Европа: с газом или без

Переговоры между Газпромом и Нафтогазом Украины 14 ноября закончились тревожным для российской стороны итогом: позиция украинской стороны может поставить под вопрос поставкb российского газа в Европу через территорию Украины. Газовые долги Украины достигли неподъемных для Киева величин.


Нафтогаз Украины в октябре получил 1,4 млрд кубометров газа из поставленных Газпромом на Украину 3,2 млрд кубометров. Именно такие объемы, по словам представителя Газпрома Сергея Куприянова, признало и согласилось оплатить руководство Нафтогаза Украины. По словам украинской стороны, оставшиеся объемы в октябре закупила компания Ostchem Дмитрия Фирташа по $269 за 1 тыс. Как уточнил Куприянов, исходя из цены на газ в $400 за 1 тыс. Нафтогаза за октябрьские объемы составил свыше $555 млн.


Из этой суммы Нафтогаз Украины выплатил всего $14 млн. При этом у Украины осталась значительная сумма невыплаченного долга за газ, полученный в августе: из $882 млн Нафтогаз Украины погасил только $92 млн, и новых сроков реструктуризации долга пока нет. Итого Украина должна России за поставки в августе и октябре примерно $1,4 млрд. Киев при этом постоянно просит перенести платеж - сейчас уже на следующий год.


Газпром, который платит украинцам за транзит газа, идет навстречу - транзит оплачен вплоть до января 2015 года. Газпром, по уверениям его представителей, готов и дальше искать компромисс c украинской стороной. Но сейчас искать его становится все труднее. Дело уже не только в том, что Украина не может платить России за газ.


Из-за своих неурядиц Киев ставит под угрозу экспорт российского газа в Европу.


Но дело в том, что одним из условий бесперебойной поставки российского газа в Европу является полное заполнение уже к осени подземных хранилищ газа (ПХГ), расположенных в Западной Украине, поскольку в зимнее время Украина отбирает необходимое для собственного обеспечения количество газа из трубы, а вот для обеспечения поставок в Европу газ в трубу добавляется как раз из ПХГ.


Следует сказать, что эти самые ПХГ и были построены еще в советское время как раз для транспортировки газа в Европу. Для бесперебойного обеспечения Европы газом в ПХГ должно находиться 21,5 млрд. В прошлом году там находилось 20 млрд, но зима была теплая и проблем c газообеспечением не возникло.


Теплые зимы, как правило, не повторяются. Сейчас в ПХГ находится 17 млрд кубометров и вот в этих условиях, внимание: вместо пополнения резервуаров украинская сторона уже начала выбирать газ из ПХГ для собственных нужд, и в ближайшее время может отобрать оттуда еще 2-4 млрд. Остаются 14 млрд куб. Как заявил в четверг зампред правления Газпрома Виталий Маркелов, - это уже катастрофа.


Cергей Куприянов в разговоре с Известиями подтвердил, что Украина не сможет в полном объеме выполнить обязательства по зимнему транзиту газа в Европу, так как газа в ее ПХГ может оказаться недостаточно. Он также уточнил, что решения о переводе Нафтогаза Украины на предоплату за поставки российского газа пока не принято.


По всему выходит, что руководители Газпрома не хотят обострять ситуацию. Они, как и российские официальные лица, делают все возможное, чтобы энергетической катастрофы в Старом Свете не произошло.


Но они предупреждают: проблема транзита российского газа европейским потребителям через Украину не только сохраняется, но и обостряется. Исправить ситуацию еще можно.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Украина недовольна ценами на реверсный газ из Европы

    Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный Украиной проект по замене российского газа, который дал трещину.

  3. Южный поток - еще один удар по украинской ГТС

    На фоне заполонивших информационное пространство красочных сюжетов с Украины, в столице которой протекает очередное бурное выяснение, какой цивилизационный выбор выгоднее, в мире происходят события не такие яркие в медийном плане, однако не менее судьбоносные для Киева.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30