Газпром снизил цены для Западной Европы в третьем квартале года
Стоимость российского газа для Западной Европы опустились в третьем квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом после переговоров с европейскими компаниями о пересмотре цен, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель главного бухгалтера Газпрома Михаил Россеев.
Он отметил, что снижение цен нивелируется ростом продаж газа по объемам и по выручке. Россеев подчеркнул, что на второе полугодие 2013 года 80% ретроактивных платежей уже согласовано с европейскими потребителями, 20% - еще не согласовано.
Ранее в четверг стало известно, что первое полугодие Газпром закончил с чистой прибылью 582,7 млрд рублей, что на 65,3 млрд рублей, или на 13%, больше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в отчете по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
С учетом неконтролирующей доли участия прибыль концерна выросла на 11% - до 593,4 млрд рублей. Европа для Газпрома по-прежнему является самым главным клиентом. На поставках газа в Европу Газпром зарабатывает вдвое больше, чем в России, и в четыре раза больше, чем в странах бывшего СССР.
Выручка от продажи газа в Европу (и другие страны) и в России за отчетный период выросла на 13% и 6% - до 824,4 млрд рублей и 411 млрд рублей соответственно. Поставки газа в Европу и цены для европейских потребителей выросли по сравнению с тем же периодом 2012 года. В России газовая монополия продала меньше газа, но по более высокой цене. При этом на продаже газа в страны бывшего СССР Газпром несет убытки.
В первом полугодии Газпром заработал на 77,14 млрд рублей или 2,35 млрд долларов (минус 30%) меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Главная причина в том, что Украина купила в первом полугодии 2013 года на 5,6 млрд кубометров газа меньше. В итоге за шесть месяцев 2013 года Украина импортировала порядка 10,3 млрд кубометров газа, в то время как годом ранее объем импорта составил 15,9 млрд кубометров.
В итоге Газпром заработал на продажах топлива в бывших странах СССР только 180 млрд рублей вместо 257 млрд рублей годом ранее.
Статьи по теме:
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию
Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.
-
Украина. Сближение с ЕС, без российского газа
Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет