Европе предложили выкупить Тимошенко за 20 млрд

С такого рода предложением, как сообщает Новый регион, выступил в эфире телеканала TBi депутат Верховной Рады, замглавы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов. Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так освободить Тимошенко - пусть эти деньги вернет нам.


Цена вопроса - всего лишь 20 миллиардов, - заявил представитель партии власти. Напомним, что нынешнее руководство Украины считает крайне невыгодным газовое соглашение с РФ, подписанное в то время, когда правительством республики руководила Тимошенко. Нынешний глава правительства Николай Азаров утверждает, что за три года потери Украины от этого соглашения составили 20 миллиардов долларов.


В прошлом на Украине уже выражали желание получить от Европы деньги за свободу Тимошенко. Правда, при этом назывались меньшие суммы. В октябре, в частности, начальник Чечетова, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что его так и подмывало сделать представителям ЕС такого рода предложение. Это было бы логично. 12 миллиардов долларов мы переплатили за три года за газ.


Да заплатите их нам, и вопросов никаких нет, и мы сразу все вопросы развяжем, которые есть в государстве, - говорил он.


Социальные закладки:

Газовая рулетка: либо сланцевый газ, либо газ из России

У Европы нет другого выбора: либо сделать ставку на добычу сланцевого газа, либо покупать российский газ. Полным ходом идет кампания по подготовке выборов руководителя E i, и нынешний генеральный директор Паоло Скарони перед перспективой возобновления мандата возглавил лобби крупных европейских производителей в данном секторе.


Он не упускает возможности выступить во время публичных встреч и во время интервью средствам массовой информации и подтвердить, что настал момент для Европы сделать важный выбор, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе Соединенным Штатам Америки. В этой борьбе использование газа как источника энергии играет первостепенную роль.


Но в настоящее время Европе не хватает газа, если исключить большие месторождения в Северном море. Следовательно, нужно найти источник снабжения газом.


Скарони считает, что у Европы нет альтернативы: она может либо подтвердить стратегический союз с Россией, либо, преодолев политическое сопротивление и протесты защитников окружающей среды, начать поиск сланцевого газа - метана, который добывается методом разрыва пласта. Экономика Соединенных Штатов в результате добычи сланцевого газа теперь не зависит от импорта. Но Скарони действительно прав, и альтернативы не существует? Начнем с рассуждения Скарони.


Сегодня нам приходится решать другой вопрос: либо мы пойдем по пути США и будем добывать сланцевый газ методом фрекинга, либо мы будем по-прежнему пользоваться поставками газа из России. Почему именно из России? Не уходяот темы беседы, Скарони подчеркнул: В Европе потребители платят за газ тройную, а за электричество двойную цену по сравнению с потребителями Соединенных Штатов. Как можно надеяться на будущее развитие Европы как индустриальной державы при наличии подобного разрыва в цене?


Эту проблему мы ставим перед руководителями, общественным мнением и нашими институтами. Далее Скарони сказал: Конечно, тема сланцевого газа, которую я поднял, это не проблема, стоящая перед E i, но вопрос, касающийся всей Европы. Европейская энергетическая политика оказалась ошибочной и неудачной из-за субсидий предприятиям, которые работают в секторе возобновляемых источников энергии.


Это привело к тому, что немецкие, испанские и итальянские потребители дорого платят за газ и электроэнергию. Американский пример доказывает, что возобновляемые источники энергии и газа прекрасно дополняют друг друга. В Соединенных Штатах использование всех источников возобновляемой энергии имело огромный успех. Решение состоит в расширении европейских энергетических сетей, соединяющих все страны.


Таким образом, можно будет использовать все источники энергии от итальянских газовых энергоцентралей до французской атомной энергии, угля северных стран и ветровой энергии, вырабатываемой вдоль атлантического побережья от Португалии до стран Балтики, что сделает наш континент уникальным. Скарони прав?


Где мы возьмем газ, который нужен нам не только для обогрева зимой?


Социальные закладки:

Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти

Высокие цены на нефть подстегивают производителей во всем мире к ее нетрадиционной добыче. Россия - мировой лидер по запасам нефти в низкопроницаемых породах. В этом году США, по прогнозу BP, станут крупнейшим производителем нефти в мире, поднявшись с третьего места и обогнав Россию и Саудовскую Аравию.


США станут мировым лидером за счет роста добычи так называемой неконвенциональной нефти - добываемой нетрадиционным способом и или находящейся в необычных местах. За последние пять лет добыча нефти в США, например, из низкопроницаемых пород увеличилась на 20%, до 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: совокупная суточная добыча в США в 2012 году - 8,9 млн баррелей.


Одновременно страны ОПЕК (43% мировой добычи) сократят производство для поддержания высокой цены на нефть на мировом рынке, уверены в BP, и к 2015 году резервные мощности нефтяного картеля достигнут исторического максимума с начала 1980-х. Мировой нефтяной рынок меняется на глазах. Высокие цены на нефть стимулируют рост ее добычи из низкопроницаемых пород, битуминозных песков, горючих сланцев и глубоководного шельфа.


Цена при этом продолжает расти: с 2007 по 2011 год среднегодовые цены в реальном выражении выросли на 220% к ценам 1997-2001 годов. Для сравнения: цены на уголь выросли на 141%, на газ - на 95%.


Глобальное производство нефти к 2030 году вырастет на 16 млн баррелей в сутки, прежде всего за счет роста добычи нефти низкопроницаемых пород (на 7,5 млн баррелей в сутки), которая в общем объеме производства составит почти 10%, подсчитали в BP. Не останется в стороне и Россия, которая сейчас такую нефть не извлекает вообще.


К 2030 году добыча этого типа нефти составит 1,4 млн баррелей (для сравнения: совокупная добыча в России в 2012 году - 10,6 млн баррелей в сутки) прежде всего за счет налоговых льгот, введенных в 2012 году.


Россия - мировой лидер по размеру извлекаемых запасов нефти низкопроницаемых пород (76 млрд баррелей против 240 млрд мировых).


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30