ГД приняла в 1-м чтении законопроект о либерализации экспорта СПГ

Согласно законопроекту, предлагается предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей помимо собственника единой системы газоснабжения или его дочернего общества, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет 100% (речь идет о "Газпроме". ИФ).


Вторая категория, которая получит право экспорта, это государственные компании, доля участия России в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.


Таким образом, право на экспорт СПГ могут получить кроме "Газпрома" и его "дочек" "Роснефть", а также проект НОВАТЭКа и французской Total - "Ямал СПГ". Кроме того, в 2011 году НОВАТЭК выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. При этом в условиях лицензий на эти участки прописано, что газ должен пойти на производство СПГ.


Законопроектом предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа. Перечень информации предполагается разработать в течение месяца со дня официального опубликования закона. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.


Статьи по теме:

  1. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

  2. Москва и Киев исполняют старые песни о главном

    Украина пятится задом в сторону Евросоюза, словно боится окончательно отвернуться от России. Украинские политики самого высокого ранга выступили с очередными заявлениями по газовой проблеме. Янукович прибыл в город Светлодарск Донецкой области, чтобы лично посмотреть как продвигаются работы по восстановлению Углегорской ТЭС, где в марте нынешнего года произошел пожар.

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30