Нефть как фактор независимости

Поскольку освоение энергоресурсов РЮО намечается с помощью России и Венесуэлы, то это обещает многие плюсы всем участникам. Во-первых, в Закавказье усилится экономико-политическое влияние России и ее союзников, включая и РЮО. Во-вторых, югоосетинский нефтегазовый проект Москвы и Каракаса обозначит новый этап развития их партнерства, в том числе в СНГ.


А недавно состоялся визит в Цхинвал дипломатической делегации посольства Венесуэлы в России и РЮО во главе с первым секретарем венесуэльского посольства в РФ и РЮО Марией Габриэлой Руис. Стороны обсудили возможности сотрудничества в энергетике и других областях.


Примечательно в этом контексте мнение аналитика инвестиционной компании Финам Юлии Голышевой: Вполне вероятен приход и российских компаний в Юго-Осетию. Это поддержит ее экономику, а также увеличит доходы российских нефтяников.


По ее мнению, хотя пока нет точной информации о запасах нефтяного сырья в Южной Осетии, зато озвучивалась информация, что ее запасы, может, и не столь велики, но отличаются высоким качеством. В Южной Осетии давно были разведаны запасы нефти и природного газа, причем весьма качественные. Но..


Поскольку руководство Грузии стремилось сохранять зависимость автономии (как и входившей в состав Грузии Абхазской Автономной ССР) от ввоза, можно сказать, всего и вся с остальной территории Грузии или - через Грузию, то, в частности, нефте- и газопродукты в Юго-Осетию завозились как из соседних регионов Грузии, так и через их территорию - из Азербайджанской ССР.


По данным Осинформа (Цхинвал, апрель 2011 г.) 1947-1951 гг. Гром Цхинвальского района геологи из Тбилиси и Cталинири (тогдашнее название столицы Юго-Осетии) проводили проектно-изыскательские работы по нефти. Например, была пробурена скважина глубиной около 2 км, откуда пошла мощная струя газа. Но по указанию тбилисского начальника группы геологоразведки (грузина) все работы были вскоре свернуты.


Спустя примерно 10 лет неоднократные обращения руководства Юго-Осетинской автономии в Москву по этому вопросу возымели, вроде бы, действие: в 1960 году по инициативе первого секретаря Юго-Осетинского обкома партии Иосифа Чиаева в область были приглашены геологи из Азербайджана. Они, по словам И. Чиаева, подтвердили, что залежи нефти имеются в пяти районах Юго-Осетии. Но даже после этого вывода, не без давления со стороны Тбилиси, изыскательские работы снова были свёрнуты. Немаловажная деталь: после 1956 г.


Москве опасались усиления сепаратистских тенденций в руководстве Грузинской ССР, что было связано с антикоррупционными мероприятиями МВД и КГБ СССР в Грузии в начале-середине 1950-х и позже, а также с повсеместной десталинизацией, вызвавшей, как известно, акции протеста в Тбилиси и Гори (родном городе И.В Сталина) в 1956 и 1961 гг. Вообще руководство Грузинской ССР всегда было, скажем так, на особом счету в Москве.


Потому грузинские власти, понимая растущую заинтересованность высшего советского руководства в стабильности в Грузии, могли оказывать влияние на высшее руководство СССР. В том числе, естественно, по вопросу Абхазии и Южной Осетии. При этом Москва закрывала глаза на проявления шовинизма со стороны грузинского руководства. Вот характерный пример из того прошлого. В ходе II Международного кинофестиваля Золотой барс (2010 г.)


Цхинвале состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня его рождения первого югоосетинского кинорежиссера Владимира Валиева. Режиссер Тамерлан Дзудцов в своем выступлении отметил такие факты:. В 1946 году Валиев снимает свой знаменитый фильм Ушба - он носит название одной из самых высоких гор на Кавказе.


За этот фильм первый кинорежиссер Юго-Осетии в возрасте 37 лет стал обладателем Большого приза Международного Венецианского кинофестиваля в 1947 г.. Но вскоре ему указали на.. Это прозвучало так: В 1947 году секретарь ЦК компартии Грузии В. Мжаванадзе на приеме в Тбилиси после поздравления Валиева с заслуженной наградой подошел к нему и задал каверзный вопрос: Ты же осетин, а почему пишешь свою фамилию на русский лад - Валиев, а не Валишвили?.


Владимир растерялся, и ответил, что впредь будет писать свою фамилию Уалыты (осетинский вариант). Тогда Мжаванадзе сказал ему: Езжай в Осетию (имелась в виду Северо-Осетинская АССР в составе РСФСР. Прим. И.Л.) А в Грузии, в грузинской киностудии может работать только грузин - Валишвили. Так Валиев временно стал Валишвили, - рассказал Т. Дзудцов.


Словом, закрытие властями Грузии темы наличия разнообразных природных ресурсов в Юго-Осетии было вполне логичным. И хотя все данные были фактически засекречены, но ресурсы-то никуда не исчезли. Руководство Южной Осетии заявляет о наличии такого объема нефти, что его хватило бы для обеспечения нужд республики.


Как известно, поощряются Западом и Турцией и такие планы, которые предусматривают, во-первых, транзит азербайджанского и среднеазиатского топливного сырья в обход России через Грузию и Турцию, во-вторых, - рост именно западных, а не российских капиталовложений в освоение запасов нефти, газа и в создание нефте- и газопроводов в Закавказье и Средней Азии. Кроме того, извне чинятся препятствия сотрудничеству Венесуэлы с другими странами в нефтегазовой сфере.


Превращение Южной Осетии в энергетически самодостаточную страну укрепит ее экономико-политические позиции в Закавказье. К чему, повторим, не стремились в руководстве ни советской, ни постсоветской Грузии. Такая трансформация РЮО может вынудить Тбилиси ослабить реваншистскую, по сути, политику в отношении ее.


И в целом - положительно сказаться не только на политике Грузии в отношении России и российско-югосетинских связей, но также на взаимоотношениях ООН с Южной Осетией, способствуя дальнейшему международному признанию РЮО. Подобные прецеденты были. Скажем, власти Судана, а также ООН в 2011-2012 гг. На том основании, прежде всего, что данный регион резко увеличил добычу нефти и природного газа, быстро достигнув самообеспечения, а также стал выступать на общерегиональном рынке как экспортер нефти.


Одновременно там стали увеличиваться иностранные капиталовложения в нефтегазовую отрасль. Сегодня южносуданское государство поставляет нефть в Судан (т.е Благодаря активному развитию нефте- и газоиндустрии Бруней с начала 2000-х годов занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни. Аналогичный пример - и судьба самопровозглашенной в ноябре 1975 г.


Восточный Тимор (экс-португальской колонии, расположенной в основном в восточной, а также в северо-западной частях одноименного острова). Почти 30 лет ее официально не признавали ни Индонезия, внутри которой она расположена, ни ООН. Более того, индонезийские войска, почти полностью захватив эту республику, вели там войну с партизанами.


Но подтверждение зарубежными геологами крупных запасов нефти в бывшей португальской части Тимора и вблизи его побережья в конце 1990-х - начале 2000-х радикально изменили ситуацию. В мае 2002 г. ООН, Индонезия отказалась от своих притязаний. Сегодня Восточный Тимор обеспечен нефтью и даже частично экспортирует ее в соседнюю Австралию.


Венесуэла, наряду с Россией, располагает не только сверхкрупными запасами нефти и газа, но и современными технологиями по разведке и освоению горных и других сложных месторождений нефтегазового сырья. Именно сложные в разработке месторождения сырья характерны как для Венесуэлы и многих регионов РФ, так и для Южной Осетии.


Статьи по теме:

  1. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку

    Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31