Газпром снизил цены для Западной Европы в третьем квартале года

Стоимость российского газа для Западной Европы опустились в третьем квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом после переговоров с европейскими компаниями о пересмотре цен, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель главного бухгалтера Газпрома Михаил Россеев.


Он отметил, что снижение цен нивелируется ростом продаж газа по объемам и по выручке. Россеев подчеркнул, что на второе полугодие 2013 года 80% ретроактивных платежей уже согласовано с европейскими потребителями, 20% - еще не согласовано.


Ранее в четверг стало известно, что первое полугодие Газпром закончил с чистой прибылью 582,7 млрд рублей, что на 65,3 млрд рублей, или на 13%, больше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в отчете по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).


С учетом неконтролирующей доли участия прибыль концерна выросла на 11% - до 593,4 млрд рублей. Европа для Газпрома по-прежнему является самым главным клиентом. На поставках газа в Европу Газпром зарабатывает вдвое больше, чем в России, и в четыре раза больше, чем в странах бывшего СССР.


Выручка от продажи газа в Европу (и другие страны) и в России за отчетный период выросла на 13% и 6% - до 824,4 млрд рублей и 411 млрд рублей соответственно. Поставки газа в Европу и цены для европейских потребителей выросли по сравнению с тем же периодом 2012 года. В России газовая монополия продала меньше газа, но по более высокой цене. При этом на продаже газа в страны бывшего СССР Газпром несет убытки.


В первом полугодии Газпром заработал на 77,14 млрд рублей или 2,35 млрд долларов (минус 30%) меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Главная причина в том, что Украина купила в первом полугодии 2013 года на 5,6 млрд кубометров газа меньше. В итоге за шесть месяцев 2013 года Украина импортировала порядка 10,3 млрд кубометров газа, в то время как годом ранее объем импорта составил 15,9 млрд кубометров.


В итоге Газпром заработал на продажах топлива в бывших странах СССР только 180 млрд рублей вместо 257 млрд рублей годом ранее.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  3. Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

    Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30