Никто не знает, что будет с газом в Европе

Газпром пока является главным добытчиком газа и главным его транспортировщиком, но, смотрите, Роснефть приобретает новые активы в газовом бизнесе и в России, и за рубежом, идет либерализация законодательства, касающегося транспорта сжиженного газа другими компаниями на территории России.


Не вдаваясь в специфику текущих законодательных процессов, я хочу сказать, что в России меняется сам рынок. Он больше не такой стерильный, забюрократизированный и неподвижный, как до сих пор считают некоторые европейцы. Есть другие потребности, есть вызовы, которые связаны со сжиженным газом. Но надо честно признаться: никто не знает, что будет. Состоится ли сланцевая революция в самой Европе? Повторения американского экономического чуда уж точно ждать не приходится.


И поэтому нужно проследить, какая комбинация газовых контрактов будет существовать в Европе через несколько лет. Сжиженный газ из Персидского залива, как мы сегодня видим, не доходит до Европы. Год назад все на это надеялись. В первую очередь его везут в Китай и Азию, потому что там быстрее были подписаны контракты и есть технические возможности принятия газа, деньги там, опять же, другие.


А американский газ внешние рынки получат только тогда, когда американцы сочтут возможным его экспортировать. Пока он наполняет американский рынок, где помогает промышленности выводить страну из кризиса. Именно благодаря дешевому газу США опережают сейчас в росте другие страны и сохраняют свой статус мировой экономической державы. Им со сланцевым газом очень повезло, и они этим счастливым случаем правильно воспользовались.


Но это не означает, что у них будет много возможностей транспортировать его через океан в Европу. Поэтому контракты, которые были заключены между европейскими фирмами и Россией, имеют смысл. Еще год назад нам казалось, что газа много. Сейчас оказалось, что его меньше, и он распределяется иначе, чем мы рассчитывали. Поэтому полезно иметь комбинацию танкеров и трубы.


С одной стороны, мир идет к единому газовому рынку, с другой - многие импортеры российского газа довольны: есть некоторая гарантия того, что заключенные контракты позволяют наладить стабильную связь с Россией. То есть проекты терминалов СПГ теперь выглядят менее привлекательными, чем год назад? Этот процесс уже пошел, его не остановишь. Но нужно смотреть на это спокойно.


Да, газовый рынок меняется, но не нужно сразу отвергать все старое, что помогало поддерживать стабильность на протяжении последних почти 50 лет. Зачем строить уйму дорогостоящих терминалов, если можно договориться о трубе? Ведь в самой системе экспорта газа по трубопроводам ожидается определенная диверсификация.


Вынудят ли Газпром штрафы Еврокомиссии и растущая конкуренция торговать по спотовым ценам в Европе? На этот вопрос мы узнаем ответ, когда увидим, куда движется сам рынок. Мне кажется оптимальным комбинированный подход к ценообразованию. Длительные контракты - это вовсе не попытка закабалить импортера, они несут другую функцию.


Нужно понимать, что Газпром, да и другие компании, заинтересованы в долгосрочных контрактах для защиты инвестиций. Они тоже должны иметь гарантии того, что если они добывают очень дорогостоящий газ..


И если Газпром, инвестирующий в Север России, не будет уверен, что его газ будут покупать, что ему придется конкурировать на нестабильном и не понятном еще рынке, - он решит, что грош цена этим инвестициям. Никакой инвестор не готов так рисковать.


На форуме говорилось о том, что еще два года назад большие надежды возлагались на альтернативные источники. Через 20 лет они, конечно, будут главным драйвером отрасли, потому что создаются революционные технологии, особенно в Германии и Китае. Но сейчас многие страны в кризисе. И Европа, смотрите, возвращается к углю, снова загрязняя среду. Где в этом логика?


Я лично верю, что газ как чистый энергоноситель будет востребован и впредь.


Статьи по теме:

  1. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30