Конец путиномики: народное хозяйство объявило забастовку
Это не предсказание новой революции, но указание на то, что до 2030 года модель российской экономики практически не изменится. А это уже революционная ситуация.
Прогнозисты Андрея Клепача перестали играть в игру завтра будет лучше, чем вчера и утверждать, что если не в этом, так точно в следующем квартале экономика одумается и пойдет-таки в рост, хотя убедительных причин такого поворота и раньше или не называлось, или все сводилось к тому, что Россия с ее сырьевым экспортом отзовется на оживление мировой экономики - никуда не денется. Последний прогноз надежд не оставляет.
Самое тревожное в нем даже не сами цифры, а признание того, что дальнейшее существенное - в полтора раза - замедление произойдет на фоне в целом благоприятных внешних условий, никаких обвалов на нефтяном рынке не предвидится (во всяком случае их не учитывали, и без этого хватает - ЭР). Сказка кончилась.
Путиномика, российская модель развития экономики, при ставке на государство и госкомпании, на огромные госрасходы, позитив которых в качестве госспроса обесценивается их неэффективностью (не потому что это именно государственные расходы, а потому что они слабо ориентированы на инфраструктурные потребности), и, в первую очередь, генерирующих не экономический подъем, а коррупцию, пробуксовывает.
Ее уже не спасают высокие цены на нефть. Что дело плохо, стало ясно не вчера. Замедление экономики неуклонно происходит со второй половины 2012 года. Зависимость сохранилась, но стала односторонней: когда цены падают, падает и российская экономика, когда они росли, экономика ростом уже не отзывалась. Последний прогноз констатирует, что обновить эту модель не удастся и к 2030 году.
А это еще тревожнее. В цифрах суть прогноза сводится к следующему. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. 2,8% против 4,3%, фигурировавших в базовом прогнозе ранее, и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году. Если в апреле 2013 года в качестве базового из трех (форсированный, инновационный и консервативный) видов прогнозируемого развития экономики Минэкономразвития выбирало инновационный, то теперь долгосрочный прогноз деградировал до консервативного.
Его суть как раз и состоит в том, что никаких качественных сдвигов российская модель экономики не претерпит. Как строилось все на нефтегазовом и сырьевом секторах, так и будет строиться. Это не значит, что Минэкономразвития вдруг ушло в политическую оппозицию. Просто прогнозисты учли и главные тренды финансовой политики и бюджетных маневров, сводящиеся к тому, что на ускоренное развитие человеческого капитала в России рассчитывать не приходится.
Ни образование, ни наука, ни здравоохранение приоритетами федерального бюджета не являются. А раз так, то, как и прогнозирует Минэкономразвития, кроме прозябания на сырьевой обочине мирового социально-экономического развития России ничего не остается. Важно подчеркнуть: во-первых, министерство прозрело не вчера.
Новый прогноз лишь суммирует риски, о которых прогнозисты предупреждали и ранее. Во-вторых, опубликованный накануне опрос экспертов-экономистов на тему, какими будут долгосрочные темпы экономического развития России, показывает, что прогнозисты Минэкономразвития указывают общий, отмечаемый в экспертной среде тренд.
Что все-таки может изменить ситуацию? Есть два выхода. Первый - это взрыв нефтяных цен, их быстрый скачок вверх, который позволит, не меняя модель экономики, добиться сытого роста. А это может произойти, если на Ближнем Востоке случится большая война. США с Ираном, например. Второй выход в том, что до 2030 года России предстоит не один большой выборный цикл. Когда экономика не справляется, помочь ей может только политика.(
Статьи по теме:
-
Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян
В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
-
Россия повторяет ошибки СССР
Нефтяное изобилие один раз уже сыграло злую шутку с нашим государством. Излишнее упоение сверхвысокими доходами от экспорта нефти и газа было одной из причин развала СССР. Несмотря на все лозунги о необходимости модернизации экономики, в 2010-х российские власти повторяют ошибки своих предшественников.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет