Состояние Хаменеи: бизнес-империя стоимостью 95 млрд

Духовный лидер иранских клерикалов, верховный аятолла Али Хаменеи владеет бизнес-империей, стоимость которой составляет, по оценкам экспертов, 95 миллиардов долларов. Данная сумма примерно на треть больше, чем доход, который в прошлом году принес в казну страны совокупный экспорт нефти.


Об этом пишет в понедельник, 11 ноября, новостное агентство Reuters, которое ссылается на долговременное расследование, проведенное нанятыми им экспертами. Пакет документов, собранных экспертами Reuters, свидетельствует о том, что "Сетад" скупил огромное количество недвижимости, которую иранские суды объявили заброшенной - зачастую основываясь на ложных свидетельствах.


Помимо этого, организация обладает монопольным правом на конфискацию имущества от имени верховного аятоллы и регулярно продает его на аукционах - или требует выкуп от законных владельцев.


Только в мае этого года "Сетад", полное название которой Setad Ejraiye Farma e Hazrate Emam, что на языке фарси означает "Штаб по выполнению заказов имама", продала с молотка около 300 объектов недвижимости, заработав на этом миллионы долларов. Эта организация была создана по приказу аятоллы Рухоллы Хомейни сразу после его смерти в 1989 году. Ее целью была объявлена скупка недвижимости, брошенной владельцами после Исламской революции 1979 года и использование полученных средств для помощи ветеранам войны и беднякам.


Предполагалось, что ее существование ограничится двумя годами, однако "Сетад" процветает уже более четверти века, превратившись в настоящую империю бизнеса под маской благотворительного фонда. В июне этого года министерство финансов США наложило на "Сетад" и ряд холдингов этой корпорации санкции, определив ее как "широкомасштабную сеть подставных компаний, действующих от имени иранского руководства". Канцелярия президента Ирана и МИД страны не комментируют публикацию этих документов.


Иранское посольство в ОАЭ назвало расследование Reuters "беспочвенным" и "бессистемным". Согласно оценке Reuters, 52 миллиарда долларов составляют объекты недвижимости и 43 миллиарда - корпоративные холдинги. Эта оценка основана на анализе заявлений руководства "Сетад" на заседаниях фондовой биржи Тегерана, а также информации казначейства США.


Статьи по теме:

  1. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Фирташ опять может сделать деньги на газовом противостоянии

    Чем ближе зима, тем больше спорных вопросов возникает между Россией и соседями в части поставок углеводородов. Некоторые крупные игроки на постсоветском пространстве уже научились этим пользоваться. Очередная газовая война, к примеру, не нужна ни Украине, ни России, ни Газпрому.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30