Газпром у разбитого корыта ndash; Ахметов присоединился к ЕС

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, подписала контракт о реверсных поставках газа с польским концерном PGNiG SA. Кремль паникует неспроста: главное российское энергетическое оружие - газовый гигант Газпром - ломается просто на глазах. Ахметов: "Раша гудбай!" Вчера, 29 октября, сразу два влиятельнейших российских лица стращали Украину газовыми долгами.


Глава Газпрома Алексей Миллер утверждал, что Украина не оплатила его компании 882 млн долларов за август месяц. Мне кажется, что это какая-то провокация со стороны Кремля, - рассказал в эксклюзивном комментарии News24UA Богдан Соколовский, бывший уполномоченный Президента Украины по энергетическим вопросам. Мы взяли газ, мы не заплатили, и сегодня Кремль воспользовался этим. Но думаю, что здесь не все так просто, и не обошлось без провокаций.


По старым временам я помню, что любое отклонение в газовых отношениях всегда согласовывалось с россиянами. Не исключено, что так было и в этот раз. Россия предложила отсрочку оплаты, а наши за это ухватились. Ведь речь идет о почти миллиарде долларов, и во время кризиса этими деньгами можно месяц-два поуправлять".


Действительно, с одной стороны Россия загнала украинского премьера Николая Азарова в ловушку, позволив ему задолжать по текущим платежам за газ. Но с другой стороны - Украина совсем обнаглела! Именно так следует понимать демарши Кремля в свете новостей, которые появились под вечер 29 октября. Оказалось, что чрезвычайная наглость кабинета Азарова базируется на очень неприятном для россиян договоре.


Холдинг Рината Ахметова ДТЭК решил уйти из энергетического поля Москвы и переключится на поставки газа из Польши. Отметим, что в холдинг олигарха Ахметова входят 10 тепловых электростанций и 2 теплоэлектроцентрали с суммарной мощностью 18 Гвт, а также 31 шахта и 13 углеобогатительных заводов. И что Ахметов собирается уйти от опеки "Газпрома" в Евросоюз в Москве откровенно проспали. Хотя сигналы из Киева поступали вполне отчетливые.


Еще 11 октября компании холдинга ДТЭК заключили внутренний контракт с кипрским отделением DTEK holdi gs limited о возобновлении кредитных линий на сумму 651 млн грн. Однако в Газпроме явно не привыкли читать украинский "В сник державних закуп вель". Иначе россияне не попали бы впросак.


Ведь перевод средств с Кипра в Украину, а не наоборот - событие не такое уж ординарное. Опытным экспертам сразу же можно было сделать вывод: "Значит Ахметов к чему-то готовится!" Азаров вызывает огонь на себя В свете всего вышесказанного грозный Газпром сегодня уже выглядят как ябедничающий ребенок. В попытках выбить хоть какие-то деньги за свой уже ненужный газ, россияне пожаловались в украинский Кабмин, чтобы получить расчёт хотя бы с "Нафтогазом Украины".


Хотя премьера Николая Азарова это вовсе не пугает. Претензии Газпрома имеют объективные основания, поскольку компания Нафтогаз не совсем вовремя рассчиталась за потребленный в августе газ, хотя Газпром и предоставил рассрочку по этому платежу. Но рассрочка эта не может быть вечной, и деньги нужно было заплатить. Эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма также отмечает, что Азаров и компания в последнее время уж слишком расслабились и не спешат собирать деньги с Теплокомунэнерго и облгазов.


Хотя он считает неплатежи Газпрому серьезной недоработкой правительства. По мнению Гудымы, россиянам вообще не следует давать никаких зацепок: "Финансовый блок Кабмина дал маху, а россияне этим воспользовались. Это подарок России для ее пиар-кампании против Украины. На протяжении двух лет было все хорошо.


Но теперь Россия воспользовалась ситуацией пошуметь на весь мир: "Украина несвоевременно платит". Кроме того, по словам Гудымы, реверсные поставки газа в Украину через европейские страны не настолько серьезны, чтобы существенно повлиять на украинско-российские газовые отношения.


Хотя таким образом Украина предупреждает Россию, что газовую войну начинать не стоит. А пока государственный договор об Ассоциации Украины с ЕС только готовится, крупный украинский бизнес уже вступил в Европу. Ринат Ахметов стал первым украинским олигархом, который ушел от Газпрома в Евросоюз. Осталось только Петру Порошенко продать свои конфеты и торты на Запад. А Игорь Коломойский и так уже давно живет в Швейцарии.


Из недовольных новым курсом Украины осталась только группа Фирташа-Бойко-Левочкина - им в Европу путь заказан. А значит, именно они - последняя соломинка Газпрома в Киеве.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Россия должна жать на все кнопки

    Понятно, что реально речь идёт о политике, о том, что в конце следующего месяца Украина должна подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Понятно, что у России не так много инструментов давления на Украину.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31