Сказка о том, как добрый царь СРП отменил

Уже, наверное, лет пять ходит по стране сказка об отмене В. В. Путиным в 2004-м году СРП, позволившей вернуть нефтяные доходы в бюджет России. Причем любители сказок, транслирующие эти сказки в мир и являющиеся по совместительству почитателями таланта великого сказочника и депутата ГД Е. Федорова, как обычно, путаются в показаниях, и вменяют в заслугу В.


В. Путину то отмену соглашений (каких именно, они сказать затрудняются), то отмену самого закона. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса обе версии оказываются несостоятельными: якобы отмененные соглашения, которых было заключено всего три, оказываются действующими соглашениями (о чем свидетельствуют периодические доклады правительства Об итогах работы по реализации соглашений о разделе продукции ), а вроде бы отмененный N 225-ФЗ от 30.12.1995 О соглашениях о разделе продукции оказывается действующим законом. Между тем сам Федоров на первой минуте фильма А.


Караулова "Неизвестный Путин" безапелляционно утверждает:. Мы взяли под национальный контроль природные ресурсы России только в 2004-м году, а до этого они даже не были в российской юрисдикции (но не все, конечно, - по закону о соглашениях о разделе продукции). И только в 2004-м году закон был отменен. Если бы мы этого не сделали, то мы бы вообще не зависели от цены на нефть - доходы от нефти в бюджет просто не поступали бы.. Караулов вторит Федорову:.


Один человек, Владимир Путин, смог изменить в корне, переломить эту ситуацию. Что такое закон об СРП? Почему Россия теряла свою собственную нефть - деньги от нефти?. Так что же отменил В. В. Путин, если соглашения и закон действуют? Может быть, слова Федорова и Караулова следует понимать как-то иначе?


Может быть, их слова имеют какой-то тайный смысл? Может быть, речь идет о каких-то неведомых поправках к "отмененному" 225-ФЗ, позволивших изменить ситуацию? Попробуем разобраться.


В 2004-м году к закону О соглашениях о разделе продукции ГД приняла всего две поправки - N 58-ФЗ от 29.06.2004 и N 199-ФЗ от 29.12.2004, перераспределяющие некоторые функции федеральных органов государственной власти и отбирающие полномочия в части СРП у субъектов в пользу федерального центра.


Даже при всем желании притянуть эти поправки к отмене чего-либо, мешающего поступать в бюджет доходам от нефти, не получается. Так же как не получается притянуть их к возвращению ресурсов в российскую юрисдикцию.


Да и речи о возвращении в российскую юрисдикцию природных ресурсов быть не может, так как за пять лет до этих поправок ГД приняла N 19-ФЗ от 07.01.1999, в котором отдельной строкой было прописано: Разрешается предоставление на условиях раздела продукции не более 30 процентов разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых.


Но даже несмотря на то, что из текста закона исчезло положение о стратегических видах ископаемых, а доля совместных разработок увеличилась до 30%, пылу у так называемых "инвесторов" значительно поубавилось, в результате чего более двухсот готовящихся к заключению соглашений так и не были заключены. Как мы видим, сказка об отмене СРП - это действительно сказка.


И, как у каждой сказки, у нее есть реальный фундамент (доход от нефти действительно увеличился), на котором возводятся сказочные интерпретации. Так что же было сделано для увеличение доходов бюджета? Ровным счетом ничего.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30