Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть

По его словам, нынешний уровень цен можно назвать завышенным и результатом существующих политических рисков. Каких рисков? Кто их создал? Кто завысил? Какова вероятность появления (создания) новых политических рисков? Кто организовал иранскую ядерную программу ? Кто организовал сирийскую гражданскую войну ? Кто подливает масла (бензин) во все конфликты на Ближнем Востоке? Страны-нефтяники.. Им это выгодно - приносит доходы, позволяет жить, не заботясь о прогрессе.


Кто управляет в этих странах? Что общего между лидерами развитых стран и стран - сырьевых придатков мира? Что общего у Ангелы Меркель с Николасом Мадуро или с эмиром Катара бин Хамадом Аль-Тани? Неужели ни ООН, ни Евросоюз, ни другие мировые институты не понимают - ими движет отнюдь не желание мира, и роль поджигателей взрывоопасных ситуаций.


Понимают, но мир устроен так, что во всех охранных комитетах сидят именно они. И нефть пенится, но в цене не отступает.. В 2013 году - по прогнозу МЭР, цены прогнозируются на уровне 107 долларов баррель, а на 3 последующих года - 100 долларов баррель. Но что значит верование - между строк отчетливо видно желание видеть цены высокими.


И МЭР, тем не менее, несмотря на реальный прогноз, верит - рассматривается сценарий развития, при котором среднегодовые цены на нефть будут колебаться на уровне 113 долларов баррель, а дальше - увеличатся до 120 долларов баррель! Трудно понять верующий МЭР.


С одной стороны, МЭР прогнозирует - 100 долларов баррель, так как, цитирую, макроэкономические факторы работают все-таки на снижение цен на нефть, а нынешние завышенные цены не отражают состояние спроса и предложения нефти. С другой - верование в 120 долларов баррель.


Если смотреть на мир через призму цен на нефть, то Израиль находится в стане стран, для которых разрешение иранской ядерной проблемы - есть не что иное, как снижение цен на нефть. И не до 100, а до 70-90 долларов баррель. Не случайно нефтяные арабские эмиры протестуют против мира с персами..


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  3. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31