Медведев: пусть Украина идет в Брюссель за кредитами

Подписав соглашение с ЕС, Украина лишится эксклюзивных отношений с Россией и дешевых дружественных кредитов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал украинским друзьям в будущем обращаться за кредитами в Брюссель. Посчитает деньги без обид "Видите, даже вы задаёте эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО.


Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Несмотря на то, что Россия, как заявил Медведев, "не ревнует" Украину к Евросоюзу, украинским партнерам все-таки посоветовали в будущем обращаться за кредитами в Брюссель.


Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал Медведев.


Он заметил, что у России прекрасные отношения с ЕС, приведя в пример товарооборот, "не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом". У нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским союзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнёры.


Но одно дело - объём торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определённого интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - отметил глава правительства.


При этом Медведев подчеркнул, что решение подписать соглашение об ассоциированном членстве - это суверенный выбор Украины, однако предостерег от того, что впоследствии партнеры могут лишиться преимуществ и выгод, которыми обладают. Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения.


Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад.


В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят", - сказал Медведев. Нафтогаз" обещал "Газпрому" до 1 октября оплатить августовские поставки газа - $882 млн, но до сих пор этого не сделал.


В интервью Медведев напомнил, что платеж до сих пор не проведен: "Нет, ничего не оплатили". Не оплатят - будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. Об этом мне доложил председатель правления "Газпрома" господин Миллер, и я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен. Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг", - сказал российский премьер. Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили.


Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов.


Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ", - заметил Медведев. Берут чужие - отдают свои Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом" о погашении $882-милионного долга за поставки газа в августе. Мы всегда договариваемся, договоримся и сейчас", - сказал министр журналистам. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу.


Мы всегда рассчитывались за свои долги, так что и в этот раз тоже рассчитаемся", - подчеркнул Ставицкий. На вопрос о ходе переговоров, министр отметил, что они в процессе. Отвечая на вопрос, будет ли "Нафтогаз" привлекать заемные средства для выплаты долга, он заверил: "Мы всегда платим за свой счет. За чей счет еще можно, по вашему, заплатить?" Берут чужие - отдают свои. По его словам, хозяйствующий субъект НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывается деньгами, которые есть у этой компании. На уровне рабочей группы специалистами обсуждается решение данной ситуации.


Группа и сейчас работает", - сказал он. У нас нормальные рабочие отношения. Между тем, в четверг Ставицкий заявил, что вопрос погашения долга перед "Газпромом" должен быть решен "Нафтогазом Украины" до конца рабочего дня. Мною было дано двое суток главе правления "Нафтогаза Украины" для решения этого вопроса.


Уверен, что он справиться с этим заданием. Время решения вопроса истекает сегодня после обеда", - говорил он.


Отвечая на вопрос, у кого - "Газпрома" или европейских покупателей российского газа Украина намерена получить код грузоотправителя для организации виртуального реверса через Словакию, он сказал: "Согласно второму энергетическому пакету хартии энергетического сообщества Европы, посредников не должно быть. Вот и все. Вот вам мой ответ".


Социальные закладки:

Россия, сланец и энергетические проблемы Европы

Однако в итоге мы получили такие энергетические затраты, которые сдерживают этот рост, а выбросы парниковых газов так и не уменьшились, несмотря на снижение энергопотребления. Проблема заключается в том, что мы пока не осознали последствия американской сланцевой революции для Европы.


Благодаря быстрому и эффективному увеличению добычи нетрадиционного газа американские компании платят за свой природный газ из расчета 3,5 доллара за миллион британских тепловых единиц. Это примерно в три раза меньше, чем платят европейцы. Если говорить об электричестве, то здесь картина складывается такая.


Европейские потребители не только страдают от довольно высоких цен на газ; им еще приходится дополнительно платить 30 миллиардов евро за стимулы, направленные на привлечение инвестиций в возобновляемые источники. Эту сумму страны ЕС тратят ежегодно. В результате в Европе электричество в два раза дороже, чем в США. Дешевая энергия дает Америке колоссальное конкурентное преимущество.


Но там есть и другие факторы, превращающие США в хорошее место для промышленных инвестиций. Это гибкий рынок квалифицированных трудовых ресурсов, огромный управленческий резерв, налоговые льготы и в целом благоприятная для бизнеса среда. В свете всего этого у компаний очень мало стимулов и оснований для вложения новых инвестиций в европейскую экономику.


Те энергоемкие отрасли и предприятия, которые могут переместиться в США (это нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы), уже делают это. А в Европе спрос на газ с 2008 уже уменьшился на 15 процентов. Европейская энергетика становится не только дороже - она становится грязнее.


Дело в том, что в Америке в выработке электроэнергии дешевый и чистый газ постепенно вытесняет уголь. А этот уголь проделал путь через Атлантику по ценам, которые все равно ниже наших очень высоких цен на природный газ. Европа сегодня оказалась в неудобном положении по сравнению с исключительно конкурентоспособными Соединенными Штатами. И эта проблема сама по себе не исчезнет. Нам придется пройти весь путь, чтобы добраться до базовой цены, составляющей около 3,5 доллара за миллион британских тепловых единиц. Что же делать?


Вариант первый: искать, а потом добывать и использовать сланцевый газ в Европе. Не исключено, что у нас его очень много, например, во Франции, Германии и Британии. Но чтобы добывать его, нам необходим общественный консенсус. А в Западной Европе противодействие такой добыче по-прежнему очень сильно.


Конечно, оно вполне понятно - гидроразрыв пласта это очень шумно, это агрессивно, а континент наш и так густонаселен. Но если Европа всерьез намерена создавать богатство и рабочие места, ей лучше рассмотреть этот вариант. Самый длинный путь к созданию такого консенсуса проделала Британия.


Она может рассчитывать на политическую волю, налоговые льготы и даже на благословение архиепископа Кентерберийского. Есть и другие составляющие решения энергетических проблем Европы: это атомная энергетика, энергоэффективность, более разумное и правильное использование традиционных углеводородов. Короче говоря, это все, что может удешевить энергоресурсы и сделать их более доступными. Но есть и другая, более радикальная идея.


Мы можем укрепить торговые и политические связи с нашими традиционными поставщиками энергоресурсов, и особенно с Россией, которая на 25% обеспечивает газовые потребности Европы - и этот показатель растет. Безусловно, сделать можно многое. Наши компании смогут получить выход на обильные месторождения дешевого газа, а нашим поставщикам будет гарантирован стабильный и растущий рынок.


Смогут ли Северная Африка и Россия стать европейским Техасом и Оклахомой? Если да, то очень не скоро. Но со временем силы взаимного притяжения все равно нас сблизят. А если что-то имеет фундаментальный смысл, то это что-то обязательно происходит. Паоло Скарони - генеральный директор нефтегазовой компании E i, являющейся крупнейшим в Европе газовым оператором.


Социальные закладки:

Азаров: Украина станет экспортером газа?

Уже в начале следующего десятилетия Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европе", - заявил 30 октября во время заседания Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Он также отметил, что правительство делает огромную ставку на добычу сланцевого газа в Ивано-Франковской и Львовской областях на Олесской площади. Там планирует добывать газ американская компания Chevro. Будет создано 10-15 тысяч рабочих мест.


Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 миллиардов кубометров газа в год. Напомним, на Украине сразу две компании ведут разведку месторождений сланцевого газа - англо-голландская Shell в Харьковской области и американская Chevro на западе страны. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что стоимость сланцевого газа составит около 120-130 долларов за тысячу кубометров.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30