Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось. По подсчетам самих украинцев, сейчас фактически за каждую тысячу кубометров они платят примерно 407 долларов: по формуле контракта им начисляют 507 долларов, но на 100 долларов у них идет скидка за сохранение российской военной базы в Севастополе.


Такую цену Украина платить просто не в состоянии. Она уже принимает очень решительные меры, чтобы сократить потребление российского газа. Если десять лет назад на пике они потребляли около 59-60 миллиардов кубометров в год, то в прошлом году это было уже 32 миллиарда. В этом году, возможно, будет 18-20 миллиардов. И если эта тенденция продолжится, то действительно лет через восемь Украина сможет отказаться от получения газа из России.


Украинские власти сейчас немало говорят о том, за счет чего их страна в перспективе сможет обойтись без российского газа. На ваш взгляд, какими могут быть реальные источники замещения поставок - альтернативная энергетика, местный сланцевый газ или поставки традиционного газа из европейских стран? Самый первый источник - это режим экономии, который сейчас вводят очень многие предприятия.


Некоторые из них (некоторые химические предприятия, часть металлургических заводов) даже вообще закрываются. Второй источник - это перевод генерации электроэнергии на уголь, что очень важно и очень привлекательно. Некоторый приварок в поставках газа дают и источники в Европе.


С Польшей и Австрией об этом уже договорились, с Венгрией и со Словакией переговоры идут - но по объемам это не так уж и много. Сланцевый газ в промышленных объемах будет поставляться, скорее всего, только где-то лет через десять. Тем не менее, курочка по зернышку клюет, и Украина фактически показала, что она может очень решительно сворачивать потребление газа.


Иначе говоря, вы вполне допускаете, что уже через несколько лет Украина вполне сможет прожить и без российского газа. Насколько экономически болезненной эта потеря станет для "Газпрома" и страны в целом? На протяжении последних четырех лет "Газпром" сделал все для того, чтобы убить свой самый привлекательный рынок в Европе - На протяжении последних четырех лет "Газпром" сделал все для того, чтобы убить свой самый привлекательный рынок в Европе, поскольку Украина была там самым большим потребителем российского газа.


Газпром", который якобы является коммерческой компанией, должен был такие рынки любить, холить, нежить и ценить. А он этот рынок попросту убил, разрушив стоимость, которая могла бы быть весьма полезной для его акционеров. Это решение, конечно, не коммерческое. Оно показывает, что "Газпром" у нас выполняет политические задачи, а не экономические.


Известно, что сегодня дела "Газпрома" в Европе обстоят не очень хорошо - европейские покупатели весьма успешно добиваются снижения цены поставок, в том числе и через судебные разбирательства, Еврокомиссия также проводит свои расследования против российского монополиста. Насколько это давление на "Газпром" способно усилить позиции Украины в споре с Россией?


В контракте "Газпрома" с "Нафтагазом" Украины есть пункт 4.4, где говорится, что в случае значительного изменения ценовой конъюнктуры одна из сторон, недовольная условиями контракта, может потребовать его пересмотра. А 8-й пункт говорит, что если не удается добиться мирного решения проблемы, то нужно обращаться в Стокгольмский арбитраж.


Но проблема состоит в том, что ни один арбитр не согласится рассматривать этот вопрос, поскольку он обременен политическими условиями - там, например, есть скидка на газ из-за севастопольской военно-морской базы. И как только какой-нибудь арбитр в Стокгольме увидит подобные вещи, он скажет: "Извините, это неподсудно".


Поэтому ни "Газпром" не в состоянии обратиться к арбитрам и взыскать с Украины деньги, которые ему причитаются за невыбранный газ, ни Украина не в состоянии идти в арбитраж для того, чтобы упрекнуть "Газпром" в завышении цен. Так что этот контракт ни оспорить, ни пересмотреть невозможно. А может "Газпром" добровольно снизить цены? Но вместо этого он идет на убийство своего внешнеторгового актива и плюс к этому на гигантские, многомиллиардные расходы по строительству обходных и, в принципе, никому не нужных газопроводов типа "Северный поток" и "Южный поток".


Но ведь в России много говорят о том, что после заполнения "Северного потока" и строительства его южного аналога Украина "Газпрому" вообще будет не нужна. Что вы можете на это ответить?


Конечно, к соседу можно подходить и так - давайте я вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой - Конечно, к соседу можно подходить и так - давайте я вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой, то есть вложу 20 миллиардов долларов в "Северный поток", 50 миллиардов долларов в "Южный поток" только для того, чтобы наказать непокорную Украину.


Отсутствие дипломатических подходов к этой проблеме очень дорого обходится российским налогоплательщикам. Ваш прогноз - как быстро можно ждать каких-либо значимых решений в этом многолетнем газовом споре России и Украины? Или пока для этого нет предпосылок? Поскольку "Газпром" не коммерческая компания, а политическая, то и решения надо ждать какого-то политического.


Все будет решаться не в том кабинете, где встречаются, скажем, Азаров с Медведевым, а в кабинете российского президента, - считает аналитик Михаил Крутихин. Ведь после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС жизнь не заканчивается, предприятия как работали, так и будут работать, хотя, конечно же, возникнут какие-то новые барьеры и их необходимо минимизировать. Кремль готов смягчить свою позицию по вопросу евроинтеграции Украины?


В Москве политики достаточно прагматичны, они понимают - между Украиной и РФ сегодня существуют очень выгодные экономические отношения - В Москве политики достаточно прагматичны, они понимают - между Украиной и РФ сегодня существуют очень выгодные экономические отношения. Товарооборот между двумя странами составляет ежегодно 34 миллиарда долларов.


Украина - третий для России торговый партнер, после Германии и Нидерландов. В данной ситуации Россия будет искать пути сохранения взаимовыгодных отношений в экономике, а политическая сфера, очевидно, что будет желать лучшего. Эксперты полагают, что лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Янукович не помилует, но согласится отправить своего основного оппонента на лечение в Германию.


Впрочем, даже такое решение, по убеждению некоторых его советников, будет воспринято многими украинцами как поражение президента. С таким мнением не согласен руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента"Владимир Фесенко: - Я не думаю, что это будет проигрыш президента. Так что версия о поражении Януковича не очень состоятельна, и о ней говорят те люди, в том числе из команды Януковича, которые выступают против освобождения экс-премьера.


Несколько недель назад Виктор Янукович заявил, что вопрос Юлии Тимошенко будет решен до 21 октября. В этот день в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел должна быть определена судьба Соглашения об ассоциации с Украиной.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Украина недовольна ценами на реверсный газ из Европы

    Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный Украиной проект по замене российского газа, который дал трещину.

  3. Фирташ опять может сделать деньги на газовом противостоянии

    Чем ближе зима, тем больше спорных вопросов возникает между Россией и соседями в части поставок углеводородов. Некоторые крупные игроки на постсоветском пространстве уже научились этим пользоваться. Очередная газовая война, к примеру, не нужна ни Украине, ни России, ни Газпрому.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31