Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию

Аль-Барасси добавил, что компания будет называться Libya Oil a d Gas Corp. Она будет продавать нефть за рубеж, а долю Триполи и Феццана (других ключевых регионов страны) возьмет на хранение, не пуская деньги в оборот. В будущем фирма переместится в Бенгази, региональную столицу Киренаики. Заявление было сделано по национальному телевидению. Сторонники автономии ждут ответа от Триполи и Феццана и надеются на понимание.


При этом аналитики и игроки отрасли заявляют, что в сложившихся условиях будет сложно найти покупателей на нефть, принадлежащую центральному правительству, из-за слишком больших рисков. Призывы премьер-министра Ливии Али Зейдана к протестующим освободить нефтяные мощности пока не возымели эффекта.


Зейдан потребовал возобновления нормальной работы индустрии в течении недели, в противном случае обещал принять меры. Правительство в Триполи сейчас столкнулось с серьезными бюджетными сложностями. По словам Зейдана, бюджет был сверстан с предпосылкой, что экспорт нефти будет вестись круглый год. Однако из-за действий протестующих оплата поставок итальянской компанией E i была прекращена.


Кроме того, итальянцы, в случае, если задержка затянется, начнут искать варианты закупок в других странах. Ранее протестующие из племена амазигов (представляющих коренное доарабское население страны) прекратили экспорт нефти из порта Меллита, расположенного в 100 километрах к западу от Триполи. Амазиги, или берберы, требуют для себя политических прав как отдельная этногруппа.


Ливийские регионы стремятся к автономии последние два года. Такое положение сложилось после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Гражданская война в Ливии, которая привела к смене власти, началась именно в Киренаике.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

  3. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30