Реверсная политика завела Украину в тупик

Опасения экспертов, что страна окажется у разбитого корыта, начинают сбываться. Слово реверс пришло в современный русский и английский языки из латинского reversus. Означает оно или движение в обратном направлении, или обратную сторону медали или банкноты. Для украинских политиков и экономистов 22 октября стало своеобразным Днем реверса.


Сначала заместитель председателя НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун заявил, что Украина приостанавливает реверсные поставки природного газа из Польши, которые осуществлялись с помощью немецкого трейдера RWE. Причина - слишком высокая цена на топливо. Конкретных цифр Чупрун не назвал, да это и не особо нужно. Понятно, что газ, закупаемый Германией у Газпрома, а потом возвращаемый на Украину, по определению не может быть намного дешевле, чем тот же газ, который поступает напрямую из России.


Но замглавы Нафтогаза возмущен: Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: этот газ должен быть дешевле российского газа. А что, собственно говоря, возмущаться? Как только это решение обрело более-менее зримые черты, сразу кончились немецкие и польские скидки на реверсный газ, а его цена стала просто-напросто соответствовать реальной стоимости.


И с поставками газа из Румынии, о которых в Киеве говорили весь текущий год, тоже начались проблемы. Правда, по мнению Чупруна, тут нет никакой политики. Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы реверс открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет, - подчеркнул замглавы Нафтогаза.


Даже ребенок знает, что газа в Европе без политики не бывает, особенно накануне отопительного сезона. Так что украинский топ-менеджер просто делает хорошую мину при плохой игре. Реверсные поставки газа из стран ЕС на Украину начались в ноябре прошлого года.


С января по сентябрь нынешнего года по реверсной схеме на Украину было переправлено около 1,5 миллиарда кубометров топлива, из них более 800 миллионов кубометров доставлено через Польшу и почти 700 миллионов - через Венгрию.


Еще в сентябре ежесуточно из Польши на Украину уходило по 3 миллиона кубометров. Сейчас этот вентиль закрыт. Возможные поставки через Словакию так и остались на уровне разговоров. А ведь всего неделю назад украинский премьер Николай Азаров громогласно заявлял, что буквально через два-три года российский газ вообще будет не нужен; рассказывал о перспективных проектах добычи на шельфе Черного моря, о сланцевых разработках.. И вдруг - полный реверс!


Но этим неприятности с движением в обратную сторону не закончились. В Киев приехал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Европа с самого начала, с 2011 года, была недовольна судебным приговором бывшему украинскому премьеру, считая его сугубо политическим решением и сведением счетов со стороны нынешних украинских властей. Так что нет ничего удивительного в том, что эта проблема в очередной раз возникла накануне подписания соглашения.


Независимым украинским властям, независимому украинскому суду прямо говорят: Хватит валять дурака, выпускайте Тимошенко, и только тогда сможете сесть с нами за стол переговоров для подписания соглашения. Так равноправные партнеры не разговаривают: так общаются баре с холопами. Что же будет дальше?.


А ведь еще совсем недавно слышались абсолютно другие речи. В Киев приезжали первые люди европейской дипломатии - Кэтрин Эштон, Жозе Мануэль Баррозу. Они говорили, что видят Украину полноправным членом Евросоюза. А теперь - тоже полный реверс! Хватит блефовать, и все тут.


Украинские политики оказались в очень сложной и унизительной ситуации, которая в шахматах называется еще одним иностранным словом, теперь уже немецким - цугцванг. Это когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции на доске. Официальный Киев сам себя загнал в эту ситуацию, и как он будет из нее выкручиваться, непонятно.


Социальные закладки:

На киргизско-таджикской границе произошел конфликт из-за нефти

По данным киргизской погранслужбы, в четверг, 24 октября, на участок скважины, находящийся на территории Киргизии, вторглись пограничники из Таджикистана и предъявили претензии на данный объект.


Агентство 24.kg утверждает, что представители Таджикистана, пришедшие вместе с пограничниками, даже приступили к разработке месторождения. Это вызвало недовольство киргизских сельчан, которые стали собираться возле скважины. Между конфликтующими сторонами, по данным агентства, произошла стычка (местные власти, правда, информацию о стычке не подтверждают). Позднее, впрочем, стало известно, что конфликт удалось уладить.


По итогам телефонного разговора между главой пограничной службы Киргизии Курманакуном Матеновым и начальником главного управления погранвойск Таджикистана Шерали Мирзо было решено, что таджикская сторона отзовет своих пограничников. Вопрос об использовании спорной территории должна будет в дальнейшем решить межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы. Скважина Катта-Туз расположена на территории Лейлекского района Баткенской области Киргизии, близ несогласованного участка границы.


Ранее ее эксплуатацией занимался Таджикистан. По данным Радио Озоди (местной службы Радио Свобода ), таджики вели там разработку с 1980-х годов. Минувшим летом, как сообщалось, киргизская сторона взяла скважину под свой контроль. По данным Вечернего Бишкека, ее взяли под охрану киргизские пограничники. Работы на объекте при этом были остановлены.


По данным Радио Озоди, из 971 километра границы между Таджикистаном и Киргизией на сегодня размечены лишь 567 километров.


Социальные закладки:

Россия проворонила сланцевую революцию

Россия в значительной степени проворонила сланцевую революцию, но не в том смысле, что мы отстали в добыче сланцевого газа. Можно признать правоту Миллера и Сечина, которые заявляли, что в России массовая добыча сланцевого газа неактуальна.


Америка газ уже не импортирует вообще Проблема России не в том, что она не добывает сланцевый газ, хотя Сечин и сказал, что мы заинтересованы в такой добыче там, где поблизости есть инфраструктура. Однако нам неплохо было бы освоить сложнейшие технологии добычи сланцевого газа, а вероятность обнаружения месторождений очень высока там, где уже была старая добыча углеводородов.


Заметьте, что там уже есть инфраструктура - например, в Поволжье. Так вот, проблема в том, что появление в массовых масштабах сланцевых газа и нефти на мировом рынке неизбежно изменит структуру рынка и уровень цен. Вот тут представления всех наших специалистов о том, что происходит, либо ошибочны, либо это хорошая мина при плохой игре. Разговор о том, что добыча сланцевого газа настолько дорога, что его нельзя экспортировать, - это абсурд.


Это разговоры ни о чем, потому что два терминала, которые строятся Соединенными Штатами, дадут экспорт в размере, сопоставимом с нынешним экспортом всего Газпрома. Заявление Обамы о том, что Америка станет крупнейшим экспортером углеводородов в мире к 2020 году, - это на самом деле консервативный прогноз.


А он знает, что говорит, потому что узнаёт о том, что происходит в американской промышленности, с опозданием на три-четыре года. К тому же Китай участвует в капитале крупнейших добывающих сланцевых компаний в Америке с единственной целью - трансферт технологий. Хотя это и достаточно изощренная технология, но ничего сверхтехнологичного там нет. Это не полет в космос и не самолет пятого поколения.


Нужны опыт и навык гидроразрыва, но, в принципе, это не бином Ньютона. Так что из-за сланцевых газа и нефти произойдет выпадение с рынка углеводородов такого потребителя, как Китай. По сравнению с технологией добычи сланцевого газа освоение умений, связанных с добычей сланцевой нефти, отстает на два-три года.


Нефть добывать сложнее из-за большего гидроразрыва, газ легче выходит из породы, чем менее летучая субстанция, но больше никакой разницы нет! Проблема в том, что падение цен на четверть или треть от нынешних обрушивает экономический баланс в России, обрушивает достигнутую стабильность, социальные обязательства и бюджет. В результате целенаправленной политики обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может - она нерентабельна.


Хочу заметить, что структура российской экономики настолько омерзительна, что ее и не жалко. Но население жалко! Все остальное является демагогией, недоразумением и игнорированием достоверной информации.


Социальные закладки:

Шувалов: РФ готова отменить экспортные пошлины на нефть для РБ

В четверг в Минске прошел саммит лидеров ТС, в ходе которого, по словам Шувалова, белорусская сторона подтвердила готовность подписать соответствующие документы, которые полностью ликвидировали бы все изъятия в торговле с Россией. Позиция белорусов звучит так, что мы все готовы подписать без изъятий.


Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут, - сказал первый вице-премьер, передает РИА Новости. Он добавил, что пока сложно сказать, возможно ли это - Казахстан пока не готов к такому сценарию, поскольку им нужны сроки (для отмены своих изъятий). Но, если это возможно юридически и будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Это означает, что с 1 января 2015 года для Белоруссии не будут применять экспортные пошлины, - пояснил он.Ш


Белоруссию действует до конца года, а на будущий год надо с Белоруссией договариваться как мы будем действовать. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что, в случае если 1 января 2014 года Москва не отменит пошлины на нефтепродукты, Минск может выйти из Таможенного союза.


При этом президент отметил, что Белоруссия ежегодно перечисляет в российский бюджет около 4 млрд долларов экспортных пошлин. Если бы не эти пошлины, мы бы уже Эмираты здесь могли построить, - заверил Лукашенко. При этом президент России Владимир Путин на четверг говорил, что Россия готова исключить изъятия по нефтепродуктам из торгового режима ТС, несмотря на потери бюджета, если партнеры по союзу ответят тем же, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны.


Как известно, с 2011 года Белоруссия беспошлинно импортирует российскую нефть, которую перерабатывает на своих НПЗ. Часть нефтепродуктов из российского сырья Белоруссия продает в третьи страны. И вот за такой реэкспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти, Минск должен платить пошлины в российский бюджет.


Социальные закладки:

Эксперты о газовой переплате Украины в 20 млрд

При этом 21 октября лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов оценил переплату Украины за российский газ с момента вступления в силу действующих сейчас контрактов в $12 млрд. Политик, кроме того, намекнул, что ЕС мог бы компенсировать Киеву эти "потери".


О том, насколько справедливы такие расчёты, корреспондент ИА REGNUM в Киеве побеседовал с экспертами и политиками : Михаил Погребинский, руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии: Ефремов в шутку сказал о возмещении таких денег со стороны Европейского союза. А разницу в цифрах Ефремова и Азарова я лично воспринимаю как обычный бардак в голове наших чиновников.


Они с этими ценами на газ ушли от реальности очень далеко. В Киеве любят вспоминать о ценах на российский газ, которые, конечно, несправедливы, но когда начинают считать - выходят за рамки здравого смысла. Чтобы Украина убедила Россию пересмотреть цены на газ, необходимо предложить Москве какой-то интересный вариант. Например, отказаться от ратификации Третьего энергопакета, что явно не понравится европейцам.


Или создать газовый консорциум на двоих - это, конечно, очень конфликтно, но очень реалистично. Но то, что говорит по этому поводу Азаров - это слова "железного премьер-министра", экономические расчеты. А то, что говорит лидер фракции Партии регионов в парламенте - это цена за освобождение Юлии Тимошенко.


Поэтому цена для ЕС за освобождение заложника - 12 миллиардов долларов, а то что посчитал Азаров - это вообще с 1991 года данные. Владимир Макеенко, народный депутат Украины от Партии регионов: В цифрах Азарова и Ефремова по газу речь идет об определенных периодах. Неважно, какая конкретно цифра - это вопрос к финансистам. Дело вот в чем: есть цена российского газа в Польше, и на границе с Украиной она какая должна быть?


Минус транзит по территории Польши, то есть дешевле. А если у нас получается дороже, чем в Польше, мы переплачиваем! А как вам пункт штрафных санкций? 300% штраф, если не выкупили тот объем, который записали. Это экономическая удавка для экономики Украины. Ну 1-2%, но 300%! И сейчас нас Россия этим вопросом постоянно давит и говорит: платите штрафные санкции, их уже на 10 миллиардов накопилось.


А если зима теплая? А если конъюнктура мировых цен изменилась? Как можно на 10 лет подписывать контракт, всегда подписывали на 1 год. Премьер-министр может подписывать контракты только на период своих полномочий, а не на 10 лет. Есть логика, есть здравый смысл, есть решения европейских судов по отношению к Италии, Австрии, есть формулы цены на газ, есть логика..


Я думаю, что газовый договор с Россией должен быть пересмотрен, согласно логике и здравого смысла.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31