Украина недовольна ценами на реверсный газ из Европы

Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный Украиной проект по замене российского газа, который дал трещину.


В мае 2012 года Нафтогаз Украины и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу. 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа от этого трейдера через Венгрию.


Хотя уже тогда выгода для Киева выглядела не столько существенной, потому что в реальности Украина покупает российский газ со скидкой в 100 долларов (в соответствии с харьковскими соглашениями ), а значит, за 426 долларов. Экономия - лишь 30 долларов. В итоге начали расти цены на спотовом рынке, а цена реверсного газа для Украины зависит именно от спотовой цены газа, добавляет эксперт.


Так, с конца августа спотовая цена газа в Европе подросла с 349 до 370 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, копилка неудачных проектов Украины по освобождению от зависимости от российского газа пополнилась еще одним. Впрочем, заменить полностью российский газ реверсным Украина и так не смогла бы, отмечали эксперты. Объемы реверса газа были смешными.


Так, с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года на Украину поступило в общей сложности 420 млн кубометров природного газа из Польши и Венгрии. Тогда как у Газпрома она купит в этом году не менее 18 млрд кубометров газа для своих нужд. Правда, Украина рассчитывала в сентябре запустить реверс газа через Словакию, а в октябре - через Румынию и серьезно нарастить объемы - почти до 20 млрд кубометров газа.


Но поставок по этим маршрутам до сих пор нет. Словацкий газотранспортный оператор требует одобрения Газпромом такой схемы, а тот, конечно, на это не пойдет. Российская газовая компания утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна. Реверс газа через Румынию тоже до сих пор не пошел. Чупрун, правда, говорит, что политики в этом вопросе нет, а есть только технологические сложности.


Помешать реверсу через Словакию и Румынию может политическое и экономическое влияние Газпрома в этих странах, отмечает Бирг.


Впрочем, эксперты не раз говорили, что технически нарастить реверсные поставки Украина может, но фактически в Европе просто нет так много лишнего газа для Украины, особенно в пиковые сезоны потребления голубого топлива. А теперь понятно, что и газ-то недешевый. У RWE просто освобождаются небольшие объемы голубого топлива из-за снижения его потребления в Германии.


Плюс соседи Украины путем реверсных поставок могут сбросить на Украину излишки газа, оплаченного в рамках контракта, заключенного по правилам бери или плати (take-or-pay). Тем самым они могут полностью выбрать заявленные объемы и избежать оплаты за непоставленный газ. Но если в условиях летнего недогруза объемы реверсных поставок можно увеличивать, то вот осенью и зимой - проблематично.


Комичная история с СПГ И это далеко не первый громко разрекламированный проект Украины, который якобы сделает ее энергетически независимой. Самый яркий пример тому - история со строительством СПГ-завода в Одессе. Первый СПГ-терминал сможет принимать из разных стран по морю более 10 млрд кубометров сжиженного природного газа в год уже с 2018 года, уверял Киев. А это половина закупаемого в России топлива.


Главным инвестором строительства СПГ-терминала была названа испанская группа Gas Natural Fe osa. Однако неожиданно на следующий день Gas Natural Fe osa заявила, что прочитала о подписании этого договора с Украиной из газет, опровергнув подписание каких-либо договоров. Более того, там заявили, что человек, подписавшийся в документе от ее лица, у них не работает. Украинские чиновники оказались озадачены таким заявлением.


Ведь церемония подписания соглашения с Gas Natural Fe osa, на которой присутствовал сам Владимир Янукович, оказалась фиктивной. А украинские чиновники, ко всему прочему, уже успели провозгласить 26 ноября 2012 года Днем энергетической независимости Украины. Как потом разобрались, Д. Сарда Бонвехи, с которым было подписано соглашение от имени испанской компании, является профессиональным коммерческим представителем, он представляет интересы Gas Natural Fe osa и многих других.


Он должен был организовать визит представителей Gas Natural на Украину и сопровождать их на церемонии. Однако никто из испанской компании не приехал, причем ни Д. Сарди Бонвехи, ни самих украинских чиновников это не смутило. Д. Сарди Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, но никто таких полномочий ему не давал. Весной этого года строительство терминала по приему СПГ снова оказалось под угрозой срыва.


Тендер на привлечение кредита общей суммой 221,9 млн евро, необходимого для финансирования проектно-сметных работ и начального этапа строительства, был отменен, поскольку на участие было подано менее двух заявок. Была ли подана хоть одна заявка, не сказали.


В целом проект строительства СПГ-терминала в Одессе только для загрузки украинской ГТС неинтересен инвесторам. К тому же Турция ранее не поддержала идею Украину о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал. Заручиться поддержкой поставок газа из Катара не удалось.


На азербайджанский газ также надежды мизерны. До сланцевой революции как до Луны Украина также делает ставку на добычу у себя сланцевого газа. В сентябре даже подписали операционное соглашение с Royal Dutch Shell, которое дает старт работам по разведке и добыче газа на Юзовском месторождении. По оценке Украины, первые значительные объемы газа компания сможет добыть уже в 2015 году.


В конце января Украина также подписала с Shell соглашение, по которому та обязалась инвестировать около 410 млн долларов в ближайшие три-пять лет. Всего инвестиции могут составить 10 млрд долларов.


Украина надеется, что добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 млрд кубометров в год, что соответствует нынешнему уровню добычи природного газа на Украине. Общие запасы оцениваются в 4,054 трлн кубометров. Также на Украине может начать добывать сланцевый газ и другая крупная энергетическая компания - американская Chevro.


Однако эти соглашения еще не означают успеха и тем более сланцевой революции. Об этом явно свидетельствует неудачный опыт Европы по добыче сланцевого газа. Exxo Mobil, пробурив две разведочные скважины на месторождениях сланцевого газа в Польше, отказался в прошлом году от планов добывать здесь сланец.


Существует по крайней мере четыре риска, которые могут помешать Украине разрабатывать месторождения сланцевого газа: политические (вопрос разработки станет предметом политической конкуренции), экологические (вероятность загрязнения окружающей среды), геологические (вероятность обнаружения существенных запасов) и коммерческие (возможность разрабатывать месторождения с выгодой), указывали эксперты. И, наконец, Украина недавно признала то, о чем предупреждала Россия.


Нафтогаз посчитал, что если транзит российского газа через ее территорию снизится вдвое, что может произойти сразу, как только заработает Южный поток, то часть газотранспортной системы придется законсервировать. Прогнозы главы Газпрома Алексея Миллера о том, что ГТС Украины можно будет сдавать на металлолом, сбываются.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Реверсная политика завела Украину в тупик

    Опасения экспертов, что страна окажется у разбитого корыта, начинают сбываться. Слово реверс пришло в современный русский и английский языки из латинского reversus. Означает оно или движение в обратном направлении, или обратную сторону медали или банкноты.

  3. Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

    Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31