Газпром добивается возможности продавать газ со скидкой
Правительство может дать Газпрому возможность проводить более гибкую ценовую политику в отношении крупных промышленных потребителей, в частности, продавать им топливо ниже регулируемых цен, заявил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
Между тем независимые производители газа уже пишут письма во все инстанции с просьбой не давать Газпрому столь серьезное конкурентное преимущество. Сергей Новиков рассказал, что решение о скидках на газ на уровне правительства пока не принято, но на уровне ФСТ готовится соответствующий проект. Главный предмет споров -размер скидки, которую сможет предоставлять Газпром : сейчас обсуждается вилка от 5-10% до 20%. Но не до 30%, как ранее озвучивал глава Минэнерго Александр Новак. Инициатива о введении такой скидки исходила изначально от Минэкономразвития.
При этом Новиков отметил, что, помимо макроэкономического эффекта, скидки на газ для промышленников могут повлиять на расстановку сил в газодобывающей отрасли. Сейчас у независимых производителей газа уже есть возможность продавать его с дисконтом, а у Газпрома - нет.
Если у Газпрома будет возможность проводить гибкую ценовую политику, он получит серьезное конкурентное преимущество. Если максимальная скидка будет очень высокой, то монополия сможет выдавливать конкурентов с рынка. По словам источника в Роснефти, средний размер скидки крупным промпотребителям - 5% от цены ФСТ. Однако в каждом случае цена обсуждается отдельно.
По мнению собеседника Известий, чем более значительный коридор по скидке дадут Газпрому, тем сильнее это обрушит внутренний газовый рынок в стране. Крупнейший независимый газодобытчик Новатэк уже сейчас активно пользуется скидками, благодаря чему компании удалось переманить к себе ряд крупных потребителей, в частности, российские предприятия концерна E.ON, чьи контракты с Газпромом закончились в конце 2012 года.
Участники рынка оценивали размер скидки, предоставленной энергетикам, в 8-10% от цены газовой монополии. В E.ON не стали комментировать возможность возвращения к Газпрому в случае предложения им высоких скидок.
Как сообщили Известиям в Новатэке, в условиях действующего законодательства и принципов регулирования предложения правительства о возможности предоставления Газпрому права на скидку противоречат законодательно определенным целям, направленным на формирование конкурентного эффективного рынка газа, и делают невозможным развитие независимого сектора газодобычи.
Представитель Газпрома говорит, что компания просила дать ей возможность делать скидки в размере 5-10% только крупным потребителям (свыше 100 млн куб. Источник, близкий к Газпрому, добавляет, что дискуссия о скидке от цены ФСТ в правительстве - позитивный тренд и если решение о предоставлении дисконта на оптовые поставки газа примут, это позволит компании за счет укрепления позиции на внутреннем рынке сократить потери из-за заморозки тарифов на газ в 2014 году.
Новатэк и Роснефть активно конкурируют с газовой монополией в России, ежегодно расширяя свою долю рынка. Доля Новатэка в текущем году выросла с 10 до 16,3%, Роснефть планирует увеличить свою долю к 2020 году до 20% рынка при добыче 100 млрд куб. Вице-президент Роснефти Влада Русакова озвучивала, что промпотребителями уже законтрактовано три четверти этого объема - 72 млрд куб.
Среди ее покупателей есть такие компании, как российское подразделение E.ON, Fortum, КЭС Холдинг, Интер РАО и т.д Официально в Роснефти не комментируют ситуацию со скидками для Газпрома.
Статьи по теме:
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку
Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.
-
Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян
В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет