Юлия Латынина: Янукович и философский камень Кремля
Ровно наоборот - они добили последние остатки уважения к России и заставляют любые окружающие режимы - демократические, авторитарные, бардачные - делать все, чтобы избавиться от зависимости от России. Путин постоянно демонстрировал, что связи с Россией - это не процесс обмена товарами. Это -зависимость. Мудрено ли, что все от зависимости хотят избавиться?
Ни на чем это не видно лучше, как на примере газа. Газовая эйфория началась в Кремле в 2005 году, после подписания с Германией соглашения о строительстве Nord Stream. Газопровод так газопровод, газ так газ - почему бы не купить? Формула эта предполагала, что если европейцы хотят, чтоб Кремль позволил им инвестировать деньги в наш драгоценный Штокман, они должны позволить Кремлю скупить сети.
В Европе ужасно удивились этим разговорам об оружии и сети нам перестали продавать, что было, согласитесь, вполне естественно. Ведь если человек приходит в спортивный магазин и просить продать ему бейсбольную биту, то ему ее продают, по умолчанию полагая, что человек собирается играть в бейсбол. Но если человек тут же эту биту поднимает и говорит, что он сейчас всем как даст, то вторую биту ему уже не продадут.
Потому что оказалось, что обычный товар этот странный человек воспринимает как оружие. К тому же насчет мы вам - месторождения, вы нам - газопроводы тоже было непонятно. Кто инвестирует - тот и выбирает.
Денег в мире меньше, чем тех, кто хочет их получить, и инвестор, выбирающий, куда отдать свои деньги, не привык к такому странному пониманию инвестиций.
Это все равно как если бы человек пришел в магазин за куском мяса, а мясник бы ему сказал: если ты хочешь, чтобы я продал тебе мясо, продай мне паровое отопление в своем доме. Извините, я лучше мясо куплю в другом месте. Лет пять мы слышали на каждом саммите мы вам - месторождения, вы нам - газопроводы, и наконец эта гитара замолкла.
К тому же Кремль не только хвастался энергетическим оружием, но и применял. Бесконечными газовыми войнами то с Украиной, то с Белоруссией мы демонстрировали изумленной Европе, что случается со страной, которая зависит от России по газу. Доля Газпрома на европейском газовом рынке за время правления Путина сократилась с 39 до 25,6% и продолжает падать, в то время как себестоимость добычи растет и растет.
Падающие европейские доходы Кремль попытался частично покрыть за счет увеличения тарифов на экспорт газа в страны бывшего СНГ.
Однако подводная лодка стремительно начала тонуть: страны начали брыкаться, пытаясь развязать газовую удавку, Литва попыталась строить собственный терминал для сжиженного газа, Газпром в ответ затянул удавку сильнее, чтобы никаких терминалов.. Бамс! Удавка порвалась: Литва подала на Газпром в суд и, возможно, вернет себе 1,5 млрд переплаченных евро, а вдобавок заберет обратно газовые сети, которые Газпром при Бразаускасе купил. Ни бабок, ни собственности, ни удавки.
К тому же все наполеоновские планы Кремля почему-то исходили из предположения, что газ - это такой философский камень, который есть только у России, и его будут покупать, за сколько Кремль заломит. А газ - это просто товар, цена на который определяется рынком, и если цена поднимается сверхвысоко, то рынок находит другой или сопоставимый товар. В данном случае ответом стал сланцевый газ.
США вышли на первое место в мире по добыче газа, цены на газ рухнули, спотовые цены на внутреннем рынке США периодически оказываются ниже внутрироссийских (!) Газпром при виде такой катастрофы пять лет мычал, что сланцевый газ - это пиар, мыльный пузырь, раздутый для того, чтобы насолить нашей великой энергетической державе.
Никого в этот момент так не напоминала великая энергетическая держава Россия, как великую колтановую державу Конго.
Есть, знаете, в мире такая страна, где все противоборствующие стороны гражданской войны ели друг друга вообще и пигмеев в частности, добывали колтан (это такая танталовая руда, которая сильно нужна для конденсаторов) с помощью олдувайских орудий и рассказывали, что Конго - это великая колтановая держава, которую проклятые западные империалисты в лице So y, Nokia и вообще всех, кому нужны в компьютерах и мобильниках батареи, пытаются поставить на колени, чтобы забрать необходимый им колтан.
Статьи по теме:
-
Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку
Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет