Роколл: скала раздора в Атлантике

В Северной Атлантике разворачивается борьба за обладание крошечной скалой Роколл. На нее претендуют Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания. Вряд ли клочок суши площадью в 570 квадратных метров вызвал такой интерес, если бы на дне под ней не нашли нефть. Теперь ООН предстоит решить, кто же станет счастливым обладателем "золотой скалы".


Роколл представляет собой надводную часть некогда потухшего вулкана. Никакой пресной воды тут отродясь не было - следовательно, люди там жить не могли. Единственные обитатели островка - кайры, северные бакланы и другие птицы, которые останавливаются на Роколле во время дальних перелетов. Некоторые пернатые даже вьют на скале гнезда. В то же время в окрестных водах плавает множество рыб, моллюсков. Так что предмет для борьбы можно обнаружить сразу - обладание морепродуктами.


Упоминания о Роколле есть в ирландском средневековом фольклоре. Там он предстаёт мифическим камнем "Рокабарра", который должен появиться перед концом света. Что касается научного описания скалы, то его в 1703 году сделал шотландец Мартин Мартин. Он также указал на существование ирландской легенды о "Рокабарре". В общем-то, описания - одно мрачнее другого. Шли века, а за Роколлом закрепилась репутация смертельно опасного места.


Так, в 1686 году близ него село на мель рыболовецкое судно. В 1812 году тут затонуло исследовательское судно "Леонидас", спустя 12 лет - бригантина "Елена Данди". В 1904 году близ Роколла произошло крушение парохода "Норвегия", шедшего в Нью-Йорк. Тогда 635 человек погибли, около 150 сумели спастись. Шли века, но оформить свой суверенитет над злополучной скалой никто не спешил. Но англичане не делали этого вплоть до 1955 года, когда на остров прибыли офицеры, установившие флаг Великобритании и навигационные маяки.


В 1972 году было объявлено о присоединении Роколла к шотландской общине Харрис. С тех пор, правда, маяки давно сломались, хотя сдернуть флаг не осмелился ни один чужеземец. Только вот особой заботы о скале англичане не проявляли - даже решили не оформлять свои права на Роколл через ООН. Свой суверенитет они подкрепляли своеобразными экзотическими выходками. Так, в 1975 сюда для фотосессии на пару часов прилетели два морских пехотинца.


А спустя 10 лет один отставной британский солдат полтора месяца жил на Роколле в деревянной коробке, прикрученной к скале. Первыми на британский суверенитет над островами посягнули.. Гринпис". Представители "Гринпис" объявили остров "новым глобальным государством Вейвлэнд" - то есть, страной волн. Ее гражданином мог стать любой желающий. Околополитический цирк, правда, долго не продлился.


Черное золото" нашли - по оценкам британских экспертов, оно может пополнить казну Соединенного Королевства на 100 миллиардов фунтов. Вроде бы там есть и месторождения газа. Разумеется, такое богатство не валяется ни на дороге, ни в море. И тут засуетились другие страны. Ирландия, Исландия и Дания решили оспорить у англичан право на разведку недр и морской промысел возле Роколла. Исландцы и ирландцы внесли соответствующее представление в соответствующую комиссию ООН.


В итоге так же поступила и Великобритания. Вслед за ними к оформлению своей заявки приступила и Дания. Ожидается, что последняя оформит все документы к 2014 году. Аргументы у каждой из сторон свои. Англичане считают скалу островом - следовательно, все воды вокруг нее должны стать исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Великобритании. В отличие от заклятых соседей, Ирландия пытается доказать, что Роколл - не остров, а скала. Согласно международному праву, вокруг скалы не может быть никаких территориальных вод.


А значит, шельф надо делить в зависимости от отдаления от берегов той или иной страны. И здесь ирландцы утверждают, что Роколл лежит ближе всех к ним. Берега острова Великобритания дальше, а формально относящийся к Шотландии остров Хирта принимать в расчет не следует. Наиболее слабые позиции в данном споре имеет Дания. Датчане утверждают, что под водой существует некий микроконтинент "Фарерские острова - Роколл плато".


А раз так, то Дания может претендовать на шельф не только близ Фарер, но и близ Роколла. В свою очередь, Исландию мало интересует принадлежность самой скалы. Кроме того, именно Исландия была инициатором переговоров по спорным вопросам, и потому, может быть, ООН оценит ее миролюбие. Переговоры идут вот уже пять лет, однако прийти к компромиссу не удается.


Дания, Исландия и Ирландия периодически обсуждают этот вопрос без участия Великобритании, но выступить единым фронтом против англичан пока не получается. До войны дело едва ли дойдет. Однако делиться нефтью и дарами моря не хочется никому.


Статьи по теме:

  1. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  2. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  3. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30