Россия проворонила сланцевую революцию

Россия в значительной степени проворонила сланцевую революцию, но не в том смысле, что мы отстали в добыче сланцевого газа. Можно признать правоту Миллера и Сечина, которые заявляли, что в России массовая добыча сланцевого газа неактуальна.


Америка газ уже не импортирует вообще Проблема России не в том, что она не добывает сланцевый газ, хотя Сечин и сказал, что мы заинтересованы в такой добыче там, где поблизости есть инфраструктура. Однако нам неплохо было бы освоить сложнейшие технологии добычи сланцевого газа, а вероятность обнаружения месторождений очень высока там, где уже была старая добыча углеводородов.


Заметьте, что там уже есть инфраструктура - например, в Поволжье. Так вот, проблема в том, что появление в массовых масштабах сланцевых газа и нефти на мировом рынке неизбежно изменит структуру рынка и уровень цен. Вот тут представления всех наших специалистов о том, что происходит, либо ошибочны, либо это хорошая мина при плохой игре. Разговор о том, что добыча сланцевого газа настолько дорога, что его нельзя экспортировать, - это абсурд.


Это разговоры ни о чем, потому что два терминала, которые строятся Соединенными Штатами, дадут экспорт в размере, сопоставимом с нынешним экспортом всего Газпрома. Заявление Обамы о том, что Америка станет крупнейшим экспортером углеводородов в мире к 2020 году, - это на самом деле консервативный прогноз.


А он знает, что говорит, потому что узнаёт о том, что происходит в американской промышленности, с опозданием на три-четыре года. К тому же Китай участвует в капитале крупнейших добывающих сланцевых компаний в Америке с единственной целью - трансферт технологий. Хотя это и достаточно изощренная технология, но ничего сверхтехнологичного там нет. Это не полет в космос и не самолет пятого поколения.


Нужны опыт и навык гидроразрыва, но, в принципе, это не бином Ньютона. Так что из-за сланцевых газа и нефти произойдет выпадение с рынка углеводородов такого потребителя, как Китай. По сравнению с технологией добычи сланцевого газа освоение умений, связанных с добычей сланцевой нефти, отстает на два-три года.


Нефть добывать сложнее из-за большего гидроразрыва, газ легче выходит из породы, чем менее летучая субстанция, но больше никакой разницы нет! Проблема в том, что падение цен на четверть или треть от нынешних обрушивает экономический баланс в России, обрушивает достигнутую стабильность, социальные обязательства и бюджет. В результате целенаправленной политики обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может - она нерентабельна.


Хочу заметить, что структура российской экономики настолько омерзительна, что ее и не жалко. Но население жалко! Все остальное является демагогией, недоразумением и игнорированием достоверной информации.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку

    Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.

  3. Баррель всех рассудит

    Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31