Очередная газовая афера Украины

6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект. Во время работы Всемирного экономического форума в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с венгерским вице-премьером Тибором Наврачичем.


Во время встречи было озвучено желание Украины подписать подобного рода меморандум как можно скорее в Брюсселе, Будапеште, Загребе или Киеве. За месяц до этого 4 октября 2013 года украинский премьер во время встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд объявил, что меморандум о создании Адриатического газового коридора торжественно подпишут в Киеве 5 ноября.


Однако в итоге ни хорватский, ни венгерский премьер в Киев не явились, и меморандум подписан не был. В чем причина сдержанного отношения Венгрии и Хорватии к украинским устремлениям? Проект альтернативного коридора поставки энергоносителей в Венгрию из адриатических портов Югославии родился на закате советского владычества в Центральной Европе. В 1989 году венгры отказались от советской системы и открыли для направлявшихся в ФРГ восточных немцев свою западную границу.


В Будапеште опасались, что некие "консервативные силы" в Москве отыграют назад и попытаются восстановить свое господство над Восточным блоком и Венгрией, в частности. Гипотетическое наступление Москвы ожидалось в виде энергетической блокады с перекрытием поставок по нефтепроводу "Дружба".


Для противодействия возможной блокаде венгры начали строить нефтепровод от Адриатики с тем, чтобы он мог обеспечить самые минимальные потребности страны. Нефтепровод был достроен уже после краха СССР и так и не был серьезно задействован. Нужда в альтернативной поставке нефти не возникала в регионе последние 20 лет.


После создания подобного рода сети в регионе Центральной Европы можно было бы осуществлять переброску газа как в широтном, так и меридиональном направлениях. Адриатический газопровод изначально не рассматривался как изолированный проект. Поэтому венгеро-хорватский проект газопровода от Адриатики в Венгрию изначально проектировался из расчета возможности транспортировки газа в оба направления, как от Адриатики в Венгрию, так и из Венгрии в Хорватию.


Поэтому проект Адриатического газопровода оказался выгоден не только Венгрии, но и Хорватии. Здесь надо уяснить, что после постройки Адриатического газопровода в 2011 году, он используется для транспортировки газа из Венгрии в Хорватию, а не наоборот. Разумеется, транспортируемый по нему газ является российским по своему происхождению.


Проект строительства газопровода между Хорватией и Венгрией стал активно обсуждаться в венгерских и хорватских СМИ в феврале 2006 года. Стоимость венгерского участка протяженностью в 215 км первоначально была определена занижено в 25 млрд. Ft. Тогда же была названа и конечная стратегическая цель - привязать газопровод к морскому терминалу сжиженного природного газа на Адриатике.


В 2007 году начались переговоры между венгерской компанией FGSZ Földgázszállító Zrt. MOL и хорватской Pli acro о строительстве газопровода из Хорватии в Венгрию. Предварительное соглашение по проекту между FGSZ и Pli acro было подписано 31 мая 2007 года. В начале июля 2008 года FGSZ Földgázszállító Zrt. Pli acro в Загребе подписали промежуточное соглашение о сотрудничестве в деле строительства газопровода.


Были названы его технические параметры: общая протяженность 298 км (210 - венгерская часть, 88 - хорватская), диаметр трубы 800 мм, давление 75 бар. В марте 2009 года венгерская FGSZ и хорватская Pli acro подписали окончательное соглашение о связи венгерской и хорватской газотранспортных сетей на хорвато-венгерской границе в районе Варошфёлда и Слободницы. Длина венгерского участка газопровода определена в 210 км, хорватского - 88 км. Была названа стоимость создания венгерского участка - 80 млрд.


Соглашение об инвестициях в проект FGSZ и Pli acro было подписано в 2009 году. Строительство обошлось в Euro 395 млн., Euro 75 млн. Pli acro. В феврале 2009 года венгерскими властями было объявлено, что венгерская часть проекта газопровода получит поддержку ЕС в размере Euro 20 млн. Адриатический газопровод, таким образом, построен при относительно скромной финансовой поддержке Евросоюза.


Однако в 2010 году стало известно, что проект венгеро-хорватского газопровода находится на контроле председателя Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Практические работы по строительству газопровода начались в сентябре 2009 года.


Венгеро-хорватское межправительственное соглашение о строительстве газопровода от Адриатического побережья в Венгрию было достигнуто 22 июля 2010 года сразу же после прихода к власти в Венгрии Виктора Орбана и его партии Fidesz во время визита хорватского премьера Ядранки Косор в Будапешт. Были подтверждены фирмы-исполнители проекта: FGSZ Földgázszállító Zrt. Pli acro d.o.o. Хорватии. В ноябре 2010 года было объявлено, что венгерская энергетическая компания MOL для строительства венгерского участка Адриатического газопровода протяженностью в 205 км.


Euro 150 млн. Вслед за этим в январе 2011 года было подписано словацко-венгерское соглашение о строительстве газопровода между этими странами с намерением в ближайшем будущем подключиться к польской газораспределительной сети. Стратегический проект Брюсселя и Вышеградской группы сейчас выполняется.


В венгерских СМИ сообщили о технических параметрах построенного Адриатического газопровода: диаметр трубы 800 мм, давление 75 бар, максимальный возможный объем транспортировки 19,2 млн. Газопровод может работать в оба направления. Но первоначально он стал служить делу поставки газа из Венгрии в Хорватию.


Дальше предусматривалась возможность поставки газа из Хорватии в Венгрию после постройки терминала для СПГ на прибрежном хорватском острове Крка в Адриатическом море. Строительство Адриатического газопровода проходило на фоне внешнеполитического скандала между Венгрией и Хорватией. Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер был обвинен в получении взяток от Жолта Хернади - председателя правления MOL - компании, являющейся главным инициатором и исполнителем проекта Адриатического газопровода.


В ходе расследования выяснилась причастность к делу Санадера российского олигарха Михаила Гуцериева. Подобное обстоятельство вновь возбудило подозрение, что дело Санадера инициировано Москвой с целью нейтрализации проекта Адриатического коридора. С подобной же позиции некоторыми экспертами расценивалось дело "Сургутнефтегаза" и MOL в Венгрии.


За попыткой российской нефтяной компании утвердиться в собственности доли MOL усматривалось стремление России взять под контроль региональные энергетические проекты, инициируемые венгерской компанией. Венграм удалось успешно отразить это устремление.


После того, как выяснилось, что после всех споров Москвы и Будапешта российский газопровод "Южный поток" пройдет по территории все-таки Венгрии, а не Хорватии, президент последней Иво Йосипович публично вынужден был признать, что венгры по всем статьям переиграли хорватов, а неосмотрительная политика Хорватии и череда ошибок вызвали недовольство российских инвесторов, за которые Хорватии приходится расплачиваться.


Украинско-брюссельские игры вокруг венгеро-хорватского Адриатического газопровода стартовали в начале 2013 года. 14 марта 2013 года Пал Ковач - ответственный за энергетику госсекретарь Венгрии в правительственном интервью на вопрос "Примет ли Венгрия участие в строительстве терминала сжиженного газа в Хорватии?" Естественно да, в большей степени это касается хорватской стороны.


Таким образом, получается, что созданный 19 сентября 2013 года консорциум по разработке месторождения в Каспийском море "Шах Дениз" с транспортной мощностью газопровода в 10 млрд. Греции и Италии - Украине. Заметим, что европейские эксперты, комментируя создание консорциума, сразу же предупредили, что мощностей TAP не хватит даже на Центральную Европу. Спустя месяц речь в Брюсселе зашла о подключению к TAP даже Украины, не говоря уже о центральноевропейцах.


Из заявлений, сделанных в Брюсселе, следует, что будет какое-то дополнительное строительство по линии существующего венгеро-хорватского Адриатического газопровода для обеспечения мощностей в пользу Украины. Однако в опубликованном 15 октября 2013 года списке 250-ти энергетических проектов Евросоюза Адриатический газопровод не упоминается. Таким образом, брюссельские заявления о создании некоего Адриатического коридора для Украины являются блефом. Украина просто хочет сесть на существующую мощность, созданную хорватами и венграми в 2011 году.


Поэтому ключевое значение для проекта имеет строительство терминала сжиженного газа на острове Крка в Хорватии. Собственно Евросоюз из своего бюджета запланировал на всю совокупность своих энергетических инфраструктурных проектов потратить с 2014 по 2020 год Euro 5,85 млрд. Даст ли денег на хорватский проект Германия? Без строительства терминала сжиженного газа на острове Крка в Хорватии этой стране неинтересен разворот поставок с юга на север.


Потребности Венгрии в максимальном значении исчисляются примерно в 10-12 млрд. В 2011 году Венгрия приобрела у "Газпрома" 6,3 млрд. Словакия - 5,8 млрд., Хорватия - 1,1 млрд. Пропускная способность венгеро-хорватского газопровода составляет 6,5 млрд. Потенциально он может обеспечить минимальные потребности Венгрии в газе. Проект создания Адриатического газового коридора Украины с Венгрией и Хорватией имеет, в первую очередь, пропагандистский адресованный населению этой страны посыл в духе известного лозунга "Запад нам поможет".


Проект специально получил общественную огласку за месяц до предполагаемого подписания Украиной ассоциативного соглашения с ЕС. Заявленное Киевом предполагаемое подписание меморандума между главами правительств Хорватии, Венгрии и Украины об "Адриатическом газовом коридоре" должно демонстрировать дрейф Украины в регион Центральной Европы. Однако у означенного дела есть частная региональная венгерская составляющая.


После того, как венгерское правительство отбило попытку русских утвердиться в MOL, оно еще установило национальный контроль над оптовой и розничной торговлей газом на внутреннем рынке Венгрии. Венгерское правительство выкупило внутренний газовый рынок у германской энергетической компании E.O. В связи с этим венгерское руководство, в частности, заявило, что оно извлекло для себя урок из событий в Болгарии. Национальный контроль за внутренним энергетическим рынком нужен Будапешту для поддержания социальной и политической стабильности в стране.


С января этого года Венгрия запустила проект региональной биржи торговли газом. 6 ноября 2013 года, т. Азаров "грозил" Москве хорвато-венгеро-украинским меморандумом, в Будапеште было объявлено, что к продажам газа на внутреннем рынке Венгрии будет допущен украинский холдинг DTEK из донецкого System Capital Ma ageme t, принадлежащего известному украинскому олигарху Ринату Ахметову.


Происходящее сейчас в Брюсселе, Будапеште и Киеве позволяет заподозрить, что "скоро" именно венгры станут важными поставщиками природного газа на подписавшую ассоциативное соглашение с Евросоюзом Украину. Под видом "адриатического газа" Киеву предложат российский газ из газопровода "Южный поток". Реверсные дела явно понравились венграм.


Социальные закладки:

Венесуэла: причиной всех бед объявлены спекулянты

И что там условия для туризма - изумительные: море, острова, великолепный песок, пальмы.. Горы, джунгли.. И что так много и таких красивых женщин нет ни в одной стране мира. И вот при все этом богатстве, что же нужно делать, чтобы иметь инфляцию 54% - и при этом упорно растущую? И острейший дефицит основных товаров и продовольствия? И 45 млрд. История, конечно, не терпит сослагательных наклонений. Но ответ на мой вопрос есть - и причем, абсолютно конкретный. Нужно строить (и даже построить) социализм.


И если вы думаете, что я плююсь в СССР - ошибаетесь. Все вышеозначенное относится к Венесуэле. Я люблю эту страну. И немножко слежу за тем, что там происходит. Потому что представительницы Венесуэлы за всю историю конкурсов красоты, Мисс мира и Мисс Вселенная побеждали больше всех. На конкурсе Мисс Мира - 6 раз. На конкурсе Мисс Вселенная - 7 раз. И это совершенно логично, потому что с женской красотой у них там все очень и очень хорошо. Заявляю ответственно и со знанием дела.


Витамин какой-то особый там у них есть, что ли.. Но если с женщинами там все хорошо, то в остальном.. Уже даже описанию не поддается. Последние новости из братской Венесуэлы таковы. Официальный курс ихнего рубля -боливара к доллару отличается от подпольного в 10 раз. Про дефицит туалетной бумаги (!!


В связи с нехваткой валюты армии предписано приходить в коммерческие компании и изымать (то бишь конфисковать) валютную выручку. Что и делается. Причиной всех бед объявлены спекулянты. И Госдеп США. Заявил не кто-нибудь - президент страны Мадуро.


Недовольство населения нехваткой продовольствия, туалетной бумаги и зубной пасты растет со страшной скоростью. Поэтому был найден вариант, как порадовать народ. Издан декрет президента, предписывающий бытовые товары теперь продавать по цене в 10%-20% от указанной сегодня на ценниках. Чтобы коммерсанты не воспротивились - в магазины ввести армию. В стране начался массовый ажиотаж и повальная скупка всего, что можно ухватить с полок в торговых центрах.


Под присмотром армии. Ну и заодно погромы гипермаркетов: 10 процентов от цены - это ведь даром практически. Так что даром и бери.. Характерно, что для принятия этого решения нужно было 99 голосов парламентариев. А у партии Мадуро - 98 голосов.. Несколько месяцев не мог добиться своего президент. Но потом решение - очень изящное и нашей политической реальности близкое к сердцу - было найдено.


Один из парламентариев от оппозиции был обвинен в.. Соответственно, лишен депутатских полномочий. На образовавшееся место в парламенте пришел сторонник кого? Правильно.. Голосов за стало 99. И закон был принят. Теперь президент Мадуро может спокойно принимать антибуржуйские законы - сам он именно так их и называет. Один из первых - прибыль коммерсантов не может превышать 20%-25%.


Цена определяется рынком? В помойку эти теории!! Спрос рождает предложение? В помойку!! Отсутствие предложения товаров рождает дефицит? В помойку! Социализм или смерть!! Смерть, естественно, противникам.. Есть еще некоторые интересные факты из жизни дружественного нам государства. И нашего к нему отношения. Извлекаемые запасы нефти Венесуэлы с 2006 года внезапно и странно объяснимым образом увеличились в 3 раза. В нефтянке такого не бывает, вообще-то..


Секрет оказался прост. В Венесуэле много тяжелой нефти в поясе реки Ориноко. Коэффициент извлекаемости такой нефти - 10%. В общем, венесуэльцы решили объявить это коэффициент не 10%, а 20%.. И как бы разбогатели.. Нефть дает 80%-95% экспортной выручки страны. Но при том: Из 400 000 тысяч тонн суточной добычи фактически продается по мировым ценам только.. 80 000 тонн. К примеру, 97 000 тонн в сутки - в Китай, который кредитует нефтедобычу Венесуэлы только в прошлом году на 4 млрд.


А еще в Иран, Португалию, Белоруссию.. Последняя, кстати, поставляет в Венесуэлу сухое молоко. И сливочное масло. Это при том, что в Венесуэле куча классических альпийских лугов для выпаса коров. Которые дают молоко. Из которого делают масло.. Победителей конкурса ожидают специальные призы от Посольства Венесуэлы в Беларуси. В общем, как говорил ослик Иа: Душераздирающее зрелище.. А так страна - просто прелесть..


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30