Фирташ опять может сделать деньги на газовом противостоянии
Чем ближе зима, тем больше спорных вопросов возникает между Россией и соседями в части поставок углеводородов. Некоторые крупные игроки на постсоветском пространстве уже научились этим пользоваться. Очередная газовая война, к примеру, не нужна ни Украине, ни России, ни Газпрому. И если она все-таки будет развязана, то победителем в ней может стать украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.Ф
В конце октября выяснилось, что украинский госхолдинг Нафтогаз не погасил долг за август, равный, по оценкам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, $882 млн. Жесткое заявление по этому поводу сделал и российский премьер-министр Дмитрий Медведев: Проблемы с оплатой есть, и они вполне критичные.
Кассовый разрыв Позицию украинской стороны при этом можно описать буквально в двух словах: Нет денег. Нафтогаз в данном случае не играет в некие сомнительные игры, он действительно находится в сложном финансовом положении.
В совокупности эти проблемы могут привести даже к банкротству Нафтогаза, что поставит в очень сложное положение всех игроков, кроме, конечно, претендентов на его активы. В цифрах это выглядит так. Украинские энергетики - а это якорные потребители Нафтогаза - должны компании $2,2 млрд.
Если они так и не выполнят свои обязательства, то Газпром, помимо требования по оплате уже поставленного газа, может активировать пункт в контракте бери или плати, в соответствии с которым украинская сторона штрафуется за недобор газа. Чек может составить $10 млрд, и такую нагрузку Нафтогаз едва ли потянет. Для Дмитрия Фирташа банкротство Нафтогаза было бы идеальным вариантом. Во-первых, он в этой ситуации становится главным игроком на украинской трубе.
Секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин направил депутатский запрос на имя Виктора Януковича, в котором просит президента Украины разобраться в этой ситуации. Впрочем, и разбираться было бы не в чем, если бы отдельные менеджеры Нафтогаза не подыгрывали Фирташу. Суть его претензий, признанных судом, состоит в том, что госхолдинг якобы не исполнил обязательства по поставке 4,8 млрд кубометров газа стоимостью около $2 млрд Укргазэнерго еще в 2007 году.
Отбить претензии было бы легко, если бы Нафтогаз предоставил документы, подтверждающие поставку газа, в первую очередь акты сдачи-приемки. И ведь такие акты существовали. Тогда господин Кисель, отбиваясь от претензий в непрозрачной манере ведения дел с Нафтогазом, демонстрировал на камеру те самые акты сдачи-приемки. Они как минимум существовали. Понятно, почему их утрата могла быть выгодной для Укргазэнерго. Но неясно, почему их не принес в суд Нафтогаз, хотя он предоставил, например, накладные, которые не могли появиться на свет без наличия пресловутых актов.
Складывается впечатление, что госхолдинг играл в суде в поддавки. В девяностых и в первой половине нулевых, к примеру, действовали выгодные для украинской стороны схемы, по которым наш сосед получал плату за транзит газа газом же - и тут было где разгуляться. Газ ведь можно продать хоть украинским потребителям, хоть европейским - даже и самому Газпрому.
До конца девяностых на этом рынке процветали бартерные схемы, активнейшим участником которых была компания Итера Игоря Макарова. Фирташ был одним из многих его партнеров. В частности, они торговали товарами венгерского производства через кипрскую Highrock Holdi gs и израильскую Highrock Properties. В одну из этих фирм, кстати, была трудоустроена супруга авторитетного бизнесмена Семена Могилевича, который провел некоторое время в российском СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Как уже рассказывала Новая газета (см. 38 за 2013 год), в материалах WikiLeaks, представляющих собой утечки из Госдепартамента США, говорилось, что Фирташ признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему приходилось и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним. В публичном пространстве Фирташ объяснял свой успех проще: Я оказался в нужном месте в нужное время.
Время - начало нулевых, место - венгерский поселок Чабды, где был зарегистрирован посредник Eural Tra s Gas (ETG), получивший право на экспорт туркменского газа с участием Газпрома и Нафтогаза. После оранжевой революции посредник сменился на швейцарскую компанию Rosukre ergo, половина в которой принадлежала опять же Фирташу.
RUE не только закупала газ для украинских нужд, но и экспортировала его в ЕС. Стоило ли затевать масштабные газовые войны, чтобы обеспечить сверхприбыль Фирташу? Тем более что некоторые схемы с участием RUE позволяли ей экономить на налогах, а российский бюджет в то же время, по оценкам экспертов, недосчитался примерно миллиарда долларов. Однако в 2009 году после очередной войны Газпром и Нафтогаз заключили прямой договор.
Фирташ был выброшен из их взаимоотношений как посредник, но, очевидно, решил вернуться в качестве партнера. Спорный партнер Деньги, вырученные из воздуха, а точнее, из российского газа, бизнесмен вложил в скупку региональных газовых компаний и активов в химической промышленности Украины. Помогли здесь и отлаженные связи в России. Например, для развития своего бизнеса Фирташу удалось получить кредит на $2 млрд в Газпромбанке.
Правда, эта история может ему выйти боком. Украинские парламентарии утверждают, что предпринимателю пришлось заложить в том числе предприятия, считающиеся в Украине стратегическими. Некоторые из них, впрочем, и без этого чувствуют себя не слишком хорошо.
Есть данные и о проблемах подконтрольного Фирташу банка Надра : в 2008 году он получил от Нацбанка Украины стабилизационный кредит, в 2011 году не смог его вернуть, срок финансирования продлили, но недавно Нацбанк потребовал досрочного погашения. Зато посреднический и торговый бизнес Фирташа набирает обороты.
Кроме того, Фирташ продает топливо преимущественно платежеспособным крупным компаниям, в то время как Нафтогаз работает с предприятиями в сфере ЖКХ, неплатежи которых только наращивают его долг. Для России же такой поворот событий не на руку.
Статьи по теме:
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Украина. Сближение с ЕС, без российского газа
Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось.
-
Россия должна жать на все кнопки
Понятно, что реально речь идёт о политике, о том, что в конце следующего месяца Украина должна подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Понятно, что у России не так много инструментов давления на Украину.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет