Юлия Латынина: Янукович и философский камень Кремля

Ровно наоборот - они добили последние остатки уважения к России и заставляют любые окружающие режимы - демократические, авторитарные, бардачные - делать все, чтобы избавиться от зависимости от России. Путин постоянно демонстрировал, что связи с Россией - это не процесс обмена товарами. Это -зависимость. Мудрено ли, что все от зависимости хотят избавиться?


Ни на чем это не видно лучше, как на примере газа. Газовая эйфория началась в Кремле в 2005 году, после подписания с Германией соглашения о строительстве Nord Stream. Газопровод так газопровод, газ так газ - почему бы не купить? Формула эта предполагала, что если европейцы хотят, чтоб Кремль позволил им инвестировать деньги в наш драгоценный Штокман, они должны позволить Кремлю скупить сети.


В Европе ужасно удивились этим разговорам об оружии и сети нам перестали продавать, что было, согласитесь, вполне естественно. Ведь если человек приходит в спортивный магазин и просить продать ему бейсбольную биту, то ему ее продают, по умолчанию полагая, что человек собирается играть в бейсбол. Но если человек тут же эту биту поднимает и говорит, что он сейчас всем как даст, то вторую биту ему уже не продадут.


Потому что оказалось, что обычный товар этот странный человек воспринимает как оружие. К тому же насчет мы вам - месторождения, вы нам - газопроводы тоже было непонятно. Кто инвестирует - тот и выбирает.


Денег в мире меньше, чем тех, кто хочет их получить, и инвестор, выбирающий, куда отдать свои деньги, не привык к такому странному пониманию инвестиций.


Это все равно как если бы человек пришел в магазин за куском мяса, а мясник бы ему сказал: если ты хочешь, чтобы я продал тебе мясо, продай мне паровое отопление в своем доме. Извините, я лучше мясо куплю в другом месте. Лет пять мы слышали на каждом саммите мы вам - месторождения, вы нам - газопроводы, и наконец эта гитара замолкла.


К тому же Кремль не только хвастался энергетическим оружием, но и применял. Бесконечными газовыми войнами то с Украиной, то с Белоруссией мы демонстрировали изумленной Европе, что случается со страной, которая зависит от России по газу. Доля Газпрома на европейском газовом рынке за время правления Путина сократилась с 39 до 25,6% и продолжает падать, в то время как себестоимость добычи растет и растет.


Падающие европейские доходы Кремль попытался частично покрыть за счет увеличения тарифов на экспорт газа в страны бывшего СНГ.


Однако подводная лодка стремительно начала тонуть: страны начали брыкаться, пытаясь развязать газовую удавку, Литва попыталась строить собственный терминал для сжиженного газа, Газпром в ответ затянул удавку сильнее, чтобы никаких терминалов.. Бамс! Удавка порвалась: Литва подала на Газпром в суд и, возможно, вернет себе 1,5 млрд переплаченных евро, а вдобавок заберет обратно газовые сети, которые Газпром при Бразаускасе купил. Ни бабок, ни собственности, ни удавки.


К тому же все наполеоновские планы Кремля почему-то исходили из предположения, что газ - это такой философский камень, который есть только у России, и его будут покупать, за сколько Кремль заломит. А газ - это просто товар, цена на который определяется рынком, и если цена поднимается сверхвысоко, то рынок находит другой или сопоставимый товар. В данном случае ответом стал сланцевый газ.


США вышли на первое место в мире по добыче газа, цены на газ рухнули, спотовые цены на внутреннем рынке США периодически оказываются ниже внутрироссийских (!) Газпром при виде такой катастрофы пять лет мычал, что сланцевый газ - это пиар, мыльный пузырь, раздутый для того, чтобы насолить нашей великой энергетической державе.


Никого в этот момент так не напоминала великая энергетическая держава Россия, как великую колтановую державу Конго.


Есть, знаете, в мире такая страна, где все противоборствующие стороны гражданской войны ели друг друга вообще и пигмеев в частности, добывали колтан (это такая танталовая руда, которая сильно нужна для конденсаторов) с помощью олдувайских орудий и рассказывали, что Конго - это великая колтановая держава, которую проклятые западные империалисты в лице So y, Nokia и вообще всех, кому нужны в компьютерах и мобильниках батареи, пытаются поставить на колени, чтобы забрать необходимый им колтан.


Социальные закладки:

Синдзо Абэ делает ставку на сланцевый газ

Абэ упомянул о проекте строительства газопровода, в котором будет участвовать ряд японских фирм. Последние предполагают начать поставки газа в Японию через шесть лет. По сообщению The Japa Times объем экспорта сланцевого газа из Канады должен составить 40 млн т в год. Не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Они планируют с 2017 года поставлять в Японию 6.7 млн т сланцевого газа ежегодно. 30% электрогенераторов Японии необходимо перевести на альтернативные энергоносители - газ или уголь.


Последний не очень хорош в контексте экологии. Япония - маленькая страна. Хиросима и Фукусима уже нанесли ее среде обитания огромный урон. Уголь не сделает эту среду чище. Хорошей альтернативой атомной энергии является природный газ. В Токио это понимают. Еще не так давно могло показаться, что Россия и Япония наконец-то договорятся по урегулированию территориального вопроса и приступят к тесному экономическому диалогу.


Политика Синдзо Абэ отбросила переговорный процесс к исходной точке. Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества. Вот такой Синдзо Абэ бескомпромиссный человек. Некоторые обозреватели называют японского премьера национально ориентированным правым консерватором.


В реальности это не совсем так. Его экономические методы, в целом, имеют право-либеральный характер и касаются преимущественно денежно-кредитной политики. Деятели такого рода хорошо известны в мире. Их правление характеризуется высокими темпами инфляции и падением жизненного уровня населения. Что касается каких-то национальных интересов, то в чем Абэ их видит? Требовать у России южные Курильские острова можно еще две сотни лет без особой перспективы когда-либо получить их вообще.


Проблема же энергоснабжения нации является для Японии чрезвычайно важной. Гораздо важнее некоторых островов, ранее заселенных айнами и у них же отобранных. Политика Абэ не является национально ориентированной. Администрация Белого дома грозит Токио пальчиком и шипит сквозь зубы: Не смейте дружить с гадкими русскими, они научат вас пить водку и играть на балалайке. Проблема состоит в следующем. У кого Японии следует покупать природный газ, если дружить с Газпромом предосудительно для национально ориентированного политика?


Нельзя ли как-нибудь отделить мух от котлет, радиацию от Фудзиямы, а газ от островов? Вашингтон считает, что нельзя, и предлагает покупать сланцевый газ в Канаде и в США. Похоже, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и распространителем троянских коней для нужд Восточной Азии. Сначала они сбросили на Японию две атомные бомбы и те взорвались.


Затем по американскому проекту была построена АЭС Фукусима-1 и ее смыло большой волной. Сейчас США и Канада намерены поставлять в Японию сланцевый газ. Да, все делается именно так. Страна Восходящего солнца проиграла войну и будет платить, пока американские авианосцы не проржавеют. О чем вообще разговор? Сланцевый газ начали добывать в США еще в далеком 1921 году.


Потом его вытеснил газ природный. Почему? Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский отмечает, что в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. Это при том, что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно неглубоко.


По данным East Europea Gas A alysis средняя себестоимость добычи газа корпорацией Газпром в 1-м квартале 2012 года составила 920 руб. 1000 куб.м 30.43). Вот только Соединенными Штатами и Японией управляют не коммунисты (пока еще), а отнюдь не бескорыстные капиталисты. Все хотят купить подешевле, а продать подороже. Это свободный рынок, вечные ценности и все такое.


Поставки сланцевого газа из США и Канады представляются если не очередной панамой, то по меньшей мере достаточно сомнительным предприятием. Расплачиваться конечно же придется Стране Восходящего солнца.


Социальные закладки:

Shell обвинили в уходе от ответственности

Англо-голландская нефтяная корпорация Ройял Датч-Шелл (Royal Dutch Shell) уходит от ответственности за утечки нефти в Нигерии, возлагая вину на действия преступников. Об этом говорится в распространенном докладе влиятельной правозащитной организации "Международная амнистия" (Am esty I ter atio al), посвященном проблеме загрязнения окружающей среды в результате разлива нефти в Нигерии.


Частота и объемы утечек в дельте реки Нигер, главном нефтедобывающем районе Нигерии, поражает, отмечает "Международная амнистия".


Шелл", которая располагает наибольшим количеством промыслов нефти в том регионе, объявила о 348 случаях утечки с начала 2012 года, а нигерийский филиал итальянского энергетического гиганта ЭНИ ENI (дочерний бренд "Аджип", Agip) - о более чем тысяче за тот же период.


Нефтяные компании, особенно "Шелл", манипулируют сведениями, обвиняя во всем местных жителей, которые похищают нефть из трубопроводов, устраивая незаконные врезки, указывается в докладе. В нем же подчеркивается, что зачастую все дело в том, что трубы проржавели и за ними нет должного ухода.


Заявления "Шелл" об утечках нефти не заслуживают доверия", - считает ответственная за международные проблемы в правозащитной организации Одри Горэн. По данным "Международной амнистии", проводящиеся расследования причин утечек нередко финансируются и контролируются "Шелл".


Нигерийское агентство обнаружения и ликвидации утечек нефти, которому поручено организовывать независимые расследования, не располагает необходимыми средствами и опытом, подчеркивают правозащитники.


Социальные закладки:

Турция нашла замену российскому газу

Быстрая потеря рынка Газпрому не грозит, но тенденция обозначилась неприятная. Не успел Газпром внести в гроссбухи непредвиденные расходы по графе Болгария, как с юга пришла еще одна неприятная новость. Турция окончательно согласовала с Иракским Курдистаном крупный пакет энергетических сделок, сообщает агентство Reuters.


Автономия иракских курдов получит возможность поставлять на мировой рынок 2 миллиона баррелей нефти в день, а в Турцию - как минимум 10 миллиардов кубометров газа в год. Причем в течение нескольких лет это количество планируется удвоить, а цена будет ниже той, которую Турция платит сейчас.


Сотрудничество турок и курдов быстро обрело зримые очертания. Если экспортный газопровод из Иракского Курдистана англо-турецкая Ge el начнет строить только в следующем году (а газ потечет по нему лишь в 2017 году), то на нефтепроводе из курдской автономии в Турцию уже кипят пусконаладочные работы. В первом квартале 2014 года он будет прокачивать 300 000 баррелей в сутки.


Это вдесятеро больше, чем турки сейчас получают с одного из самых перспективных курдских месторождений Так-Так. Соглашение, можно сказать, имеет геополитическую важность. Тот же Reuters справедливо отмечает: еще пару лет назад сердечное согласие курдов и турок казалось немыслимым. Никакой газ, кроме слезоточивого, в их отношениях не фигурировал.


И вот Анкара, которая годами в упор не видела поставщиков из Иракского Курдистана, вдруг заключает с ним стратегические контракты, рискуя подбодрить собственных курских сепаратистов и одновременно испортить отношения с Багдадом. Видимо, дело того стоит.


Поэтому поставки углеводородов турки стараются диверсифицировать и удешевлять - само собой, в ущерб интересам России, своего главного поставщика природного газа. В прошлом году Турция была вторым по величине импортером российского газа (27 миллиардов кубометров), уступив только Германии. Причем Москва в некотором смысле держит Анкару в заложниках. Наш газ обходится туркам дороговато (по 370 долларов за 1000 кубов), но замены ему они до сих пор не находили: уж слишком велики объемы поставок.


Россия, в свою очередь, отказывается делать туркам скидки и одновременно заявляет о намерении увеличивать поставки. Теперь эти планы под вопросом. Bloomberg ранее подсчитал, что голубое топливо из Курдистана будет стоить процентов на 40 дешевле российского - где-то по 250 долларов за 1000 кубов. Но даже если расценки у курдов подрастут, выгода будет солидной.


Более того, можно говорить о нарастающей угрозе позициям Газпрома в Европе. Эта магистраль, соединяющая Азербайджан и Турцию со странами ЕС, будет поставлять газ с севера Ирака на европейский рынок, конкурируя с газпромовским Южным потоком. Вряд ли все эти новости сильно взволнуют Газпром.


Трубопроводы его конкурентов существуют пока только на мониторах проектировщиков, а российский-то газ - вот он. И - вот они, турецкие деньги. К тому же с этого года Россия начала продавать Турции газ по долгосрочным контрактам, которые заключены до 2042 года. Правда, объем поставок по ним не очень впечатляет - до 6 миллиардов кубов. И в ближайшие годы у Анкары как минимум появится повод поторговаться о цене.


Какофония тревожных звонков, которая в последнее время оглушает российского монополиста, стала громче на одну звонкую трель.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30