Почему в США усомнились в выгодах сланцевого бума
Сомнения в новаторской технологии обуревают теперь не только зеленых, но и нефтегазовых топ-менеджеров, свидетельствует журнал Eco omist. Один из руководителей Shell недавно публично пожалел о 24 миллиардах долларах, которые компания вложила в американские сланцы (часть этих вложений уже списана в убытки).
А BHP Billito, которая пару лет назад инвестировала в новый сегмент 20 миллиардов, решила выставить на аукцион половину своих участков газоносных сланцев в Техасе и Нью-Мексико. Не миновало тревожное поветрие и компании поменьше. Хору скептиков в октябре подпел банк Goldma Sachs: если верить его отчету, сланцы лишь умеренно подстегнули рост экономики США даже при нынешней дешевизне топлива.
В чем причина, и означает ли это, что бурный роман энергетиков со сланцевым газом (и нефтью) подходит к концу? Один из главных поводов для беспокойства - количество и качество запасов сланцевых месторождений.
Никто точно не знает, как будут вести себя сланцы по мере их истощения, сколько там останется сырья и не понадобится ли постоянно наращивать вложения в добычу топлива, которое при этом постоянно дешевеет. С 2008 года сланцы сбили цену газа в США более чем на 60%, до исторического минимума в 4 доллара за миллион британских тепловых единиц. Это втрое меньше, чем в ЕС, и вчетверо меньше, чем в Японии.
Если так пойдет и дальше, то разрабатывать скважины, которые дают только газ, а не смесь газа и газоконденсата, будет уже невыгодно. Небольшие фирмы боятся еще и резкого падения цен на нефть. В свою очередь, нефтегазовым гигантам некого винить в потерях, кроме самих себя, замечает Eco omist.
В авангарде сланцевого бума шли небольшие фирмы, а монстры вроде Shell и BHP пришли поздно, безбожно швырялись деньгами, да еще и скупали участки, потенциал которых был переоценен.
Но вот еще один довод скептиков: развитие технологий гидравлического разрыва пласта замедляется, а Вашингтон больше не оказывает энергетикам такой щедрой поддержки, как в 1970-х годах, когда он финансировал разработку методов гидроразрыва, и в 1980-х, когда за эксперименты со сланцами полагались серьезные налоговые льготы. Последние технологические прорывы связаны, скорее, с экологией, чем с экономикой.
Например, в Техасе в пласты все чаще закачивают не пресную, а соленую воду, лишая зеленых аргумента о том, что сланцы выпивают воду, которой скоро будет не хватать людям. Экономически выгодных запасов угля в Штатах осталось менее чем на 40 лет, а энергетические мощности, работающие на этом топливе, быстро выводятся из эксплуатации: к 2022 году их выработка сократится на 28 000 мегаватт.
Так что территории, заинтересованные в разработке сланцев, в США по-прежнему есть, и они получают не только дешевую энергию, но и другие выгоды. В частности, Северная Дакота, где разрабатываются огромные сланцевые месторождения нефти и газа, благодаря им сократила безработицу до федерального минимума в 3%. Беспокойство сланцевому сектору внушает и политическая неопределенность.
В США сейчас обсуждаются перспективы экспорта сланцевого сырья странам, у которых нет соглашения с Америкой о свободной торговле, а также аналогичного документа с ЕС. Мало того что ясности по этим вопросам до сих пор нет, так еще и конкуренция будет высокой. В Европе сланцевому газу придется всерьез конкурировать с трубопроводным, а на выгодные азиатские рынки надо еще пробиться, отмечает Институт Брукингса.
За последние два года было объявлено о строительстве 128 предприятий с энергоемкими производствами на одном только побережье Мексиканского залива, в том числе и по переработке сланцевого газа. Вложения в них составят 114 миллиардов долларов, и, возможно, кое-кто из инвесторов переметнется туда. А до 2020 года сланцевое топливо, по подсчетам McKi sey Global I stitute, будет ежегодно обогащать экономику США на 400-700 миллиардов долларов, что означает прирост ВВП на 2-4%.
Но это дело будущего. А пока что у сланцевого сектора обозначились новые болевые точки, а у инвесторов - вопросы, на которые у экономики нет ответов.
По мере насыщения американского рынка добытчики сланцевого сырья вынуждены пробивать себе дорогу на огромные рынки Европы и Азии, впадая в зависимость от внешних факторов. В этом году Америка благодаря сланцам может обойти по совокупной добыче нефти и газа как Россию, так и Саудовскую Аравию, и это крупный успех американских газовиков.
Статьи по теме:
-
Газ, который лопнул
А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
-
Баррель всех рассудит
Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет