Судан: на пороге нового столкновения?
Учитывая то обстоятельство, что в конце ноября заканчивается мандат Временных сил ООН по обеспечению безопасности в пограничном районе Абьей (ЮНИСФА), возобновление военных действий между Хартумом и Джубой становится все более реальным. Казалось бы, с точки зрения европейского мышления, ничего похожего на военный конфликт между Северным и Южным Суданом быть, на данный момент, не может. И, действительно, обе страны обоюдно зависимы от нефтяных долларов, которые составляют основу жизнедеятельности как Севера, так и Юга (95% и 98% поступлений в бюджет, соответственно).
Более того, нынешняя монополия Хартума на транспортировку южносуданской нефти является, в сущности, ключевым фактором избежания новой гражданской войны. К тому же, существует и еще одна причина, по которой обе страны вроде бы вынуждены терпеть друг друга. Это социально-экономическая ситуация в обоих Суданах. После мирового финансового кризиса и, особенно, на протяжении последних двух лет возникли существенные проблемы в суданской экономике.
Связаны они, в первую очередь, с резкой утечкой капиталов за границу. В связи с этим, война между Северным и Южным Суданом, даже несмотря на, пожалуй, наиболее острую проблему принадлежности богатого нефтью района Абией, казалась маловероятной в связи с элементарным недостатком средств на ее ведение. Однако, как показал опыт, логика западного человека на суданских просторах дает серьезные сбои.
Прогнозируемый провал переговорного процесса между Северным и Южным Суданом по вопросу демаркации границ и о правах на добычу и транспортировку нефти до предела обострил отношения между Хартумом и Джубой. В результате, в марте прошлого года между двумя странами началось самое крупное вооруженное противостояние со времен гражданской войны 1983-2005 гг.
В апреле войска Южного Судана захватили нефтяное месторождение Хеглиг в провинции Абией, а затем отразили массированное контрнаступление хартумских войск. В ответ парламент Судана принял официальное заявление, в котором Южный Судан был назван вражеским государством. В общем, ситуация накалилась до предела. И лишь вмешательство Совбеза ООН, принявшего резолюцию о выводе суданских и южносуданских военных со всех спорных территорий, несколько снизило градус напряженности.
Впрочем, время показало, что абиейская пластинка является долгоиграющей. Как известно, район Абией обеспечивает около 55% всей нефтедобычи Северного Судана. Собственно, это и стало главной причиной того, что Хартум сделал все, чтобы не допустить проведения в этом регионе в январе 2011 года голосования по поводу независимости Южного Судана. Сделано это было путем настаивания на том, чтобы в референдуме участвовали лояльные Северу кочевники из упомянутого племени миссерия.
По этой же, нефтяной, причине Судан также ввел свой воинский контингент в район, что вызвало настоящий переполох в Джубе.
В результате, тогда волну удалось сбить подписанием в июне 2011 года в Аддис-Абебе договора, обязывающего обе стороны незамедлительно вывести свои войска из Абиея, а также сформировать совместную администрацию, во главе которой был бы поставлен представитель Джубы, и избрать законодательное собрание, возглавляемое представителем Хартума.
Впрочем, переговорный процесс по выполнению упомянутых обязательств вначале застопорился, а затем и вовсе зашел в тупик. Джуба требовала, чтобы Хартум сначала вывел из Абиея остатки своих войск, а потом уж следует приступать к созданию административного органа управления.
В частности, существенно активизировался набор местных крестьян в Суданскую народно-освободительную армию, вводится программа тотального военного обучения, идет повсеместная идеологическая обработка населения насчет преступного режима в Хартуме, а также всячески разжигаются сепаратистские настроения в Дарфуре, Южном Кордофане и Голубом Ниле.
На что же рассчитывает Джуба, так резко повернув в сторону тотальной милитаризации своего населения? В частности, французская компания Тоталь стала ключевым оператором" южносуданской нефти и заявила о намерении в ближайшее время в 3 раза увеличить нынешний объем добычи нефти, а также самыми быстрыми темпами" построить альтернативный северосуданскому" нефтепровод через территорию Кении к Индийскому океану (нефтеперерабатывающий завод в Кении планирует строить Китай, стоимость проекта - около 1,5 млрд.
Однако Джубе следовало бы учесть то обстоятельство, что нынешний хозяин Елисейского дворца Ф.О Н.Саркози, больше пока, кажется, озабоченный внутренними проблемами Франции и Евросоюза. Олланд наверняка понимает, что разногласия в американо-французских интересах в Судане с потенциальным втягиванием в данную коллизию главных заинтересованных в суданской проблематике государств (КНР, Катар, Саудовская Аравия, а также Иран) могут стать существенным фактором риска для развития ситуации по оптимистическому" сценарию.
Все это, разумеется, не должно было бы прибавлять хорошего настроения нынешним правителям в Джубе. Однако там (впрочем, как и в Хартуме), похоже, еще не навоевались за десятилетия гражданской войны. Посему и вновь начинают преобладать не трезвомыслящие, а милитаристски-шапкозакидательские настроения, способные до предела накалить и без того взрывоопасную ситуацию в регионе.
Статьи по теме:
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
-
Нефть как фактор независимости
Поскольку освоение энергоресурсов РЮО намечается с помощью России и Венесуэлы, то это обещает многие плюсы всем участникам. Во-первых, в Закавказье усилится экономико-политическое влияние России и ее союзников, включая и РЮО. Во-вторых, югоосетинский нефтегазовый проект Москвы и Каракаса обозначит новый этап развития их партнерства, в том числе в СНГ.
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет