Черное золото подешевеет к 2020 году
К такому выводу приходят эксперты рынка нефти и газа. А главная виновница нисходящего тренда - сланцевая революция. В настоящий момент (на конец октября 2013 года) нефть марки Bre t торгуется в среднем около отметки в 109 долларов США за баррель. Более того, учитывая инфляцию, разница с сегодняшним положением вещей становится существенной - так, при среднем показателе инфляции в 2,5% каждый год цена опустится до 80 (сегодняшних) долларов.
Интересно отметить, что ещё год назад всё те же эксперты исходили из цены в 118 долларов за баррель нефти. Как ни парадоксально, но причина прогнозируемого нисходящего нефтяного тренда лежит в смежной газовой отрасли. Дело в том, что низкие цены на газ пододвигают экономику к замещению нефти на газ.
Эксперты ожидают, что сланцевая революция и масштабы добычи газа в США приведёт к общему понижению цен на углеводороды на мировом рынке. Данное заключение находит поддержку и в официальных документах. Так, Федеральная геолого-разведывательная служба Германии также считает, что цены на нефть могут снизиться до 80 долларов США. Причина та же: увеличившаяся добыча в США, Ираке, Бразилии и Канаде.
У России не остаётся времени Пока что нет точных данных геологической разведки по запасам сланцевого газа в России. Однако, учитывая огромную территории страны, эксперты прогнозируют, что Россия в состоянии занять первое место в мире по запасам данного природного ресурса. Несмотря на данные приятные для российского руководства прогнозы, время работает против него.
Находящиеся в пластах горных пород углеводороды являются лишь потенциальным (в любом случае, гораздо менее ликвидным) товаром для экспорта. Для того, чтобы превратить сланцевый газ в торгуемый на рынке продукт, требуется его, как бы это ни банально звучало, сначала добыть, что невозможно сделать без технологий и огромных капиталовложений.
Ни того, ни другого у российского правительства или Газпрома нет. Кто-то может возразить, что, пока идёт создание инфраструктуры для добычи сланцевого газа на территории России, последняя может продавать на экспорт нефть и газ, добываемые классическим способом. Разумеется, данная возможность остаётся. Однако главный вопрос тогда заключается, по какой цене в Европе будут покупать российские энергоносители.
США уже превратились из импортёра в экспортёра природного газа, что заставило прежних поставщиков газа в США (страны Персидского залива и Латиноамериканские государства) переориентироваться на другие рынки. Изменение конъюнктуры является постоянным фактором, тянущим цены на газ и нефть вниз.Б США намного раньше и в куда более крупных масштабах, чем до сих пор считалось, выступят в роли экспортера сжиженного природного газа. Главные направления экспорта американского газа - Европы и Япония.
Поскольку теперь углеводороды из арабских стран и России будут испытывать конкуренцию со стороны американских аналогов, у государств-потребителей (прежде всего, ЕС) появится больше возможностей настаивать на снижении цен.
Напомним, что многие европейские партнёры Газпрома уже успешно добились в международных арбитражах снижения контрактной цены. Последнее в свою очередь повлечет за собой то, что российское правительство и Газпром просто не будут располагать свободными средствами для вложения в поиск, развитие и эксплуатацию новых месторождений нефти и газа. Порочный круг замыкается.
Статьи по теме:
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
-
Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян
В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет