Украину послали в Брюссель

Официальному Киеву не удалось перевести тему оплаты российского газа, поставленного в августе нынешнего года, в разряд спора двух хозяйствующих субъектов - Нафтогаза и Газпрома. Хотя неделю назад украинский премьер Николай Азаров пытался это сделать. Деньги - 882 миллиона долларов на счета российской монополии так и не поступили, несмотря на то, что в соответствии с дополнительным соглашением, начиная с 7 сентября, на основное тело долга начисляется пеня в размере 6% годовых.


К 2 ноября ее размер достиг 6,4 миллиона долларов. То есть Украина переплачивает за уже использованный газ по 145 тысяч долларов в сутки. Теперь эта проблема стала даже предметом международного обсуждения. Основной упор сделан на то, что Москва не собирается мстить Киеву за политическую измену с Европейским союзом, а всего лишь пытается получить долг. Видите, даже вы задаёте эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи.


Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО, - подчеркнул Медведев. Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили.


Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть. Надо напомнить, что такую же позицию неделю назад высказал Владимир Путин на саммите СНГ в Минске.


На вопрос корреспондента, о том, как относится Россия к тому, что 28 ноября Украина все же подпишет договоренности об ассоциации с Евросоюзом, президент ответил: Мы не за и не против. Это вообще не наше дело. Российский премьер, отвечая на вопросы Reuters, также заявил, что эра особых, привилегированных торговых отношений России и Украины заканчивается.


Теперь с Киевом будут разговаривать по-взрослому, без всяких скидок и преференций. Причем это касается и финансовой помощи. Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности, - подчеркнул Медведев.


Надо полагать, что главной причиной появления интервью российского премьера на лентах крупнейшего европейского новостного агентства, стали опасения Москвы по поводу возможных перебоев с транзитом газа в Европу через территорию Украины. Если это случится, Россия понесет очень серьезные имиджевые и экономические потери. Газпром снова назовут ненадежным поставщиком.


По его словам, поводов думать, что Украина в отместку может перекрыть задвижку на европейских газопроводах, или начать несанкционированный отбор топлива, пока нет. Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине.


Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят, - подчеркнул Медведев. Он еще раз заявил, что поддерживает позицию главы Газпрома Алексея Миллера, который требует перевода расчетов с Украиной на систему предоплаты. Я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен.


Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг, - отметил Медведев. Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ. Позиция Украины пока не известна.


Похоже там до конца не верят, что Россия на самом деле может установить предоплату на отпускаемый газ. Кстати и позиция Москвы по этому поводу тоже изложена не очень четко. Обозначен только последний срок - 1 декабря. А если до этого времени средства за август все же не поступят и не будет предоплаты за декабрь, что тогда?


Перекроем задвижку, когда уже наступят зимние холода? А сколько Украина должна за поставки газа в сентябре и октябре, как и когда она собирается рассчитываться за него? Положение становится угрожающим. Хотя речь идет об освобождении из заключения его самого сильного политического противника - экс-премьера Юлии Тимошенко. Ждать развязки осталось недолго, меньше месяца.


Устроит ли она все заинтересованные стороны и кто останется в числе проигравших, вот главный вопрос.


Социальные закладки:

Никто не знает, что будет с газом в Европе

Газпром пока является главным добытчиком газа и главным его транспортировщиком, но, смотрите, Роснефть приобретает новые активы в газовом бизнесе и в России, и за рубежом, идет либерализация законодательства, касающегося транспорта сжиженного газа другими компаниями на территории России.


Не вдаваясь в специфику текущих законодательных процессов, я хочу сказать, что в России меняется сам рынок. Он больше не такой стерильный, забюрократизированный и неподвижный, как до сих пор считают некоторые европейцы. Есть другие потребности, есть вызовы, которые связаны со сжиженным газом. Но надо честно признаться: никто не знает, что будет. Состоится ли сланцевая революция в самой Европе? Повторения американского экономического чуда уж точно ждать не приходится.


И поэтому нужно проследить, какая комбинация газовых контрактов будет существовать в Европе через несколько лет. Сжиженный газ из Персидского залива, как мы сегодня видим, не доходит до Европы. Год назад все на это надеялись. В первую очередь его везут в Китай и Азию, потому что там быстрее были подписаны контракты и есть технические возможности принятия газа, деньги там, опять же, другие.


А американский газ внешние рынки получат только тогда, когда американцы сочтут возможным его экспортировать. Пока он наполняет американский рынок, где помогает промышленности выводить страну из кризиса. Именно благодаря дешевому газу США опережают сейчас в росте другие страны и сохраняют свой статус мировой экономической державы. Им со сланцевым газом очень повезло, и они этим счастливым случаем правильно воспользовались.


Но это не означает, что у них будет много возможностей транспортировать его через океан в Европу. Поэтому контракты, которые были заключены между европейскими фирмами и Россией, имеют смысл. Еще год назад нам казалось, что газа много. Сейчас оказалось, что его меньше, и он распределяется иначе, чем мы рассчитывали. Поэтому полезно иметь комбинацию танкеров и трубы.


С одной стороны, мир идет к единому газовому рынку, с другой - многие импортеры российского газа довольны: есть некоторая гарантия того, что заключенные контракты позволяют наладить стабильную связь с Россией. То есть проекты терминалов СПГ теперь выглядят менее привлекательными, чем год назад? Этот процесс уже пошел, его не остановишь. Но нужно смотреть на это спокойно.


Да, газовый рынок меняется, но не нужно сразу отвергать все старое, что помогало поддерживать стабильность на протяжении последних почти 50 лет. Зачем строить уйму дорогостоящих терминалов, если можно договориться о трубе? Ведь в самой системе экспорта газа по трубопроводам ожидается определенная диверсификация.


Вынудят ли Газпром штрафы Еврокомиссии и растущая конкуренция торговать по спотовым ценам в Европе? На этот вопрос мы узнаем ответ, когда увидим, куда движется сам рынок. Мне кажется оптимальным комбинированный подход к ценообразованию. Длительные контракты - это вовсе не попытка закабалить импортера, они несут другую функцию.


Нужно понимать, что Газпром, да и другие компании, заинтересованы в долгосрочных контрактах для защиты инвестиций. Они тоже должны иметь гарантии того, что если они добывают очень дорогостоящий газ..


И если Газпром, инвестирующий в Север России, не будет уверен, что его газ будут покупать, что ему придется конкурировать на нестабильном и не понятном еще рынке, - он решит, что грош цена этим инвестициям. Никакой инвестор не готов так рисковать.


На форуме говорилось о том, что еще два года назад большие надежды возлагались на альтернативные источники. Через 20 лет они, конечно, будут главным драйвером отрасли, потому что создаются революционные технологии, особенно в Германии и Китае. Но сейчас многие страны в кризисе. И Европа, смотрите, возвращается к углю, снова загрязняя среду. Где в этом логика?


Я лично верю, что газ как чистый энергоноситель будет востребован и впредь.


Социальные закладки:

Джихадисты Сирии строят независимый нефтяной халифат

В арабской прессе появились материалы о стратегии террористической группировки Исламское Государства Ирак и Сирия (ISIS) на нынешнем этапе сирийской войны. ISIS является сирийским отростком "Аль-Каиды". Главной целью ISIS и Аль-Каиды является достижение "экономической самодостаточности" - путем установления контроля над месторождениями нефти в Сирии и Ираке.


ISIS стремиться стать полностью независимым и от денег разведок арабских государств и от так исламских "благотворительных фондов". ISIS сейчас создает ядро своего государства в Сирии, устанавливая контроль над зонами к северо-востоку от Дейр эз-Зур к Ракке и к курдским областям. В этот зародыш будущего халифата также будут включены некоторые части провинций Алеппо - вплоть до северной части провинции Латакия.


Дейр эз-Зур граничит с иракской провинцией Анбар, где присутствие ISIS также очень сильно. Уже сейчас, благодаря установлению контроля над месторождениями в Дейр эз-Зур, Хасаке и Ракке, ISIS получает в качестве доходов больше шести миллионов долларов в день.


Цель ISIS - установить полный контроль над турецкой границей с тем, чтобы "упорядочить" торговлю и увеличить прибыли.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30