На киргизско-таджикской границе произошел конфликт из-за нефти

По данным киргизской погранслужбы, в четверг, 24 октября, на участок скважины, находящийся на территории Киргизии, вторглись пограничники из Таджикистана и предъявили претензии на данный объект.


Агентство 24.kg утверждает, что представители Таджикистана, пришедшие вместе с пограничниками, даже приступили к разработке месторождения. Это вызвало недовольство киргизских сельчан, которые стали собираться возле скважины. Между конфликтующими сторонами, по данным агентства, произошла стычка (местные власти, правда, информацию о стычке не подтверждают). Позднее, впрочем, стало известно, что конфликт удалось уладить.


По итогам телефонного разговора между главой пограничной службы Киргизии Курманакуном Матеновым и начальником главного управления погранвойск Таджикистана Шерали Мирзо было решено, что таджикская сторона отзовет своих пограничников. Вопрос об использовании спорной территории должна будет в дальнейшем решить межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы. Скважина Катта-Туз расположена на территории Лейлекского района Баткенской области Киргизии, близ несогласованного участка границы.


Ранее ее эксплуатацией занимался Таджикистан. По данным Радио Озоди (местной службы Радио Свобода ), таджики вели там разработку с 1980-х годов. Минувшим летом, как сообщалось, киргизская сторона взяла скважину под свой контроль. По данным Вечернего Бишкека, ее взяли под охрану киргизские пограничники. Работы на объекте при этом были остановлены.


По данным Радио Озоди, из 971 километра границы между Таджикистаном и Киргизией на сегодня размечены лишь 567 километров.


Статьи по теме:

  1. Нефть как фактор независимости

    Поскольку освоение энергоресурсов РЮО намечается с помощью России и Венесуэлы, то это обещает многие плюсы всем участникам. Во-первых, в Закавказье усилится экономико-политическое влияние России и ее союзников, включая и РЮО. Во-вторых, югоосетинский нефтегазовый проект Москвы и Каракаса обозначит новый этап развития их партнерства, в том числе в СНГ.

  2. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  3. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31