Россия повторяет ошибки СССР

Нефтяное изобилие один раз уже сыграло злую шутку с нашим государством. Излишнее упоение сверхвысокими доходами от экспорта нефти и газа было одной из причин развала СССР. Несмотря на все лозунги о необходимости модернизации экономики, в 2010-х российские власти повторяют ошибки своих предшественников. На днях эксперты Международного валютного фонда озвучили неутешительный прогноз: "Россия проест нефтяные доходы, не умерит аппетит, доведет себя до дефицита текущего счета и получит новый кризис". Профицит счета текущих операций России сокращается.


Это не было бы проблемой, если бы нефтяные доходы инвестировались в развитие. Однако наша страна пока просто проедает эти деньги, что рано или поздно закончится кризисом, уверены специалисты МВФ. Основными причинами сокращения стали стагнация экспортных доходов, рост импорта и отток капитала (по итогам III квартала чистый отток составил почти $13 млрд). Эти и другие факторы приводят к увеличению внешних заимствований и росту госдолга, а также к более частому использованию средств резервных фондов.


Чем больше профицит счета текущих операций будет сокращаться для России, и чем меньше РФ будет тратить непосредственно на свое будущее (оборудование, смену производств, геологоразведку и прочее), тем ближе подойдет кризис", - убеждена старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. Для предотвращения негативного сценария, который, по ее оценке, может реализоваться уже через 10 лет, необходимо предпринять ряд шагов.


Сейчас власти отчаянно пытаются экономить, причем делают это прежде всего за счет населения. Усиливая социальные риски со всех без исключения сторон (налоги, пенсионная система, ЖКХ, здравоохранение), государство ставит под угрозу свое долгосрочное благополучие. При этом сырьевые доходы продолжают тратиться во многом впустую.


Можно, например, организовать госзаказы для промышленных предприятий, усилив там надзор за качеством, "запустив" таким образом один из важнейших секторов экономики. Одновременно вырастет и число рабочих мест не на бумаге, а в реальном секторе", - подчеркнула Бодрова. Она уверена, что реальному сектору - производствам, добыче, транспортировке - пока под силу исправить ситуацию в российской экономике.


Просто инвестиции тут нужны огромные и постоянные, бизнес таких процессов не любит, а государство пока не готово", - отметила эксперт. Старший аналитик Института исследований развивающихся рынков Сколково Уильям Уилсон полагает, что счет текущих операций России может стать дефицитным уже в 2015 году. Счет текущих операций падает, поскольку импорт растет быстрее, чем экспорт. Рост потребительских расходов и траты правительства не были компенсированы повышениями доходов от экспорта нефти (цены выравнялись в последние несколько лет)", - пояснил он.


Также, отмечает Уилсон, упускается из виду рост потребительского кредитования - без него Россия уже сейчас была бы в технической рецессии. Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что России необходимо сделать акцент на повышении качества корпоративного управления - прежде всего, в госкомпаниях. Также внимания заслуживает рекомендация по проведению жесткой бюджетной и кредитно-денежной политики.


Исполнение рекомендации в конечном итоге позволит российским компаниям и населению получить доступ к "длинным" и "дешевым" деньгам за счет сокращения инфляционного давления. Разумеется, необходимо и повышать инвестиционную привлекательность страны", - заявил он. Впрочем, Бирг настроен более оптимистично, чем его коллеги, и полагает, что нынешняя сырьевая модель еще до конца не исчерпала возможности для роста.


В структуре российского ВВП такие показатели, как чистый экспорт (за вычетом импорта) и зависящие от него госрасходы, составляют до 1 3. Например, в I квартале 2013 года их доля составляла 29,1%. Столь сильная зависимость сыграла с Россией злую шутку, когда экономика Евросоюза скатилась в рецессию 2012-2013 года.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Академик РАН: сырьевое проклятие России

    У читателей Файла-РФ есть возможность взглянуть на отечественную экономику глазами известного учёного. Ключевым фактором сегодняшнего развития являются темпы экономического роста. Вообще, кажется, что быстро двигаться лучше, чем медленно. С другой стороны, возникает версия, что, может быть, надо двигаться медленно, но очень качественно.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30