Конец путиномики: народное хозяйство объявило забастовку

Это не предсказание новой революции, но указание на то, что до 2030 года модель российской экономики практически не изменится. А это уже революционная ситуация.


Прогнозисты Андрея Клепача перестали играть в игру завтра будет лучше, чем вчера и утверждать, что если не в этом, так точно в следующем квартале экономика одумается и пойдет-таки в рост, хотя убедительных причин такого поворота и раньше или не называлось, или все сводилось к тому, что Россия с ее сырьевым экспортом отзовется на оживление мировой экономики - никуда не денется. Последний прогноз надежд не оставляет.


Самое тревожное в нем даже не сами цифры, а признание того, что дальнейшее существенное - в полтора раза - замедление произойдет на фоне в целом благоприятных внешних условий, никаких обвалов на нефтяном рынке не предвидится (во всяком случае их не учитывали, и без этого хватает - ЭР). Сказка кончилась.


Путиномика, российская модель развития экономики, при ставке на государство и госкомпании, на огромные госрасходы, позитив которых в качестве госспроса обесценивается их неэффективностью (не потому что это именно государственные расходы, а потому что они слабо ориентированы на инфраструктурные потребности), и, в первую очередь, генерирующих не экономический подъем, а коррупцию, пробуксовывает.


Ее уже не спасают высокие цены на нефть. Что дело плохо, стало ясно не вчера. Замедление экономики неуклонно происходит со второй половины 2012 года. Зависимость сохранилась, но стала односторонней: когда цены падают, падает и российская экономика, когда они росли, экономика ростом уже не отзывалась. Последний прогноз констатирует, что обновить эту модель не удастся и к 2030 году.


А это еще тревожнее. В цифрах суть прогноза сводится к следующему. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. 2,8% против 4,3%, фигурировавших в базовом прогнозе ранее, и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году. Если в апреле 2013 года в качестве базового из трех (форсированный, инновационный и консервативный) видов прогнозируемого развития экономики Минэкономразвития выбирало инновационный, то теперь долгосрочный прогноз деградировал до консервативного.


Его суть как раз и состоит в том, что никаких качественных сдвигов российская модель экономики не претерпит. Как строилось все на нефтегазовом и сырьевом секторах, так и будет строиться. Это не значит, что Минэкономразвития вдруг ушло в политическую оппозицию. Просто прогнозисты учли и главные тренды финансовой политики и бюджетных маневров, сводящиеся к тому, что на ускоренное развитие человеческого капитала в России рассчитывать не приходится.


Ни образование, ни наука, ни здравоохранение приоритетами федерального бюджета не являются. А раз так, то, как и прогнозирует Минэкономразвития, кроме прозябания на сырьевой обочине мирового социально-экономического развития России ничего не остается. Важно подчеркнуть: во-первых, министерство прозрело не вчера.


Новый прогноз лишь суммирует риски, о которых прогнозисты предупреждали и ранее. Во-вторых, опубликованный накануне опрос экспертов-экономистов на тему, какими будут долгосрочные темпы экономического развития России, показывает, что прогнозисты Минэкономразвития указывают общий, отмечаемый в экспертной среде тренд.


Что все-таки может изменить ситуацию? Есть два выхода. Первый - это взрыв нефтяных цен, их быстрый скачок вверх, который позволит, не меняя модель экономики, добиться сытого роста. А это может произойти, если на Ближнем Востоке случится большая война. США с Ираном, например. Второй выход в том, что до 2030 года России предстоит не один большой выборный цикл. Когда экономика не справляется, помочь ей может только политика.(


Статьи по теме:

  1. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Россия повторяет ошибки СССР

    Нефтяное изобилие один раз уже сыграло злую шутку с нашим государством. Излишнее упоение сверхвысокими доходами от экспорта нефти и газа было одной из причин развала СССР. Несмотря на все лозунги о необходимости модернизации экономики, в 2010-х российские власти повторяют ошибки своих предшественников.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30