Россия и Украина похожи как две капли воды

Стоит иметь в виду, что вопрос с газом так или иначе политический. Между Москвой и Киевом опять возникла заминка в отношениях по причине газовой проблемы. По сообщениям СМИ, глава Газпрома Алексей Миллер потребовал от Украины вернуть долг за газ, при этом Дмитрий Медведев заявил, что проблема никак не связана с намерением Киева подписать с Евросоюзом договор об ассоциации.


Отношения между Россией и Украиной порталу KM.RU комментирует Андрей Паршев. Все прекрасно понимают, что экономика Украины нежизнеспособна Очевидные и само собой разумеющиеся вещи почему-то у нас воспринимаются как нечто остроумное. Это странная ситуация! Мы живем много лет в рыночном пространстве, а рынок характеризуется тем, что за купленное платят.


Вспоминается анекдот: сидит продавец семечек около банка, к нему подходит его друг и просит в долг денег; продавец семечек отказывает со словами У меня договор с банком: я не выдаю кредит, банк не торгует семечками. Так вот, почему это Газпром должен кого-то кредитовать? Есть соответствующие учреждения, там и берите.


Конечно, и наша экономика кредитуется не на Украине, а главным образом в Западной Европе, но это другой вопрос. Все прекрасно понимают, что экономика Украины нежизнеспособна. Украине вряд ли что-то светит в Евросоюзе, если в Западной Европе не удается сейчас нормально существовать весьма продвинутым экономикам типа испанской, которая залезает в долги и не знает, как из них вылезти. Поэтому долго платить, даже благодаря кредитам, тоже не получится.


С определенного момента рынок кредитования обрушивается, и больше денег не дадут. Видимо, наше политическое руководство просит наших бизнесменов не доводить ситуацию до края. Украина не относится к числу очень исправных плательщиков. Случаются задержки платежей, но наш бизнес снисходительно относится к нарушениям сроков оплаты.


Причем дело не в неисполнительности Украины, а в тяжелом положении их экономики. Тем не менее, сейчас, похоже, нас ждет новая газовая война. У нас работают альтернативные пути доставки газа в Европу, и, видимо, наше руководство считает, что со стороны Западной Европы Украина уже не получит такой политической поддержки, как раньше. Однако это вопрос дискуссионный.


Поддержка Украины против России объясняется не одной экономикой. К нам в Европе отношение не очень терпимое, что бы мы ни делали. Нам не прощают того, что могут простить кому-то другому. Иногда это касается даже вещей, которых не назовешь нашими реальными прегрешениями. Так что газовая война будет, но надеюсь, что она не выйдет за рамки цивилизованных отношений.


Кстати, что делать Украине в сфере экономики - это проблема, сравнимая с нашей проблемой. Недаром шутят, что Россия и Украина похожи как две капли воды, только одна с газом, а другая - без. Глядя на Украину, мы можем представить себе, что происходит и с нами.


Статьи по теме:

  1. Россия должна жать на все кнопки

    Понятно, что реально речь идёт о политике, о том, что в конце следующего месяца Украина должна подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Понятно, что у России не так много инструментов давления на Украину.

  2. Украину послали в Брюссель

    Официальному Киеву не удалось перевести тему оплаты российского газа, поставленного в августе нынешнего года, в разряд спора двух хозяйствующих субъектов - Нафтогаза и Газпрома. Хотя неделю назад украинский премьер Николай Азаров пытался это сделать.

  3. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30