Напомним, в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. В результате, по расчетам МЭР, госмонополии могут потерять свыше 1 трлн рублей.


В то же время тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле инфляция минус (на 30% ниже инфляции за предыдущий год). Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. В сравнении с традиционным ежегодным ростом тарифов на 15-20% это довольно компромиссный вариант.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31