Турция нашла замену российскому газу

Быстрая потеря рынка Газпрому не грозит, но тенденция обозначилась неприятная. Не успел Газпром внести в гроссбухи непредвиденные расходы по графе Болгария, как с юга пришла еще одна неприятная новость. Турция окончательно согласовала с Иракским Курдистаном крупный пакет энергетических сделок, сообщает агентство Reuters.


Автономия иракских курдов получит возможность поставлять на мировой рынок 2 миллиона баррелей нефти в день, а в Турцию - как минимум 10 миллиардов кубометров газа в год. Причем в течение нескольких лет это количество планируется удвоить, а цена будет ниже той, которую Турция платит сейчас.


Сотрудничество турок и курдов быстро обрело зримые очертания. Если экспортный газопровод из Иракского Курдистана англо-турецкая Ge el начнет строить только в следующем году (а газ потечет по нему лишь в 2017 году), то на нефтепроводе из курдской автономии в Турцию уже кипят пусконаладочные работы. В первом квартале 2014 года он будет прокачивать 300 000 баррелей в сутки.


Это вдесятеро больше, чем турки сейчас получают с одного из самых перспективных курдских месторождений Так-Так. Соглашение, можно сказать, имеет геополитическую важность. Тот же Reuters справедливо отмечает: еще пару лет назад сердечное согласие курдов и турок казалось немыслимым. Никакой газ, кроме слезоточивого, в их отношениях не фигурировал.


И вот Анкара, которая годами в упор не видела поставщиков из Иракского Курдистана, вдруг заключает с ним стратегические контракты, рискуя подбодрить собственных курских сепаратистов и одновременно испортить отношения с Багдадом. Видимо, дело того стоит.


Поэтому поставки углеводородов турки стараются диверсифицировать и удешевлять - само собой, в ущерб интересам России, своего главного поставщика природного газа. В прошлом году Турция была вторым по величине импортером российского газа (27 миллиардов кубометров), уступив только Германии. Причем Москва в некотором смысле держит Анкару в заложниках. Наш газ обходится туркам дороговато (по 370 долларов за 1000 кубов), но замены ему они до сих пор не находили: уж слишком велики объемы поставок.


Россия, в свою очередь, отказывается делать туркам скидки и одновременно заявляет о намерении увеличивать поставки. Теперь эти планы под вопросом. Bloomberg ранее подсчитал, что голубое топливо из Курдистана будет стоить процентов на 40 дешевле российского - где-то по 250 долларов за 1000 кубов. Но даже если расценки у курдов подрастут, выгода будет солидной.


Более того, можно говорить о нарастающей угрозе позициям Газпрома в Европе. Эта магистраль, соединяющая Азербайджан и Турцию со странами ЕС, будет поставлять газ с севера Ирака на европейский рынок, конкурируя с газпромовским Южным потоком. Вряд ли все эти новости сильно взволнуют Газпром.


Трубопроводы его конкурентов существуют пока только на мониторах проектировщиков, а российский-то газ - вот он. И - вот они, турецкие деньги. К тому же с этого года Россия начала продавать Турции газ по долгосрочным контрактам, которые заключены до 2042 года. Правда, объем поставок по ним не очень впечатляет - до 6 миллиардов кубов. И в ближайшие годы у Анкары как минимум появится повод поторговаться о цене.


Какофония тревожных звонков, которая в последнее время оглушает российского монополиста, стала громче на одну звонкую трель.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  3. Украина недовольна ценами на реверсный газ из Европы

    Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный Украиной проект по замене российского газа, который дал трещину.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30