В США разлилось 20 тыс баррелей сланцевой нефти

Свыше 20 тысяч баррелей нефти утекло из нефтепровода, по которому идет нефть из сланцевого месторождения Баккен - одного из крупнейших в США. Нефть из трубопровода разлилась прямо на поле пшеницы. Фермер Стивен Дженсен заявил, что во время сборки урожая в конце сентября он почувствовал запах нефти. Через несколько дней, 29 сентября, он обнаружил "черный бассейн нефти" на удаленном участке своего пшеничного поля.


По его словам, урожай пшеницы вокруг разлившейся нефти был "уничтожен". Утечка нефти произошла на участке нефтепровода неподалеку от города Тиога, Северная Дакота.


Крис Робертс, инженер-эколог из отдела по контролю за качеством воды Департамента охраны окружающей среды штата Северная Дакота "Фермер, который собирал пшеницу на своем поле, почувствовал запах нефти. Так и обнаружили утечку. Сейчас ситуация полностью под контролем, утечку остановили. По объемам это достаточно большой разлив нефти, но не рекордный.


Операторам трубопровода повезло, что утечку обнаружили так быстро. По предварительным данным, прорыв нефтепровода мог произойти из-за коррозии металла" По словам Дженсена, он сообщил о разливе нефти властям штата 29 сентября. В этот же день о разливе узнали в Tesoro Logistics, компании-операторе данного нефтепровода. Однако власти штата официально сообщили об утечке спустя почти две недели.


Согласно первоначальным оценкам Tesoro, объем разлившейся нефти составлял всего 1 тыс. Однако после того, как выяснилось что всего разлилось 20 600 баррелей, власти штата сделали официальное заявление о масштабной утечке нефти. Общая площадь территории, загрязненной разлившейся нефтью составила около 28 тысяч кв м.


Дженсен заявил, что вряд ли сможет собирать урожай с этого участка "в течение ближайших нескольких лет".


Социальные закладки:

Отключения газа не помогли Газпрому собрать долги

Коммунальные компании затягивают платежи из-за подготовки к зиме. Жесткая политика Газпром межрегионгаза по сбору долгов за газ с коммунальных предприятий 10 самых проблемных российских регионов не принесла больших успехов.


Даже веерные отключения голубого топлива в летний период не побудили должников платить в оговоренном с газовым монополистом объеме. На первом месте по-прежнему Московская область, которая, однако, единственная из крупных должников значительно сократила свою просроченную задолженность - с 6,3 млрд рублей на 1 июля до 5,3 млрд рублей к 1 октября 2013 года. Это удалось сделать благодаря властям региона.


В частности, из бюджета области коммунальщикам была выделена субсидия в размере 900 млн рублей на оплату самых проблемных долгов за топливо.


Об этом Известиям сообщил Алексей Педченко, представитель замгубернатора Московской области Дмитрия Пестова (возглавляет комиссию при губернаторе по урегулированию проблематики неплатежей за топливо). Вторая строчка за Тверской областью с совокупным долгом 4,5 млрд рублей (он вырос на 140 млн рублей по сравнению с началом июля).


Однако львиная доля этой нагрузки - за дочкой ТГК-2 - компанией Тверские коммунальные системы, долг которой с июля по октябрь возрос на 200 млн рублей. Замыкает тройку Республика Северная Осетия-Алания: ее коммунальщики к началу октября просрочили платежи за газ в размере 3,3 млрд рублей вместо июльских 2,85 млрд рублей. Долги остальных участников списка: от 1,8 млрд рублей (Волгоградская область) до 0,92 млрд рублей (Дагестан).


В июле-августе текущего года Газпром провел серию отключений газа самым злостным неплательщикам в нескольких регионах. Досталось теплоэнергетикам Северной Осетии и Дагестана, Брянска, Краснодарского края, Ингушетии, Подмосковья, Ярославской и Архангельской областей. В большинстве этих регионов на защиту коммунальщиков встали местная прокуратура и суды, а также УФАС, и подачу газа пришлось возобновить.


По итогам отключений дочерние структуры Газпром межрегионгаза начинали переговоры как с должниками, так и с властями этих регионов о реструктуризации долгов, однако выполнение договоренностей в полном объеме было сорвано в большей части субъектов федерации.


Коммунальщики объясняют отсутствие прогресса в погашении долгов низкими тарифами за тепловую энергию или необходимостью подготовки к зиме. Так, представитель компании Брянские коммунальные системы Ольга Багалейша сообщила, что компания с лета не расплачивалась по долгам с Газпромом из-за необходимости подготовки к отопительному сезону. А в начале сентября ее вовсе лишили права аренды котельных области, передав их Брянсккоммунэнерго вместе с долгами предприятия.


Алексей Тхостов, гендиректор компании Владикавказские тепловые сети (с начала года компания накопила 136,2 млн рублей долга) говорит, что цена на газ растет в 10 раз быстрее, чем тариф на тепловую энергию. В Северной Осетии самый низкий тариф на тепловую энергию в РФ: 1,2 тыс.


Гкал при средних ценах по России в 1,6-1,7 тыс. В итоге мы не добираем порядка 400-500 млн рублей в год из-за такой тарифной политики, - отмечает он. По словам руководителя предприятия, компания еще в августе расплачивалась по долгам с Газпромом, но в сентябре обязательства в полном объеме не выполнила из-за необходимости подготовки к отопительному сезону.


Просроченная задолженность Газпрому - лишь вершина айсберга неплатежей за топливо. Есть еще так называемая неликвидная задолженность, которая копится годами в результате банкротства коммунальных предприятий. Те, что приходят им на смену, отказываются отвечать за эти долговые обязательства.


По словам главы совета директоров Газпрома Виктора Зубкова, только за прошлый год долг российских потребителей за газ вырос на 47%, до 143 млрд рублей. На ЖКХ в объеме долга приходится примерно треть.


Социальные закладки:

Лукашенко пригрозил выходом Белоруссии из Таможенного союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что, в случае если 1 января 2014 года Москва не отменит пошлины на нефтепродукты, Минск может выйти из Таможенного союза. Мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта, - сказал Лукашенко, передает Интерфакс. Стоит отметить, что ту же цитату Лукашенко агентство Прайм передает с принципиально иным смыслом: Путин пообещал с 1 января 2014 года убрать все изъятия (пошлины - прим.


ВЗГЛЯД). В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем. Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 млрд долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты, - приводятся слова Лукашенко. С 2011 года Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.


Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) республика зачисляет в свой бюджет.


Социальные закладки:

Минэнерго придумало способ защиты рынка от дефицита бензина

Соглашения о модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов могут быть дополнены требованиями о минимальных отгрузках бензина на внутренний рынок и создании минимальных запасов бензина. Об этом в номере от 11 октября пишет газета Ведомости со ссылкой на копию протокола заседания правкомиссии по ТЭК от 20 сентября.


Рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в соглашения должны Минэнерго, Росстандарт, Ростехнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Дмитрий Махонин - глава управления ФАС, курирующего ТЭК - подтвердил изданию, что службе поручено проработать вопрос о внесении правок в соглашения о модернизации НПЗ. По его словам, минимальные объемы топлива для каждой компании будут устанавливаться отдельно.


Власти планируют изменить соглашения о модернизации НПЗ на фоне слухов о возможном дефиците топлива осенью и зимой этого года. В конце сентября ФАС опровергала возможность нехватки бензина. В службе заявляли, что нефтяники создали необходимые запасы топлива для реагирования на сезонный рост спроса. Правительство в течение нескольких лет пытается разработать стратегию, которая могла бы не допустить дефицитов на российском топливном рынке.


С этой целью в 2011 году госорганы (ФАС, Росстандарт, Ростехнадзор) подписали с шестью НПЗ и 11 нефтегазовыми холдингами соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Целью соглашения является увеличение глубины переработки нефти В первой половине 2011 года власти раскритиковали нефтекомпании, получившие льготы на модернизацию НПЗ, за невыполнение своих обязательств в этой части.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31