РФ начинает осознавать реальность сланцевой революции

Но, будучи богатой на природные ресурсы страной, она также продемонстрировала впечатляющую способность пропустить все новые тенденции, формирующие энергетический ландшафт, который сейчас меняется быстрее, чем когда-либо. Это утверждение наиболее справедливо по отношению к принятию и пониманию событий последней сланцевой революции, которой русские отказывали во внимании и которую старались игнорировать.


Теперь, как сообщает FT, Москва, наконец-то, начинает осознавать наступление нового мирового энергетического порядка: Львиная доля этих запасов приходится на Баженовскую свиту (пачка горных пород с высокой насыщенностью нефтью - прим. Сибири около 2 000 миль (3 200 км) к востоку от Москвы. Эксперты считают, что оно может быть одним из крупнейших запасов горючих сланцев на планете.


Через 20 лет Баженовская свита может стать главным источником нефти в России - даже крупнее, чем месторождения в Северном Ледовитом океане, говорит Леонид Федун, вице-президент ведущей российской нефтяной компании Лукойл, решившей заняться сланцевыми месторождениями. Это дает нам возможность с гораздо большим оптимизмом говорить о нефтедобыче в следующие 50 лет.


Но Китай, Великобритания, Австралия, Мексика - в целом все страны, не говоря уж о США - хорошо знают, что просто обладать запасами сланцевого газа или нефти, еще не означает сотворить сланцевый бум.


Ведь существует много вопросов, которые надо как-то решать, первый среди них, достаточно ли баженовская нефть зрелая, (если органический материал под сибирским слоем вечной мерзлоты в состоянии твердого вещества или не находится под достаточным давлением, то он не подойдет в качестве топлива). Да и удаленность Сибири, как и ее холодный климат не упрощяют процесс бурения. В отличие от Китая, Россия бурит скважины на нефть на протяжении десятилетий, и большая часть необходимой инфраструктуры: трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, дороги, персонал уже имеются в наличии.


К сожалению, для Роснефти, похоже, сибирским сланцам не хватает чистых геологических прослоек, которыми обладают американские залежи сланцев, что позволяет использовать относительно простое и предсказуемое бурение горизонтальными скважинами. Россия до сих пор очень медленно меняла свой курс и с трудом признала, что в мире потенциал новых источников энергии, добываемых с помощью гидроразрыва, яростно теснит старые.


Если придерживаться недальновидной стратегии, то можно и дальше полагаться на огромные запасы традиционных источников нефти и газа. Но их добыча находится в состоянии стагнации, а когда-то исключительно нефтегазоносные месторождения истощаются.


Социальные закладки:

Ливия: хотели как лучше

После 2011 года Запад может сказать о Ливии словами господина Черномырдина: Хотели как лучше, а получилось - как всегда. До убийства Каддафи, которое известное лицо из Госдепа оценило выражением Вау!, Ливия строила свой бюджет почти полностью на нефти. Сейчас от былой добычи осталось едва ли десять процентов.


Крупный нефтедобывающий бизнес не торопится разворачиваться в тех местах, где враждуют разного рода ополченцы и обыкновенные головорезы. Иные фирмы вообще уходят из Ливии. Что касается мировых цен на нефть, то падение Каддафи отнюдь не способствовало их падению. Всё вышло с точностью до наоборот. Демократии в Ливии тоже не появилось - там фактически нет не то чтобы представительной, а вообще никакой власти.


Есть там лишь борьба различных группировок за нефть, оружие и территории. Летом 2013 года в Ливии шли одна за другой забастовки и протесты. Работники сырьевой отрасли блокировали нефтяные терминалы и порты. Страна сократила добычу нефти с 1,5-1,6 миллиона баррелей до 100 тысяч баррелей в сутки, отмечает Лента.р


Fra ce-Presse. Цифры озвучил в эфире телеканала Аль-Хурра член парламентской комиссии по энергетике Саад бен Шрада. Забастовку запустили в конце июля те самые повстанцы, что свергали Каддафи. Обвинения конфликтующих сторон - противоречивые. Рабочие обвиняют власти в продаже дополнительных объёмов нефти налево, а правительство утверждает, что причина протеста - попытка охранников наладить сбыт сырья на чёрном рынке.


Добыче газа тоже помешали протесты. Как пишет Reuters, вооружённые группы охранников и рабочих заблокировали работу большинства газовых месторождений в восточной части Ливии. На фоне этих протестов выросли мировые цены на нефть. Дальше - больше. В середине сентября стало известно, что Ливии пришлось сократить объём добычи нефти на 90%. Виной тому стали многочисленные забастовки на крупнейших предприятиях. Армия и полиция оказались бессильны, пишут Дни.р


Russia Today. Повстанцы требовали автономии восточных областей, повышения зарплат, смены руководителей. Потеря контроля правительства за ситуацией грозит обернуться крахом для иностранных инвесторов. Глава нефтегазовой компании Cresce t Petroleum (ОАЭ) Бадр Джафар отметил: Ливия на грани катастрофы.


Радость по поводу арабской весны оказалась здесь, как и в большинстве других стран, весьма недолгой. Ситуация в стране весьма опасна. В каждой деревне правит собственное ополчение, а центральной власти фактически нет, - признал Драган Вукович, глава нефтяной компании Mediterra ea I ter atio al, ушедшей с ливийского рынка. О настоящем и будущем ливийской нефти на страницах Нового восточного обозрения высказался Эльдар Касаев - специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки.


Объём добычи нефти в Ливии не превышает сегодня 1,4 млн. По заявлению ливийского руководства, до конца года страна планирует увеличить этот показатель до 1,7 млн. Но добиться этого будет непросто. Аналитик называет несколько серьёзных препятствий. Выделим основные: 1. Частые кровопролитные столкновения в восточной части страны, где расположены основные нефтяные месторождения. 2. Необходимы солидные финансовые ресурсы для восстановления производственной инфраструктуры, пострадавшей во время войны.


В Европе и США тем временем - кризис, и от них крупных вложений ждать не приходится. 3. Инвестиционная привлекательность Ливии понизилась из-за политических, экономических и правовых рисков. Зарубежные предприятия не спешат вернуться в страну. К тому же ливийцы не собираются компенсировать иностранным нефтекомпаниям убытки, связанные с повреждением оборудования.


Тем не менее, в целом, по мнению эксперта, работа ливийцев по привлечению западных фирм ведётся успешно. Осенью прошлого года в Триполи прошло крупное профильное мероприятие под названием Нефть, газ и устойчивое развитие. Среди участников были высокопоставленные политики и представители бизнес-структур. Имеются сомнения в том, что центральные власти смогут контролировать крупные месторождения, особенно в Киренаике, рвущейся к автономии.


Может быть, есть шансы у российских нефтедобытчиков? В конце минувшего года, напоминает эксперт, Газпром нефть направила компании E i уведомление о намерении реализовать опцион по приобретению доли в проекте Элефант. Задержали и обвинили в преступлении россиянку Е. Устюжанинову, фанатку другого ливийского полковника, несравненно более известного миру.


Является она реальным киллером или нет, вопрос во многих отношениях риторический. Возмущённые действуют весьма профессионально, прекрасно ориентируясь на территории дипкомплекса и оперативно круша имевшиеся там камеры наблюдения. Ливийские власти, как всегда, бессильны.


Российское посольство эвакуируется в Тунис, оттуда 4 октября летит в Москву. История с Устюжаниновой и посольством РФ парализовала связи Москвы и Триполи. Однако, в Ливии вряд ли светит и иностранным нефтекомпаниям. И самой Ливии вообще вряд ли что светит. Станислав Хатунцев в одном абзаце обрисовал будущее этой страны: Впрочем, страны как таковой нету уже сейчас.


Есть территория, отмеченная на карте мира под ником Ливия. В Африке подобная местность уже имеется. Это развалившееся в начале 1990-х годов Сомали. В СМИ часто писали, что страны НАТО собирались после свержения Каддафи поживиться ресурсами Ливии - в первую очередь высококачественной нефтью. И что в итоге?


Социальные закладки:

США: 40 лет нефтяного эмбарго

Последний отбивал в тот момент атаки Египта и Сирии, намеревавшихся вернуть территории, захваченные израильтянами во время Шестидневной войны 1967 года. Эмбарго распространялось на США, ряд других стран Запада и на Японию. За день до объявления эмбарго ОПЕК повысил цену нефти на 70%, то есть до 5 долларов 11 центов за баррель. К 1974 году она подорожала до 12 долларов. Сейчас она стоит чуть больше 100 долларов.


Удар по основам американской жизни Это повышение явилось ударом для американцев, которые привыкли рассматривать дешевый бензин как нечто само собой разумеющееся. Для сравнения: на этой неделе ваш корреспондент заправился самым дешевым бензином по 3,49 доллара за галлон и радовался, что в октябре он подешевел на полтинник.


В памяти старшего поколения американцев до сих пор стоят картины закрытых бензоколонок и километровых очередей на открытых. В последнюю неделю февраля 1974 года 20% американских бензоколонок не имели ни капли бензина. В США не было таких крутых мер как в Голландии, где ввели тюремное заключение за превышение отведенного лимита на потребление электроэнергии. Американцев не просили, как сделал тогдашний британский премьер Тед Хит, отапливать зимой лишь одну комнату в доме.


Им не запретили летать, ездить на машине и плавать на катере по воскресным дням, как в Британии, Италии, Норвегии и Швейцарии. Но американцам, номера чьих машин заканчивались на четную цифру или на букву, позволялось заправляться лишь по четным числам. Остальные заправлялись по нечетным. Исключение делалось для 31-го числа месяцев, в которых 31 день, и для 29 февраля в високосные годы. Последнее не пригодилось, поскольку эти ограничения были сняты в 1976 году. Арабское эмбарго завершилось в марте 1974 года, но успело спровоцировать в США большие потрясения.


В декабре 1973 года американские шоферы-дальнобойщики устроили двухдневную стачку протеста против нормы отпуска горючего, которую установило правительство для грузового автотранспорта. В Пенсильвании и Огайо забастовщики обстреляли штрейкбрехеров, а в Арканзасе взорвали их машины. Попытки рационирования Власти ввели ограничения на цены, что, как считает большинство сегодняшних экономистов, только усугубило кризис. Вызванное им уныние усугублялось убеждением, что лучшие дни американской нефтянки позади.


Действительно, объем нефтедобычи в США достиг своей высшей точки в 1970 году и пошел на убыль. Старые скважины постепенно иссякали, а перспективные новые месторождения, прежде всего на Аляске, не давали эксплуатировать ревнители окружающей среды. Но нет худа без добра.


Гигантское месторождение в заливе Прудо на Аляске было открыто за пять лет до кризиса, однако защитники среды тормозили строительство нефтепровода, ведущего оттуда на юг. Эмбарго побудило конгресс одобрить проект нефтепровода, по которому в его лучшие дни стали гнать до двух миллионов баррелей. В начале 1990-х годов началось офшорное бурение в Мексиканском заливе, и нефтедобыча перенеслась в океанские глубины.


Резко повысился интерес к возобновляемым источникам энергии, таким как ветряки, солнечные батареи и биогорючее, прежде всего этанол, который добавляется в бензин и производится в США из кукурузы, неуклонно вытесняющей с американских нив менее прибыльные культуры. Разрабатывались более экономичные двигатели внутреннего сгорания и электроприборы, повсеместно утеплялись дома.


Наконец, осваивались новые методы добычи энергоносителей, прежде всего гидроразрыв пластов сланца, залегающих на большой глубине и имеющихся в США в изобилии. С 2008 года объем нефтедобычи в стране увеличился на 50%. Это и неуклонный рост автопарка с менее прожорливыми двигателями привели к тому, что если в 2005 году американцы импортировали 60% потребляемой ими нефти, то сейчас - уже лишь 35%, то есть примерно столько же, сколько в 1973, отмечает известный эксперт по энергоресурсам Дэниэл Йоргин.


За последние 5 лет импорт газа в США сократился на 32%, а нефти - на 15%, что привело к сокращению американского внешнеторгового дефицита.


Грядет энергетический бум Эксперты предсказывают, что к концу этого года США перегонят Россию по совокупному объему нефте- и газодобычи и, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), сделаются во втором квартале будущего года ведущим производителем нефти в мире.


Как пишет газета Wall Street Jour al, в первой половине этого года Россия добывала в среднем 10,8 млн баррелей нефти в день. Американцы добывали на 900 тысяч баррелей меньше. Но три года назад разрыв между ними достигал 3 млн баррелей. Нефтедобыча на двух главных месторождениях в США - Баккене в Северной Дакоте и Игл-Форде на юге Техаса - бурно увеличивается, тогда как объем нефти, добываемой в России, в последние три года растет скромными темпами.


Скептики, особенно из числа американских конкурентов, говорят, что успехи США преувеличены или недолговечны. Wall Street Jour al приводит слова руководителя Газпрома о том, что рост добычи сланцевых энергоносителей в США - это пузырь, который скоро лопнет.


Социальные закладки:

Азаров вновь посетовал на цены за российский газ

Выступая на программе Первого национального телеканала Экзамен для власти премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вопрос о стоимости российского газа остается на сегодняшний день нерешенным, и к тому же, является серьезным раздражителем в двусторонних отношениях. По утверждению украинского премьера, в стране сознательно сократили закупки газа, поставляемого из России по сравнению с 2009 годом. Сокращение произошло практически в два раза.


Теперь государству приходится использовать реверсные поставки газа из Европы. Кроме того, Украина начала переводить котельные с газа на уголь, что не совсем удобно и выгодно. Азаров отметил, что страна бы не занималась многими вещами сейчас, если бы газ продавался по адекватной, приемлемой цене. В Украине хватает других проблем, которые необходимо решать, в том числе плохие дороги, неразвитая система здравоохранения, проблемы, связанные с образованием и т.д Но в настоящее время приходится постоянно беспокоиться о регулярной поставке газа для государства.


Для сокращения зависимости от других стран в том, что касается покупки газа, в Украине уже начались буровые работы. Вскоре еще одно месторождение намерены использовать для большей добычи газа для нужд украинских граждан. Работы проводятся у побережья Крыма.


Премьер-министр заметил, что государство планирует увеличить добычу до 3 млрд кубометров, а это равняется практически 1,2 млрд долларов. Сейчас эти деньги платятся Российской Федерации. Николай Азаров также напомнил о месторождении сланцевого газа промышленного объема в Харьковской области.


По мнению чиновника, данная находка в ближайшем будущем обеспечит добычу этого природного газа в больших объемах на территории Украины. Премьер добавил, что страна вынуждена будет потом отказаться от поставок российского газа, в первую очередь, из-за слишком высоких цен. При этом Азаров подчеркнул, что не хотелось бы этого делать, но финансовое положение страны не позволяет постоянно использовать такой дорогой газ.


Николай Азаров также заявил, что он никогда не скрывал существующую проблему от жителей Украины и от российских партнеров. Диалог всегда велся и продолжает вестись, хотя данный вопрос вызывает серьезные осложнения в отношениях между двумя соседними государствами. По материалам: bogda.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31