Кто владеет Сургутнефтегазом ?

Газета Ведомости сделала очередную попытку установить истинных владельцев третьей по добыче в стране нефтяной компании Сургутнефтегаз. По данным издания среди акционеров обнаружился кипрский след.


В 2007 году журналистами была обнаружена сеть из 23 фирм, некоммерческих партнерств и фондов, связанных с Сургутнефтегазом - либо учрежденных им, либо управляемых его менеджерами, включая его гендиректора Владимира Богданова, пишет газета Ведомости. Эксперты сделали вывод: этим структурам могут принадлежать 72% акций Сургутнефтегаза. По данным издания до недавних пор учредители большинства НП находились в пределах России.


Но примерно два года назад ситуация стала меняться: учредители двух некоммерческих партнерств, которые предположительно имеют на балансе 9,26% акций Сургутнефтегаза, - НП Рувер и НП Нордик теперь связаны с кипрскими компаниями. Семь фирм образуют кольцо: первая фирма владеет 100% второй, вторая - третьей, а последняя - первой.


Сегодня, за исключением некоторых изменений, сеть из организаций и их российских компаний-учредителей, связанная с Сургутнефтегазом, продолжает существовать почти в том же виде, что и в 2007 году, утверждает газета. Сам Сургутнефтегаз информацию о своих владельцах не раскрывает. Количество акционеров ОАО Сургутнефтегаз - свыше 34 тысяч. Собственники акционеров ОАО Сургутнефтегаз нам не известны - сообщил Ведомостям представитель компании.


Системное симметричное распределение долей участия в нескольких аффилированных компаниях свидетельствует о появлении у "Сургутнефтегаза" нового миноритария с долей менее 1%, - предполагает гендиректор аудиторской фирмы "Старовойтова и партнеры" Елена Старовойтова.


Новым миноритарием мог быть нефтетрейдер и давний знакомый российского президента Геннадий Тимченко, считает издание. В середине 2012 года он сам признался Ведомостям, что у него есть акции Сургутнефтегаза. Однако представитель Тимченко участие нефтетрейдера в кипрском кольце опровергает: Геннадий Тимченко владеет мизерной долей в "Сургутнефтегазе". По нашим оценкам, она составляет около 0,01%. Тимченко не связан ни с одной из упомянутых кипрских компаний.


Сотрудник одного из адвокатских бюро выдвигает другую версию: Кольцо фирм на Кипре предположительно может служить для отвода кэша. Или, если кэш там не отводится, может быть техническим каналом для распределения денежных потоков между связанными с кольцом компаниями. По материалам: muksu.


Социальные закладки:

РБ спрогнозировала для себя отмену льготных цен на газ РФ

Примерно через пять Россия, у которой постепенно истощаются месторождения, перестанет продавать Белоруссии нефть и газ по льготной цене, уверен первый вице-премьер республики Владимир Семашко. Первый вице-премьер подчеркнул, что следует работать над повышением энергосбережения и энергоэффективности белорусской экономики.


По его словам, благодаря президенту и подписанным соглашениям в рамках Таможенного союза в 2010 году, у страны появилась возможность покупать энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. Но газовая и нефтяная пауза рано или поздно закончится, - заявил Семашко, передает TUT.BY.


По его словам, у Белоруссии осталось четыре-пять лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам (на углеводороды). Первый вице-премьер напомнил, что Белоруссия в рамках соглашений по Таможенному союзу получает нефть беспошлинно. Например, при мировой цене 800 долларов за тонну мы платим 380 долларов, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет, - сказал Семашко.О России активно обсуждают варианты пересмотра формулы цены нефти, вариант начисления таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.


То есть цена на импортирование российской нефти будет увеличиваться.А Семашко обратил внимание, что в России постепенно истощаются месторождения газа, которые эксплуатирует Газпром, а для освоения новых месторождений требуется вложить 150-180 млрд долларов за пять-шесть лет. То есть ежегодно надо вкладывать 25-30 миллиардов.


При том, что сегодня Газпром может позволить инвестировать 8-10 миллиардов, - отметил Семашко. По его словам, только треть добываемого газа российская компания продает на внешних рынках. Пусть и с хорошей рентабельностью. Но поставки на внутренний рынок если не убыточны, то несут нулевую рентабельность.


Поэтому надо повышать внутренние цены, аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие.


Социальные закладки:

Спотыкающаяся российская энергетическая империя

Россия - это самый крупный в мире экспортер газа, однако некоторые эксперты считают, что президент Владимир Путин и верхушка энергетической отрасли игнорируют эти перемены - возможно, себе во вред. Глава Газпрома Алексей Миллер пренебрежительно отзывается о сланцевой революции, заявляя, что это не более чем пиар-кампания. Выступая в июле на Форуме стран-экспортеров газа, Путин заявил, что такие новшества как сланцевый газ создают серьезный вызов для всех газовых экспортеров.


У Путина есть причины испытывать дискомфорт. Мировой энергетический рынок меняется благодаря сланцевой революции и развитию технологий сжиженного природного газа (СПГ). Эти события усиливают неопределенность позиции России. Сланцевая газовая революция привела к устойчивому и постоянному росту добычи в США.


Согласно прогнозам специалистов, к 2035 году добыча газа в Соединенных Штатах составит от 800 до 880 миллиардов кубометров. Для сравнения: в 2012 году она составила всего 681 миллиард кубометров. До этой революции США были вынуждены рассчитывать на экспорт газа из Катара и других газодобывающих стран. В 2012 году из-за давления со стороны европейских потребителей, настаивавших на изменении формулы ценообразования на газ, Газпром был вынужден вернуть им 2,7 миллиарда долларов.


Кроме того, компания отложила еще 4,7 миллиарда долларов, готовясь к возможным возмещениям задним числом в этом году. 10 процентов российского ВВП составляют доходы от газа. Такая потеря прибыли может нанести серьезный ущерб российской экономике. Сланцевая революция не является исключительно североамериканским явлением. По мнению специалистов, запасы нетрадиционного газа также имеются в Польше, на Украине, в Болгарии и Румынии.


Если Центральная и Восточная Европа разработают свои месторождения, доля России на этом газовом рынке, составляющая 60%, может уменьшиться. Если Россия начнет осваивать дальневосточные и восточносибирские месторождения, у нее вполне может появиться возможность для укрепления своих позиций на растущем азиатском рынке. Спрос Китая на газ сегодня невелик, но ожидается, что он будет расти.


После аварии на Фукусиме в марте 2011 года выросли потребности Японии в природном газе. Все это создает для России удобные возможности для дальнейшей диверсификации экспорта. Президент Путин и руководители энергетической отрасли признают важность азиатского рынка, но делают далеко не все возможное для заключения там новых контрактов. У России появится преимущество, если она решит активнее работать на китайском рынке.


В отличие от СПГ из Австралии, Восточной Африки и с Ближнего Востока, трубопроводный газ из России пойдет не через Малаккский пролив, благодаря чему Москва избежит опасностей плавания в этих загруженных водах, где часто действуют пираты (и где в случае конфликта может произойти столкновение с американским флотом).


В марте государственные энергетические компании России и Китая согласовали меморандум договоренности по вопросу газового экспорта в Китай. Однако предлагаемая Китаем цена на 40% ниже того, что хочет получать Россия, а финансирование нового сибирско-китайского трубопровода пока еще не утверждено.


У России есть один действующий терминал сжиженного природного газа на Сахалине, и она планирует строительство новых. Эти терминалы могут дать ей великолепную возможность удовлетворять спрос на газ в Японии и Южной Корее. Но договориться о приемлемой ценовой формуле будет непросто. Вопреки мнениям некоторых экспертов, руководство российской энергетической отрасли, похоже, понимает, что мировые газовые рынки переживают изменения.


Однако оно недостаточно оперативно приспосабливается к этим переменам. Хотя потребители все настойчивее требуют перехода на спотовые цены, Путин по-прежнему называет формулу ценообразования с привязкой к нефти самым справедливым и рыночно ориентированным способом установления цены на газ.


Поэтому вполне вероятно, что Россия и дальше будет держаться за долгосрочные контракты, насколько это возможно. Неуступчивость России в этих вопросах способна негативно повлиять на контрактные переговоры в будущем. Газпром открыто говорит о том, что не станет продавать газ в Китай с привязкой к цене американских спотовых поставок He ry Hub.


Это в очередной раз вызывает сомнения в жизнеспособности китайско-российской газовой сделки и в успехе российских попыток проникнуть на рынок Поднебесной, которые предпринимаются вот уже пятнадцать лет. Если Россия решит игнорировать те перемены, которые сама признает, то ее доступ к существующим и будущим рынкам может уменьшиться.


Социальные закладки:

Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть

По его словам, нынешний уровень цен можно назвать завышенным и результатом существующих политических рисков. Каких рисков? Кто их создал? Кто завысил? Какова вероятность появления (создания) новых политических рисков? Кто организовал иранскую ядерную программу ? Кто организовал сирийскую гражданскую войну ? Кто подливает масла (бензин) во все конфликты на Ближнем Востоке? Страны-нефтяники.. Им это выгодно - приносит доходы, позволяет жить, не заботясь о прогрессе.


Кто управляет в этих странах? Что общего между лидерами развитых стран и стран - сырьевых придатков мира? Что общего у Ангелы Меркель с Николасом Мадуро или с эмиром Катара бин Хамадом Аль-Тани? Неужели ни ООН, ни Евросоюз, ни другие мировые институты не понимают - ими движет отнюдь не желание мира, и роль поджигателей взрывоопасных ситуаций.


Понимают, но мир устроен так, что во всех охранных комитетах сидят именно они. И нефть пенится, но в цене не отступает.. В 2013 году - по прогнозу МЭР, цены прогнозируются на уровне 107 долларов баррель, а на 3 последующих года - 100 долларов баррель. Но что значит верование - между строк отчетливо видно желание видеть цены высокими.


И МЭР, тем не менее, несмотря на реальный прогноз, верит - рассматривается сценарий развития, при котором среднегодовые цены на нефть будут колебаться на уровне 113 долларов баррель, а дальше - увеличатся до 120 долларов баррель! Трудно понять верующий МЭР.


С одной стороны, МЭР прогнозирует - 100 долларов баррель, так как, цитирую, макроэкономические факторы работают все-таки на снижение цен на нефть, а нынешние завышенные цены не отражают состояние спроса и предложения нефти. С другой - верование в 120 долларов баррель.


Если смотреть на мир через призму цен на нефть, то Израиль находится в стане стран, для которых разрешение иранской ядерной проблемы - есть не что иное, как снижение цен на нефть. И не до 100, а до 70-90 долларов баррель. Не случайно нефтяные арабские эмиры протестуют против мира с персами..


Социальные закладки:

Сказ о ТС, ЕС, России, Украине и газе

Итак, для понимания этого комплекса проблем, стоит вернуться в 2003 год, когда у В. Путина, прошел свадебный месяц с Западом. И надо же беде случиться, аккурат в 2004 году в Украине подоспели президентские выборы. Кто не помнит, руководство РФ просто не выводилось из Киева. От первых персон, до калибром поменьше, обсели трассу аэропорт Борисполь -Центр, как мухи мед. Город лежал в пробках.


Так вот, ставка была сделана на Януковича, откровенно и бескомпромиссно. Денег в предвыборную кампанию было влито просто огромное количество. Их осваивали все, от певцов и танцоров, до Глебов Павловских и прочих. И тут не то, чтобы кишка тонка стала у Януковича, просто фактическая власть была у Кучмы, а он точно знал, сколько и какого народу вышло на улицы. Его зять Пинчук, сам ходил по Майдану и общался с людьми.


Кучма не решился, да и Путин до сих пор еще не видел ничего подобного. Когда на улицы Москвы выйдет хотя бы миллион, то еще не факт, что у него хватит духу такое силой давить. В любом случае, результат известен. Карта Путина оказалась битой. Ясное дело, что с Ющенко у Путина не сложилось.


Хотя Ющенко был таким тюфяком, что с ним то как раз и можно было работать. И тут пошло-поехало! Хохлы воруют газ! Это как раз касается второго заглавного вопроса. Писаки в форумах возбудились так, будто у них лично хохлы заначку стырили. Потом стало понятно, что газ как таковой никто не тырил. Но со сменой власти и перестановкой ключевых фигур, именно с этим кэшем и вышли непонятки.


Если бы дело обстояло иначе, Газпром затягал бы Украину по судам. Поэтому байки про ворующих газ хохлов были рассчитаны для внутреннего потребления, а именно - для тупоголовых ура-патриотов и для плотно за ангажированных ФСБ активных пользователей новостных форумов (вот вам и привет, братушки). Потом эта тема прокисла и о ней перестали писать. Но у истории оказалось продолжение. Следующие президентские выборы надвигались неотвратимо и в срок.


Надо заметить, что на Украине выборы президента это - выборы президента и угадать, кто возьмет верх - очень трудно. Такого опыта у России нет. Так вот. Реальных кандидатов на первое кресло было два: Тимошенко и Янукович. И тут Путин допускает вторую ошибку - делает ставку на Тимошенко. Не сам, конечно.


Просто Януковичу он не простил слабость и второй раз на него ставить не хотел, а его МИД, СВР, аналитические центры и институты показали себя во всей красе, недооценив роль протестного электората. Причем - второй раз подряд. Однако ситуация была усугублена подписанием с Тимошенко договора по газу. Если кто не понял его сути, поясняю на пальцах.


СУТЬ ГАЗОВОГО ДОГОВОРА Итак, Тимошенко как закаленный боец и крупный специалист в подковерных играх понимала, что Ахметов (тот, кто изваял Януковича) создал на Донбассе вертикаль, перед которой Путинская выглядит поделкой из Дворца Пионеров. Поэтому получить власть и удержать ее - две большие разницы!


Пример Ющенко просто перед глазами. Очевидно, что для Тимошенко было важно обескровить империю Ахметова. А на чем она держится? Правильно! Металлургия, химия и энергетика, то есть - самые крупные потребители газа! Тут надо вспомнить предвыборную риторику Тимошенко. Она обещала стабильные тарифы на газ для социалки. И она реально могла это сделать, т.к 20 млрд м куб газа, как раз столько, сколько его добывается на Украине.


Эти цены она вполне могла контролировать из президентского кресла! А вот для промышленности - другое дело! Так вот, нереально высокие цены на газ для Украины были получены Путиным в обмен на поддержку кандидатуры Тимошенко и именно поэтому Москва так противилась посадке Тимошенко! В итоге, вторая ставка Путина по Украине оказалась битой. Янукович же придя к власти, всячески пытался наладить отношения с Москвой.


Тут и договор по Севастопольской базе ЧФ, и закон по языку. Но не помогло. Путин отверг донецких, и Тимошенковцы влились в коалицию, которая имеет явно проевропейский вектор (Удар, Свобода). И вот что оказалось.


У Путина на Украине остался только Украинский Выбор во главе с его кумом Медведчуком и все. Даже коммунисты и те выступают не за ТС, а против ЕС. Это потому, что кормятся они исключительно с рук Партии Регионов. То есть, союзниками Путина на Украине остались только несколько маргинальных, вышедших в тираж фигур.


А что же Ахметов? А Ахметов за эти несколько лет энергично перевооружает свои производства. Потребления газа на них в разы меньше. Ну и все теперь поняли, что дешевого газа не будет, надо экономить и внедрять новые технологии. Именно эти подвижки нашли отклик в Европе. И вот Партия Регионов стала локомотивом движения Украины в Европу. Два-три года назад в это просто нельзя было бы поверить, а сейчас - факт!


И вот на этом фоне звучат некие призывы об интеграции в ТС! Это кому же теперь они направлены? Слушатели уже давно ушли. И тогда началось это обычное - гейропа, будете там проститутками и дворниками работать.. Ровно то, что было заказано раньше - хохлы воруют газ. Сейчас это уже не смешно, а завтра и гейропа никого смешить не будет А пискаки найдут новый объект для обгаживания.


А наши народы как были добрыми соседями и родственниками, так и останутся. Только одни будут в Европе, а другие - будут определяться, где они и с кем они.


Социальные закладки:

Мировая экономика убегает от нефти

Повышение энергоэффективности и рост собственной добычи сократят импорт нефти CША - крупнейшего потребителя топлива - на 50% к 2020 г., Международного энергетического агентства (МЭА). В прошлом году потребность страны в нефти снизилась на 4% на каждую $1000 выпуска - с 0,165 т нефтяного эквивалента до 0,158 т в день против 0,266 т в Китае и 0,117 т в Евросоюзе. В странах ЕС - главного потребителя российской нефти - энергопотребление сокращается в среднем на 1,5% в год с 2001 г.


Еврокомиссии). Крупнейшие потребители энергоресурсов сэкономили 570 млн т нефтяного эквивалента стоимостью $420 млрд за пять лет, подсчитали в МЭА: Если бы не ставка на энергоэффективность, которую сделали правительства развитых стран, текущее потребление сырья было бы на 5% выше. Но пока глобальные инвестиции в энергоэффективность ($300 млрд в 2011 г.) МЭА.


Стратегия Евросоюза предполагает сокращение годового импорта нефти на 2,6 млрд баррелей к 2020 г., 193 млрд евро. Крупнейшим производителем нефти в прошлом году была Саудовская Аравия (11,7 млн баррелей в день), США - на втором месте (11,1 млн), Россия - на третьем (10,4 млн). В 2014 г. США, прогнозирует МЭА. Роль США на глобальном топливном рынке изменилась благодаря не только росту добычи сланцевой нефти, но и политике энергосбережения, отмечает МЭА.


Задачу сократить зависимость США от импорта нефти поставил в 2005 г. Главная проблема рынка в будущем - переизбыток сырья, считает Джон Килдафф из Agai Capital. Из-за роста добычи в США спрос на нефть картеля сократился, жаловался летом саудовский принц Альвалид бен Талал.


В сентябре этого года добыча стран ОПЕК снизилась на 400 000 баррелей в день до 30,05 млн баррелей, это самый низкий уровень с 2011 г. По собственному прогнозу картеля, потребность в его нефти в следующем году сократится на 400 000 баррелей в день. При этом поставки независимых производителей вырастут на 1,2 млн баррелей в день. Прогноз МЭА выше - на 1,7 млн баррелей в день. На нефть такого качества, как производит ОПЕК, спрос всегда будет существовать, успокоила вчера исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен.


Впрочем, пессимистичный для традиционных экспортеров нефти сценарий может не сбыться. Движение США на пути повышения энергоэффективности может также застопориться, признает МЭА: из-за низких внутренних цен на газ снизятся стимулы для повышения энергоэффективности, негативный эффект окажут и проблемы с бюджетом. Цены на природный газ в США упали в прошлом году в 1,4 раза до $2,83 за 1 млн британских термальных единиц.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31