Дойдет ли газ до Киева?

Любая страна мира заинтересована в принятии мер по защите своей энергетической безопасности. Зависимость от российских энергоносителей с течением времени становится все более серьезной проблемой для Киева. Постоянно обостряющийся конфликт между российским поставщиком газа и Нафтагазом приводит к тому, что Киев активно ищет другие внешние источники поступления газа украинским потребителям.


И в первую очередь украинские власти обратились за помощью к своим европейским соседям. Надо сказать, что Европа не так сильно, как Украина, зависит от поставок российского газа. В Европу газ поступает по нескольким основным направлениям: из России, из Северной Африки (Алжир), из Средней Азии, Турции, Ирака и Азербайджана по Транскаспийскому каналу.


Кроме того, европейские страны сами предпринимают отчаянные попытки снятия зависимости от российского ОАО Газпром. В Европе есть и своя газовая жила - находится она в Норвегии. Приемный терминал расположен в Любмине (Германия), откуда голубое топливо поступает в Великобританию, Данию, Францию, Бельгию, Нидерланды и другие страны. На стадии реализации находится и строительство газопровода Южный поток.


Возможно, именно по этой причине очень трудно проходят переговоры о поставке на Украину газа из Словакии, доставка газа из Польши приостановлена, а из Венгрии - уменьшена вдвое. Так что попытка Киева за счет реверсных поставок уменьшить объем закупок топлива у ОАО Газпром провалилась. Эти события показали, что обвинение украинских властей в завышении российским поставщиком отпускных цен на газ для украинских потребителей оказались несостоятельны.


Ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Р. Да и с технической точки зрения осуществление реверсных поставок потребует изменения технологической цепочки и переориентации направления в работе компрессоров: чтобы газ смог идти в обратном направлении. Но в этом случае станет невозможной поставка российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины. И вряд ли Евросоюз обрадуется такой перспективе.


Но не только цена газа при реверсной поставке послужила причиной отказа Украины от своего проекта. Дело в том, что контрактами, подписанными европейцами с ОАО Газпром, не предусмотрен реверс. И европейцы не желают нарушать заключенные договоренности с российским партнером: энергетическая безопасность является приоритетной задачей каждой страны.


В частности, в отношении Словакии: ОАО Газпром уже зарезервировал и оплатил эксплуатацию словацкой газотранспортной системы. Киев не оставляет надежды добиться уступчивости России в вопросе о цене на газ в связи с планируемым вступлением Украины в ассоциацию с ЕС. Но как считает директор Фонда национальной энергобезопасности К. Симонов, этим ожиданиям не суждено исполниться: Брюссель, без сомнения, будет придерживаться нейтральной позиции в этом вопросе.


Несмотря на то, что премьер-министр Украины Н. В случае нарушений условий подписанных газовых контрактов украинской стороной ОАО Газпром вправе применить к Нафтагазу санкции. Но сложившая ситуация для Украины с газовым топливом далеко не тупиковая. Дело в том, что, оказывается, Украина обладает огромными запасами своего углеводородного сырья, газа и нефти.


Профессор Украинской нефтегазовой академии Р. Яремчук уверен, что имеющиеся запасы в Украине значительно превышают запасы России. Ученый утверждает: Они (запасы) по-разному размещены. В западной части - приблизительно треть их, потом Днепровско-Донецкая западина, потом Юг и Черное море.


Этот вывод он сделал на основании проведенных украинско-немецких исследований. Ученые предложили новую технологию добычи газа из газогидратов. Суть метода в вытеснении углекислым газом метана из пластов газогидратов. Этот способ является экологически щадящим, поскольку не создает парникового эффекта.


Разработчики уверены, что если правительство Украины сумеет привлечь инвесторов к реализации такого проекта, то промышленный газ можно получить уже через несколько лет. Заключение ученых: В пересчете на метан запасы газогидратов Черного моря, если брать весь бассейн, оцениваются в среднем в 50 трлн.


Если за единицу измерения взять годовую добычу Украины (а это примерно 20 миллиардов кубов), то 50 трлн. Большинство этих залежей лежат в экономической зоне Украины. Пока препятствием на пути реализации этих планов стоит непутевая украинская инвестиционная политика и налоговое законодательство. Но зарубежные инвесторы всё же заинтересовалась украинскими сырьевыми ресурсами.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Украина недовольна ценами на реверсный газ из Европы

    Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный Украиной проект по замене российского газа, который дал трещину.

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31