На Аляске построят завод по сжижению природного газа

Это место выбрали себе Exxo Mobil, BP, Co ocoPhillips и Tra sCa ada. Никиски - приморский регион на полуострове Кенай (Ke ai), берега которого омывают волны залива Кука Тихого океана. Единственная подъездная дорога к этим местам - шоссе Ke ai Spur (Ke ai Spur Highway) длиной 63 километра.


Проект осуществляется весьма крупный, его минимальная стоимость (без учёта вложений в развитие) составляет $ 45-65 млрд. Речь идёт об использовании богатств так называемого нефтегазоносного бассейна Северного склона Аляски. Его извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,8 млрд. 4,1 трлн.


Официально сообщается, что реализация данного проекта - шаг вперёд на пути обеспечения энергетического будущего Аляски. Действительно, пока что топливо на зиму сюда приходится завозить. В этом процессе, случается, участвуют и российские суда. Однако масштаб уже согласованного строительства, похоже, великоват для одной только Аляски. И наличие в проекте терминала говорит о том, что есть планы экспорта нефти и СПГ. Куда?


Да туда же, куда стремимся и мы - в Китай и Японию. Конкуренция, однако.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Академик РАН: сырьевое проклятие России

    У читателей Файла-РФ есть возможность взглянуть на отечественную экономику глазами известного учёного. Ключевым фактором сегодняшнего развития являются темпы экономического роста. Вообще, кажется, что быстро двигаться лучше, чем медленно. С другой стороны, возникает версия, что, может быть, надо двигаться медленно, но очень качественно.

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31