Цена на нефть в ближайшие годы будет колебаться около 100

Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов - о том, почему человечество стоит на пороге профицита, а не дефицита энергоресурсов. Западные СМИ в начале октября обратили внимание на то, что разрыв между Россией и США по добыче нефти сокращается. В первой половине 2013 года Америка производила 9,9 млн, а Россия - 10,8 млн баррелей нефти в день. Вывод прозвучал неутешительный - США могут обогнать нашу страну по добыче и производству энергоресурсов.


Насколько опасения реальны и пострадает ли отечественная экономика? Действительно ли США обгонят Россию по производству топлива? За счет чего это происходит? За счет так называемых нетрадиционных источников углеводородов. Стремительный рост цен на нефть в начале XXI века и развитие новых технологий (в частности, бурение горизонтальных скважин и множественный гидроразрыв пластов) позволили начать широкое использование нетрадиционных ресурсов.


Прежде всего метана угольных пластов, сланцевого газа, а в последнее время и сланцевой нефти. Таким образом, с легкой руки американцев сланцевая революция в считаные годы охватила весь мир. Если еще буквально 5-6 лет назад о сланцевом газе как коммерческом источнике энергии знали лишь узкие специалисты, то сейчас о нем идут бурные дискуссии во всем мире. Тем более что динамика его добычи в США действительно поражает.


По данным Управления энергетической информации США, в 2007 году 8,1% от общей добычи газа в стране приходилось на сланцевый газ, а 2011-м - 29,9% (651 млрд куб. Однако в результате сланцевой революции в США получилось перепроизводство газа. Соответственно, цена на него резко упала (с $320-330 за тыс. 2008 году до менее чем $100 - в I квартале 2012-го). И сейчас добыча сланцевого газа зачастую нерентабельна: издержки его добычи в основном лежат в пределе $200-400.


Но заключенные в прошлом долгосрочные контракты не дают возможности прекратить производство. Именно поэтому в России пока не очень развита добыча сланцевого газа. А что с нефтью? Тут у американцев тоже хорошие шансы нас опередить? Аналогичная ситуация начала складываться и с добычей нефти в США. Кроме того, еще одним фактором роста нефтедобычи стало снятие администрацией президента США Обамы ограничений на добычу нефти в национальных парках и заповедниках, которые действовали десятки лет. Сможет ли Америка обогнать Россию по добыче нефти уже в 2013 году?


Возможно, но это чисто технический момент. Тут следует помнить, что хоть Россия и США добывают примерно одинаковое количество нефти, мы на две трети, включая нефтепродукты, ее экспортируем. А Америка половину потребляемой в стране нефти импортирует. Есть мнение, что Америка в ближайшие годы полностью откажется от импорта нефти. Вы разделяете эту точку зрения?


Согласно последнему прогнозу Управления энергетической информации США, производство всех жидких видов топлива, достигнув 13,1 млн баррелей в сутки в 2019 году, к 2040 году вновь опустится до 12 млн. Из этих объемов доля сырой нефти будет составлять более 50%. При этом внутреннее потребление жидкого топлива в США в течение всего периода до 2040 года прогнозируется на уровне 19-20 млн.


Соответственно, нетто-импорт жидкого топлива снизится к 2035-2040 годам до 37% против 45% в 2011 году. Таким образом, как видим, пока американцы полностью отказываться от импорта нефти не собираются. Да и не смогут.


Как, на ваш взгляд, сокращение импорта сырья в США скажется на российском экспорте, от него очень существенно зависит наполнение бюджета? Сегодня российская нефть экспортируется в основном в Европу, а не в США. Но при снижении американского импорта, безусловно, будет происходить переориентация сложившихся в мире направлений поставок, что приведет к обострению конкуренции.


В этой связи определенное давление на цену, конечно, будет. Кроме того, угрожают и любые действия, направленные на снижение импортной потребности именно в российских энергоресурсах: другие поставщики, различные дискриминационные меры, ценовая неконкурентоспособность российских энергоносителей. Можно ли ожидать резкого снижения мировых цен на нефть? В долгосрочной перспективе, по-видимому, нет.


Скорее сланцевая революция приведет к тому, что до минимума упадут лишь темпы роста нефтяных цен. То есть опережающими инфляцию темпами цены на нефть расти больше не будут. Поэтому при снижении мировых цен на нефть объемы производства упадут, а давление на цену ослабнет, вернув ее на прежние уровни. Какой будет цена на нефть через 10 лет и что будет представлять собой общая картина рынка энергоресурсов?


Если не произойдет каких-либо чрезвычайных происшествий (военные действия, экономический кризис и тому подобное), цена на нефть в ближайшие годы будет колебаться возле отметки $100 за баррель. Текущая цена на нефть устраивает и потребителей, и производителей, и отрасль альтернативной энергетики. Однако, на мой взгляд, из-за развития новых технологий, нетрадиционной энергетики и глобализации человечество стоит скорее на пороге профицита энергоресурсов, а не их дефицита.


Следствием этого может стать обострение конкуренции за потребителя в будущем.


Социальные закладки:

Стабильность банков и нефтяников - за счет населения

В то время, как благосостояние населения в целом на планете выросло в прошлом году на 4,9%, в России оно снизилось на 5%, говорится в исследовании швейцарского банка Credit Suisse. Сегодня богатство всех жителей Земли составляет 241 трлн. Это на 68% больше, чем десять лет назад. Получается, что на каждого человека в мире приходится по 51 600 долларов.


Во времена перестройки эксперты надеялись, что Россия превратиться в страну с высоким уровнем доходов и сильными программами социальной защиты, унаследованными от СССР. Но в итоге ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев. После краха Советcкого Союза власти попытались справедливо распределить национальное богатство: люди смогли приватизировать свое жилье и получили долю в некоторых крупных компаниях, вроде Газпрома.


Но большинство активов оказалось в руках у небольшой группы ловких граждан. После 2000 года доходы россиян стали расти благодаря растущему спросу на наши природные ресурсы. Однако с 2008 года наше благосостояние неуклонно сокращается. Как указывается в исследовании, из-за слабости местной валюты в России упал не только уровень национального благосостояния, но и уровень благосостояния домохозяйств. При этом держатели российских ценных бумаг в прошлом году потеряли 12% своего капитала.


Стоимость жилья в стране за последний год упала на 6%. Это и привело к тому, что среднее богатство российского домохозяйства уменьшилось на 5%. С 2000 года россияне резко увеличили свои долговые обязательства, однако их средний уровень довольно невысок: 2550 долларов на одного взрослого.


Сегодня существуют разнонаправленные тенденции в мировой экономике. Эта экономическая политика ставит наши предприятия, промышленность, людей в условия, несовместимые с жизнью. Снижение благосостояния на 5% - это еще неплохая цифра. Действия российского правительства обрекают население на ухудшение жизненных условий, снижение благосостояния.


В очень недалеком будущем будет намного хуже. Впрочем, есть и другие точки зрения. Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: - Я не считаю, что за последние годы люди стали жить хуже. Но не скажу, что живут всё лучше и лучше. Просто рост потребления идет не теми темпами, которыми бы хотелось.


Уровень потребления будет расти и в дальнейшем. Владимир Путин хотел достичь именно этой цели, когда говорил о социальных обязательствах государства. Но пока это не удается сделать. Но я бы не клеймил ориентированность экономики на продажу сырья. Мы видим, что нам крупно повезло по сравнению, скажем, с Украиной или Белоруссией, у которых этих природных ресурсов нет. Безусловно, стране нужны структурные реформы.


Но вопрос о них несколько абстрактный, потому что четких рецептов по изменению экономики нет. Понятно, что надо развивать машиностроение. Но в Китае им заниматься дешевле. Неясно, на чем нам надо сосредоточиться. СП : - Дмитрий Медведев призвал людей менять профессию и место жительства. Во многих странах социальная мобильность играет важную роль. Если на одном месте плохо, то люди садятся в машину и переезжают в другое место.


Но у нас есть объективные препятствия для этого. В стране нет достаточного количества жилья, оно страшно дорогое. В США жизнь в одном маленьком городе почти такая же, как в другом маленьком городе. Регионы России разительно отличаются друг от друга. Возможно, в стране со временем появятся точки роста помимо Москвы. Но делать ставку только на социальную мобильность и переселение людей в крупные города не стоит.


Мы за последние годы получили такие колоссальные деньги, которые не снились ни Сталину, ни Хрущеву, тем кто проводил модернизацию страны в 1930-е и в 1960-е. Мы получили почти 4 триллиона долларов и крайне бездарно их растратили. Понятно, что второго такого шанса у нас может и не быть. В мире есть большое число стран, которые, несмотря на хорошие доходы государства, не смогли выйти из тупика. Прежде всего, это страны Латинской Америки.


И есть опасность, что мы повторим латиноамериканский путь. То есть, у нас будет невысокий уровень жизни населения в целом и узкая прослойка сверхбогатых. Заведующий отделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН профессор Игорь Богданов полагает, что ситуацию можно исправить очень быстро. Не хватает только воли государства. Сейчас в производство никто не вкладывает. А где тогда гражданам зарабатывать себе на хлеб? Моногорода уже почти перестали существовать, потому что там закрылись предприятия.


Хуже того, сегодня можно говорить об обнищании городов-миллионников. Там тоже закрываются заводы и фабрики, они переоборудуются в торговые центры и рынки. Вторая проблема - те рабочие места, которые создаются, захватываются мигрантами из Средней Азии. И это проблема общенационального масштаба.


По нашим подсчетам, за последние три года уровень жизни в России упал в среднем на 11%. Но если будет политическая воля, то всё можно изменить очень быстро. К сожалению, этой воли нет. Олигархи захватили огромный пласт бизнеса в России: около 40 семей владеют 80% бизнеса в стране.


Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что нашему руководству не хватает не только политической воли, но и квалификации: - Главный ресурс экономического роста для России сегодня - это внутренний рынок. Этот ресурс не задействован в должной мере. Во-первых, из-за крайне неравномерного распределения благ в обществе.


Во-вторых, из-за недоразвитой инфраструктуры. У нас огромные неосвоенные территории. Их освоение может стать импульсом к росту экономики. Проблема и в том, что внутренний рынок сегодня работает на импорт. Нам нужна политика импортозамещения. Сейчас стали говорить о крупных инфраструктурных проектах вроде реконструкции Транссибирской магистрали, строительства скоростных железных дорог.


Но в нынешней системе бюджетного планирования никаких денег на них не предусмотрено. СП : - В чем причина, что владеющие богатствами олигархи не вкладываются в новое производство, предпочитая получать прибыль только от продажи сырья? Высший класс не спешит инвестировать в страну.


В основе такого поведения лежит отсутствие перспектив. Задача государства предложить такую перспективу. Важный барьер перед инвестициями - неэффективность государственного управления. Нет необходимых инструментов влияния, компетенции для квалифицированного регулирования промышленного развития по отраслям. По пути успешной модернизации прошли многие страны, нам надо повторить их опыт. Но государство должно четко работать.


И коррупция - это лишь одно из проявлений низкокачественного управления. Не стоит однозначно доверять швейцарскому исследованию, потому что, по официальным источникам, в 2012 году роста благосостояния не было ни в Германии, ни в Австралии, ни в США, ни в Польше - продолжает разговор руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.


Даже в этих странах стагнация стала основой зыбкого равновесия. Лишь Китай показывал некоторый рост, Бразилия и ЮАР были на спаде. Фактически начинается вторая волна кризиса, ее отличие в том, что приходит она не из банковского сектора - мы не видим скандальных банкротств крупных организаций ни в ЕС, ни где-либо еще, - вместо биржевого цунами мы наблюдаем, как медленно, но верно заваливается реальный сектор экономики, и снижается его поддержка государством в целом в мире.


В России сегодня действуют эти же внешние причины плюс свои внутренние. Рост потребления во много был связан в последние годы с ростом кредитования, однако кредитный бум закончился и перестал подпитывать спрос на отечественные товары. Ставки по банковским займам чрезвычайно высоки.. Поэтому потребительская активность продолжит снижаться.


Социальные закладки:

Война внутри НАТО за русскую нефть

Выступая на XII Международном инвестиционном форуме Сочи-2013 бывший сослуживец и замглавы администрации Владимира Путина, а ныне председатель правления компании Роснефть Игорь Сечин поделился с участниками своим сокровенным желанием.


Оказалось, Игорь Иванович мечтает обнаружить в Карском море запасы нефти и газа, да такие, чтобы чёрного золота было 3,5 миллиарда тонн, а голубого - 11,4 триллиона кубометров! Как известно, Роснефть ещё с прошлого года ведёт изыскательские работы в акватории Карского моря.


Если названы конкретные цифры, то, скорее всего, нефть и газ в указанном объёме действительно обнаружены и обычно не отличающийся красноречием Игорь Иванович даже попытался сострить. Однако прогрессивная и реакционная общественность не оценила столь редкую шутку юмора, поскольку была занята обсуждением двух последних нефтегазовых скандалов.


С 18 сентября они обсуждали арест группы активистов экологического движения Gree peace, пытавшихся высадиться на российской нефтедобывающей платформе Приразломная, а со вчерашнего дня совершали ритуальный танец вокруг записей в блоге профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева.


Либеральные блогеры горячо поддержали благородных борцов против загрязнения окружающей среды и обличили кровавых путинских опричников, а господин Медведев призвал принять к предводителям опричников самые суровые меры. По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина надо Арктику отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде. Считает экономическое светило.


У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики В ответ оппоненты обличают агентов западных корпораций, пытающихся сорвать освоение Арктики любимой вертикалью, и спрашивают: где был Gree peace, когда в Мексиканском заливе три года назад взорвалась платформа британской British Petroleum, и нефтью залило 75 тысяч квадратных километров водной поверхности?


Достаточно вбить в google.ru слова Бритиш Петролеум Гринпис акция - и вы узнаете, что после катастрофы в Мексиканском заливе экологи вывели из строя несколько десятков заправок компании в Лондоне, оккупировали балкон её штаб-квартиры, сорвали посвящённое событиям выступление руководителя аппарата British Petroleum Стива Уэствелла и вообще развлекались как могли. Показательно и глухое молчание насчёт заказчиков. Кто же эти проклятые западные конкуренты, злоумышляющие против любимой платформы Газпрома ?


Может, запакостившая Мексиканский залив коварная British Petroleum? Или наглая американская Exxo Mobil? Но охранители не решаются их назвать, и это не случайно.


Потому что British Petroleum, помимо прочего, владеет 19,75% акций Роснефти, а Exxo Mobil ещё 30 августа 2011 года заключила с конторой Сечина соглашение о совместном освоении шельфа арктических морей, включая акваторию Карского моря, находками в котором порадовал Игорь Иванович участников сочинского форума. Почему бы не предположить, что обиженный Сечин пожаловался на председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя его Совета директоров экс-премьера Виктора Зубкова партнёрам из British Petroleum или Exxo Mobil, а те наняли гринписовцев?


Уж больно обвинения похожи. В заявлении же Gree peace, при отсутствии обвинений в имеющихся нарушениях экологических норм, сказано, что авария на платформе Приразломная может нанести серьезный урон природе. Тут бы и обличить зловредного ставленника англосаксов Сечина, натравившего своих зелёных наймитов на истинно русского патриота Миллера! Ведь борется мужик с американским империализмом не жалея сил: 25 сентября, через неделю после вторжения гринписовцев, Газпром сурово раскритиковал совместный проект Роснефти и Exxo Mobil по строительству завода сжиженного природного газа.


Но кому принадлежит сам Газпром ? Об этом Миллер и Зубков предпочитают помалкивать. Известно, что 26,955% акций компании вложено в американские депозитарные расписки, выпущенные американским Вa k Of New York Mello, но кто их счастливый обладатель? Неизвестно и количество иностранцев, скрывающихся среди владельцев ещё 23,043% акций под названием Прочие зарегистрированные лица. Зато с кем Газпром заключил договор для совместного противостояния Роснефти, British Petroleum и Exxo Mobil заявлено совершенно официально.


Хотя и сбывают изрядную часть продукции через Gu vor Group, принадлежащую в равных долях двум уважаемым обитателям Швейцарии - гражданину Финляндии Геннадию Тимченко и гражданину Швеции Торнбьерну Торнквисту. Иного и быть не может, потому что само государство давно приватизировано кремлёвскими кланами, каждый из которых давно куплен своими старшими партнёрами из НАТО.


Ну а либералы и охранители, которые сейчас, не щадя клавиатур, отстаивают Газпром и Shell от Роснефти и Exxo (и наоборот), больше всего напоминают скинов, которые десять лет назад приняли участие в чуть менее эпохальной битве за Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Хозяин комбината, бывший босс Дмитрия Медведева Захар Давидович Смушкин не хотел уступать ЦБК доверенному банкиру Владимира Путина Владимиру Игоревичу Когану, и однажды у смушкинского офиса появились бритоголовые хлопцы с транспарантом Не дадим жиду рубить русский лес!


Поскольку конкурент и хозяин офиса принадлежали к одному и тому же избранному народу, кто-то из журналистов вскоре поменял лозунг на: Не дадим этому жиду рубить русский лес! Дадим тому! Участники информационного противостояния вокруг Приразломной могут смело брать его на вооружение. Естественно, заменив в слогане рубить на качать, а лес - на нефть.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31