Нафтогаз Украины прекратил закупку российского газа

У Киева нет денег ни на его приобретение, ни на оплату штрафов за его недобор. Нафтогаз Украины с 7 ноября прекратил закупку газа у российского Газпрома. Событие совпало по времени с известием о субботнем визите главы украинского государства Виктора Януковича в Россию, где он провел очередную, третью за последнее время, встречу с президентом Владимиром Путиным. В октябре Нафтогаз закачал в газовые хранилища 3,2 млрд кубометров газа.


Уже в первые дни ноября объемы закачки упали вдвое, с 6 ноября Украина закупала по 9 млн кубометров в сутки (вместо былых 104 млн). А с пятницы Нафтогаз не купил у Газпрома ни единого кубометра газа. В пресс-службе фирмы решение об отказе не комментируют. Эксперты говорят, что у нее нет сейчас средств на закупку топлива.


В Газпроме подтвердили, что Украина не рассчитывается в полном объеме за закупленный в августе газ и пригрозили перевести страну на режим авансовых платежей. Киев долг признал и пообещал его погасить. Вскоре министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Нафтогаз выплатил 20% долга Газпрому. Руководство Украины не раз заявляло, что всему виной подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракты с завышенной ценой газа.


Украина целенаправленно сокращала объемы закупаемого газа. По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, в целом объемы уменьшились в четыре раза. Он отметил, что республика открыла свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока - и за счет этого уменьшила зависимость от российского "Газпрома". Вряд ли решение о приостановке закупок - долговременное и устойчивое. Надолго остаться без российского газа Украина не может.


Это элемент торга, - сказал Известиям украинский политолог Михаил Погребинский. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, из-за высокой цены на газ, во вторых, из-за сложной финансовой ситуации в Украине. В совокупности все эти факторы привели к тому, что в прошлом году Нафтогаз закупил всего 33 млрд куб. Российская сторона также прокомметнировала экономическую сторону очередного газового конфликта.


Согласно условиям контракта по системе бери или плати, ей грозят штрафные санкции, а в случае неуплаты долга - переход на систему предоплаты. О возможности ее введения ранее заявляли глава Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Он сомневается в том, что Россия перейдет на предоплату за газ для Украины, поскольку обе стороны понимают, что цена за топливо выглядит завышенной. Сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Страна также ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой.


А сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными. Согласно подписанному ранее документу, Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. В случае же уменьшении закупок страна обязана выплачивать неустойку. Именно из-за недобора газа в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд.


В свою очередь, власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет, и счет так и не был оплачен. Равно как и по задолженности за газ за август в $882 млн оплачено пока всего 20%.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Южный поток - еще один удар по украинской ГТС

    На фоне заполонивших информационное пространство красочных сюжетов с Украины, в столице которой протекает очередное бурное выяснение, какой цивилизационный выбор выгоднее, в мире происходят события не такие яркие в медийном плане, однако не менее судьбоносные для Киева.

  3. Украину послали в Брюссель

    Официальному Киеву не удалось перевести тему оплаты российского газа, поставленного в августе нынешнего года, в разряд спора двух хозяйствующих субъектов - Нафтогаза и Газпрома. Хотя неделю назад украинский премьер Николай Азаров пытался это сделать.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30