Лукойл добыл первую нефть на иракском месторождении

Первая эксплуатационная скважина, пробуренная нефтекомпанией Лукойл на иракском месторождении Западная Курна-2, дала приток высококачественной легкой нефти. Об этом сообщается в корпоративной газете (.pdf) Лукойл Оверсиз. Пока не будет построена установка для подготовки сырья (разделяет продукцию на нефть, газ и воду), нефть направляется на факел. Строительство установки находится на стадии пуско-наладочных работ.


Лукойл владеет 75 процентами в Западной Курне-2, остальные 25 процентов принадлежат иракской North Oil Compa y. Российская нефтекомпания увеличила долю в проекте в июне прошлого года, купив дополнительные 18,75 процента акций у Statoil.


Топ-менеджеры Лукойла сообщали, что ищут партнера для разработки месторождения среди азиатских компаний взамен вышедшей из проекта Statoil. По информации Reuters, участием в разработке Западной Курны-2 интересовалась китайская Petrochi a. Лукойл оценивает извлекаемые запасы Западной Курны-2 в 13 миллиардов баррелей. Кроме этого проекта, в Ираке российской компании принадлежит 60 процентов в Блоке 10. Контракт на разработку Западной Курны-2 Лукойл заключил еще в 1997 году.


В 2002 году правительство Ирака лишило российскую нефтекомпанию права разрабатывать месторождение.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  3. Баррель всех рассудит

    Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31