В 2017 году Россию ждет газовый удар

Планы довести внутрироссийские цены на газ для населения до европейских никто не отменил. Россию ждет мощный газовый удар с 2017 года. С этого времени минэкономразвития РФ предлагает увеличивать стоимость голубого топлива для населения темпами, опережающими инфляцию на 20%. Об этом говорится в проекте прогноза социально-экономического развития России до 2030 года.


Такое предложение, в частности, содержится в консервативном варианте прогноза, который, судя по оценкам министерства, станет основным для страны. Инновационный и форсированный варианты предполагают начало индексации, опережающей инфляцию на 20%, уже с 2015 года, уточняет Прайм.


Прирост тарифов на газ для промышленности во всех вариантах прогноза предлагается установить равным величине инфляции за предыдущий год, но в инновационном и форсированном вариантах этот механизм планируется использовать до достижения уровня стоимости на 30% ниже цены газа, поставляемого на экспорт в дальнее зарубежье. Министерство предполагает, что этот уровень будет достигнут в 2028 году в случае реализации инновационного сценария и в 2016 году по форсированному сценарию.


После выхода на установленный дисконт динамика цен будет в основном ориентирована на европейскую цену газа с поправкой на курс доллара, говорится в прогнозе. По консервативному сценарию оптовые цены на газ для индустрии, ежегодно индексируемые на уровень инфляции, к 2030 году будут составлять 72% от цены равнодоходности с поставками на экспорт.


При этом оптовая цена на газ, отпущенный для населения, по этому варианту к 2030 году составит 88% от цены для остальных потребителей, по инновационному - 96%. Форсированный вариант предполагает, что цены выровняются к 2020 году, после чего индексация будет такой же, как и для остальных потребителей.


В рамках всех сценариев оптовая цена на газ будет являться предельной регулируемой ценой, а реализация может производиться Газпромом со скидкой до 15% от регулируемой цены.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  3. Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку

    Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30