Черное золото подешевеет к 2020 году

К такому выводу приходят эксперты рынка нефти и газа. А главная виновница нисходящего тренда - сланцевая революция. В настоящий момент (на конец октября 2013 года) нефть марки Bre t торгуется в среднем около отметки в 109 долларов США за баррель. Более того, учитывая инфляцию, разница с сегодняшним положением вещей становится существенной - так, при среднем показателе инфляции в 2,5% каждый год цена опустится до 80 (сегодняшних) долларов.


Интересно отметить, что ещё год назад всё те же эксперты исходили из цены в 118 долларов за баррель нефти. Как ни парадоксально, но причина прогнозируемого нисходящего нефтяного тренда лежит в смежной газовой отрасли. Дело в том, что низкие цены на газ пододвигают экономику к замещению нефти на газ.


Эксперты ожидают, что сланцевая революция и масштабы добычи газа в США приведёт к общему понижению цен на углеводороды на мировом рынке. Данное заключение находит поддержку и в официальных документах. Так, Федеральная геолого-разведывательная служба Германии также считает, что цены на нефть могут снизиться до 80 долларов США. Причина та же: увеличившаяся добыча в США, Ираке, Бразилии и Канаде.


У России не остаётся времени Пока что нет точных данных геологической разведки по запасам сланцевого газа в России. Однако, учитывая огромную территории страны, эксперты прогнозируют, что Россия в состоянии занять первое место в мире по запасам данного природного ресурса. Несмотря на данные приятные для российского руководства прогнозы, время работает против него.


Находящиеся в пластах горных пород углеводороды являются лишь потенциальным (в любом случае, гораздо менее ликвидным) товаром для экспорта. Для того, чтобы превратить сланцевый газ в торгуемый на рынке продукт, требуется его, как бы это ни банально звучало, сначала добыть, что невозможно сделать без технологий и огромных капиталовложений.


Ни того, ни другого у российского правительства или Газпрома нет. Кто-то может возразить, что, пока идёт создание инфраструктуры для добычи сланцевого газа на территории России, последняя может продавать на экспорт нефть и газ, добываемые классическим способом. Разумеется, данная возможность остаётся. Однако главный вопрос тогда заключается, по какой цене в Европе будут покупать российские энергоносители.


США уже превратились из импортёра в экспортёра природного газа, что заставило прежних поставщиков газа в США (страны Персидского залива и Латиноамериканские государства) переориентироваться на другие рынки. Изменение конъюнктуры является постоянным фактором, тянущим цены на газ и нефть вниз.Б США намного раньше и в куда более крупных масштабах, чем до сих пор считалось, выступят в роли экспортера сжиженного природного газа. Главные направления экспорта американского газа - Европы и Япония.


Поскольку теперь углеводороды из арабских стран и России будут испытывать конкуренцию со стороны американских аналогов, у государств-потребителей (прежде всего, ЕС) появится больше возможностей настаивать на снижении цен.


Напомним, что многие европейские партнёры Газпрома уже успешно добились в международных арбитражах снижения контрактной цены. Последнее в свою очередь повлечет за собой то, что российское правительство и Газпром просто не будут располагать свободными средствами для вложения в поиск, развитие и эксплуатацию новых месторождений нефти и газа. Порочный круг замыкается.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30