Кто владеет Сургутнефтегазом ?

Газета Ведомости сделала очередную попытку установить истинных владельцев третьей по добыче в стране нефтяной компании Сургутнефтегаз. По данным издания среди акционеров обнаружился кипрский след.


В 2007 году журналистами была обнаружена сеть из 23 фирм, некоммерческих партнерств и фондов, связанных с Сургутнефтегазом - либо учрежденных им, либо управляемых его менеджерами, включая его гендиректора Владимира Богданова, пишет газета Ведомости. Эксперты сделали вывод: этим структурам могут принадлежать 72% акций Сургутнефтегаза. По данным издания до недавних пор учредители большинства НП находились в пределах России.


Но примерно два года назад ситуация стала меняться: учредители двух некоммерческих партнерств, которые предположительно имеют на балансе 9,26% акций Сургутнефтегаза, - НП Рувер и НП Нордик теперь связаны с кипрскими компаниями. Семь фирм образуют кольцо: первая фирма владеет 100% второй, вторая - третьей, а последняя - первой.


Сегодня, за исключением некоторых изменений, сеть из организаций и их российских компаний-учредителей, связанная с Сургутнефтегазом, продолжает существовать почти в том же виде, что и в 2007 году, утверждает газета. Сам Сургутнефтегаз информацию о своих владельцах не раскрывает. Количество акционеров ОАО Сургутнефтегаз - свыше 34 тысяч. Собственники акционеров ОАО Сургутнефтегаз нам не известны - сообщил Ведомостям представитель компании.


Системное симметричное распределение долей участия в нескольких аффилированных компаниях свидетельствует о появлении у "Сургутнефтегаза" нового миноритария с долей менее 1%, - предполагает гендиректор аудиторской фирмы "Старовойтова и партнеры" Елена Старовойтова.


Новым миноритарием мог быть нефтетрейдер и давний знакомый российского президента Геннадий Тимченко, считает издание. В середине 2012 года он сам признался Ведомостям, что у него есть акции Сургутнефтегаза. Однако представитель Тимченко участие нефтетрейдера в кипрском кольце опровергает: Геннадий Тимченко владеет мизерной долей в "Сургутнефтегазе". По нашим оценкам, она составляет около 0,01%. Тимченко не связан ни с одной из упомянутых кипрских компаний.


Сотрудник одного из адвокатских бюро выдвигает другую версию: Кольцо фирм на Кипре предположительно может служить для отвода кэша. Или, если кэш там не отводится, может быть техническим каналом для распределения денежных потоков между связанными с кольцом компаниями. По материалам: muksu.


Статьи по теме:

  1. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  2. Фирташ опять может сделать деньги на газовом противостоянии

    Чем ближе зима, тем больше спорных вопросов возникает между Россией и соседями в части поставок углеводородов. Некоторые крупные игроки на постсоветском пространстве уже научились этим пользоваться. Очередная газовая война, к примеру, не нужна ни Украине, ни России, ни Газпрому.

  3. Беларусь купила нефтегазовый актив в России за 110 млн

    Российская сервисная "дочка" госпредприятия "Белоруснефть" - ООО "Белоруснефть-Сибирь" - купила компанию "Янгпур", добывающую нефть и газ в Тюменской области. Данную информацию подтвердили TUT.BY несколько профильных источников. Компании "Янгпур" принадлежит четыре лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31