Нафтогаз остановил закупки из-за нежелания платить за Фирташа

Нафтогаз отказывается признавать закупку у Газпрома за октябрь в размере 3,2 млрд кубометров, поскольку около 2 млрд кубометров приходится на холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа - это и стало причиной приостановки импорта российского газа на Украину, сообщил источник, знакомый с ходом консультаций. Ранее украинский бизнесмен получил кредит на 750 млн долларов от российских банков на закупку газа (до 5 млрд кубометров со скидкой). С учетом скидки (269 долларов за 1 тыс.


Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Но если этот объем отбирался Нафтогазом по цене 400 долларов за 1 тыс. 800 млн долларов. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в 250-260 млн долларов.В Это означает, что в октябре между Ostchem и Нафтогазом шли обменные операции, поэтому, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, Газпром узнал по факту подписания акта.


В компании Фирташа отказались от комментариев. Согласно данным ЦДУ-ТЭК, сейчас суточная добыча газа Газпромом составляет 1 тыс. 300 млн кубометров, против 1 тыс. 500 млн кубометров в октябре. Снижение добычи подтверждает прекращение импорта газа на Украину даже с учетом теплой погоды на большей части России.


По сообщениям СМИ, Нафтогаз рассчитывает не закупать российский газ до конца текущего года, используя запасы из подземных хранилищ, единственной причиной для пересмотра решения может стать наступление сильных холодов. Напомним, Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ. Это произошло после того, как вице-премьер Юрий Бойко предупредил, что Нафтогаз намерен свести к минимуму закупку газа у Газпрома в ответ на формальный подход российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива.


В то же время Украина продолжает импортировать газ из Венгрии и даже увеличилапоставки голубого топлива из Польши.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Украина недовольна ценами на реверсный газ из Европы

    Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный Украиной проект по замене российского газа, который дал трещину.

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30