Москва и Киев исполняют старые песни о главном
Украина пятится задом в сторону Евросоюза, словно боится окончательно отвернуться от России. Украинские политики самого высокого ранга выступили с очередными заявлениями по газовой проблеме. Янукович прибыл в город Светлодарск Донецкой области, чтобы лично посмотреть как продвигаются работы по восстановлению Углегорской ТЭС, где в марте нынешнего года произошел пожар.
Увиденным, он, видимо, остался доволен и согласился поговорить с журналистами. Украинский президент еще раз посетовал на несправедливые цены Газпрома и заявил, что мириться с этой кабалой он не намерен. Мы не можем столько газа покупать по такой дорогой цене.
По словам президента, сократить объемы потребления российского газа удается за счет внедрения программ энергоэффективности и энергосбережения, перевода потребителей на другие виды топлива. Кроме того, растут объемы добычи газа внутри страны. Как заявил Янукович, в настоящее время в Украине сейчас добывается около 21 миллиарда кубометров, и перед газовиками поставлена задача в самое ближайшее время увеличить добычу до 24 миллиардов кубометров. Где и как произойдет такой большой прирост пояснил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров.
По его словам, в скором времени будет дан старт новому проекту по добыче углеводородов на шельфе Черного моря. Там украинские специалисты работают совместно с итальянским концерном E i и французской группой EdF. Он также рассказал, что за счет масштабных работ по созданию необходимой газодобывающей инфраструктуры планируется получить несколько тысяч новых рабочих мест и существенно пополнить казну.
Дополнительные поступления в бюджет в течение срока реализации проекта составят до 160 млрд гривен, - отметил премьер. Запасы газа в украинской части глубоководного шельфа Черного моря по осторожным оценкам специалистов оцениваются в объемах от 4 до 13 триллионов кубических метров. Разрабатывать планируется и другой участок черноморского шельфа - Скифскую нефтегазовую площадь.
Год назад тендер на освоение этих площадей выиграл международный консорциум: оператор - американский концерн Exxo Mobil, к нему присоединилась британо-нидерландская компания Shell, австрийская OMV и НАК Надра Украины, которой в этом проекте принадлежит всего 10%. Предполагается, что общий объем инвестиций здесь составит 10-12 миллиардов долларов, ежегодно добывать планируется 3-4 миллиарда кубометров, но когда пойдет первый газ неизвестно даже специалистам. Эта неопределенность по срокам добычи вызывает сильное подозрение экспертов.
Эксперт считает, что даже если этими проектами заниматься всерьез и инвестировать большие средства, первый газ можно будет получить только через 7-8 лет. В том, что в обозримом будущем Украине не удастся обходиться без российского газа уверен и политолог Иннокентий Адясов. Сокращение потребления топлива от Газпрома он объясняет тем, что украинская тяжелая промышленность: металлургия и нефтехимия переживают тяжелые времена.
Украине не удастся полностью отказаться от российского газа, - уверен Адясов. А между тем Газпром опубликовал информацию о том, что накануне зимнего сезона в подземные хранилища газа закачено рекордное количество газа - 69 миллиардов кубических метров. Это на 4% больше, чем было накоплено в 2012 году. С учетом газа, хранящегося в Белоруссии резерв достигает 70 миллиардов кубометров.
Этот показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли, - говорят в Газпроме. Зима будет трудная, экспорт уже сейчас идет на зимних уровнях, а зимние пики невозможно и экономически нецелесообразно проходить за счет добычи. Падения украинского спроса в Газпроме намерены компенсировать за счет растущих поставок в Европу. Страны Евросоюза хотя и переживают кризис, но спрос на газ у них стабильно растет. За 9 месяцев текущего года он увеличился на 15,5% и достиг почти 120 миллиардов кубометров.
Эксперты говорят, что если такие темпы сохранятся, общий экспортный итог года может составить 156 миллиардов кубометров, против 139 миллиардов в 2012 году. Комментировать выступления Виктора Януковича и Николая Азарова о скором отказе от российской нефти в Газпроме не стали. Может оно и правильно. За последние годы много было сказано слов, дано пустых обещаний.
Подождем до ноября, когда Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Если это все же случится, нас, и Москву, и Киев ожидает новая реальность, и надо будет думать о том, какие принимать решения.
Статьи по теме:
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Очередная газовая афера Украины
6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.
-
Путин напомнил Украине про деньги и газ
Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - полагает российский президент.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет