Газовая рулетка: либо сланцевый газ, либо газ из России

У Европы нет другого выбора: либо сделать ставку на добычу сланцевого газа, либо покупать российский газ. Полным ходом идет кампания по подготовке выборов руководителя E i, и нынешний генеральный директор Паоло Скарони перед перспективой возобновления мандата возглавил лобби крупных европейских производителей в данном секторе.


Он не упускает возможности выступить во время публичных встреч и во время интервью средствам массовой информации и подтвердить, что настал момент для Европы сделать важный выбор, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе Соединенным Штатам Америки. В этой борьбе использование газа как источника энергии играет первостепенную роль.


Но в настоящее время Европе не хватает газа, если исключить большие месторождения в Северном море. Следовательно, нужно найти источник снабжения газом.


Скарони считает, что у Европы нет альтернативы: она может либо подтвердить стратегический союз с Россией, либо, преодолев политическое сопротивление и протесты защитников окружающей среды, начать поиск сланцевого газа - метана, который добывается методом разрыва пласта. Экономика Соединенных Штатов в результате добычи сланцевого газа теперь не зависит от импорта. Но Скарони действительно прав, и альтернативы не существует? Начнем с рассуждения Скарони.


Сегодня нам приходится решать другой вопрос: либо мы пойдем по пути США и будем добывать сланцевый газ методом фрекинга, либо мы будем по-прежнему пользоваться поставками газа из России. Почему именно из России? Не уходяот темы беседы, Скарони подчеркнул: В Европе потребители платят за газ тройную, а за электричество двойную цену по сравнению с потребителями Соединенных Штатов. Как можно надеяться на будущее развитие Европы как индустриальной державы при наличии подобного разрыва в цене?


Эту проблему мы ставим перед руководителями, общественным мнением и нашими институтами. Далее Скарони сказал: Конечно, тема сланцевого газа, которую я поднял, это не проблема, стоящая перед E i, но вопрос, касающийся всей Европы. Европейская энергетическая политика оказалась ошибочной и неудачной из-за субсидий предприятиям, которые работают в секторе возобновляемых источников энергии.


Это привело к тому, что немецкие, испанские и итальянские потребители дорого платят за газ и электроэнергию. Американский пример доказывает, что возобновляемые источники энергии и газа прекрасно дополняют друг друга. В Соединенных Штатах использование всех источников возобновляемой энергии имело огромный успех. Решение состоит в расширении европейских энергетических сетей, соединяющих все страны.


Таким образом, можно будет использовать все источники энергии от итальянских газовых энергоцентралей до французской атомной энергии, угля северных стран и ветровой энергии, вырабатываемой вдоль атлантического побережья от Португалии до стран Балтики, что сделает наш континент уникальным. Скарони прав?


Где мы возьмем газ, который нужен нам не только для обогрева зимой?


Статьи по теме:

  1. Россия, сланец и энергетические проблемы Европы

    Однако в итоге мы получили такие энергетические затраты, которые сдерживают этот рост, а выбросы парниковых газов так и не уменьшились, несмотря на снижение энергопотребления. Проблема заключается в том, что мы пока не осознали последствия американской сланцевой революции для Европы.

  2. Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию

    Материал - очень интересный по объёму традиционно труднодоступных данных об условиях контрактов. Что касается вынесенного в заголовок тезиса, то здесь не всё так однозначно. Учитывая важность темы для нашей страны, предлагаем об этом поговорить.

  3. Спотыкающаяся российская энергетическая империя

    Россия - это самый крупный в мире экспортер газа, однако некоторые эксперты считают, что президент Владимир Путин и верхушка энергетической отрасли игнорируют эти перемены - возможно, себе во вред. Глава Газпрома Алексей Миллер пренебрежительно отзывается о сланцевой революции, заявляя, что это не более чем пиар-кампания.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30