Почему в США усомнились в выгодах сланцевого бума

Сомнения в новаторской технологии обуревают теперь не только зеленых, но и нефтегазовых топ-менеджеров, свидетельствует журнал Eco omist. Один из руководителей Shell недавно публично пожалел о 24 миллиардах долларах, которые компания вложила в американские сланцы (часть этих вложений уже списана в убытки).


А BHP Billito, которая пару лет назад инвестировала в новый сегмент 20 миллиардов, решила выставить на аукцион половину своих участков газоносных сланцев в Техасе и Нью-Мексико. Не миновало тревожное поветрие и компании поменьше. Хору скептиков в октябре подпел банк Goldma Sachs: если верить его отчету, сланцы лишь умеренно подстегнули рост экономики США даже при нынешней дешевизне топлива.


В чем причина, и означает ли это, что бурный роман энергетиков со сланцевым газом (и нефтью) подходит к концу? Один из главных поводов для беспокойства - количество и качество запасов сланцевых месторождений.


Никто точно не знает, как будут вести себя сланцы по мере их истощения, сколько там останется сырья и не понадобится ли постоянно наращивать вложения в добычу топлива, которое при этом постоянно дешевеет. С 2008 года сланцы сбили цену газа в США более чем на 60%, до исторического минимума в 4 доллара за миллион британских тепловых единиц. Это втрое меньше, чем в ЕС, и вчетверо меньше, чем в Японии.


Если так пойдет и дальше, то разрабатывать скважины, которые дают только газ, а не смесь газа и газоконденсата, будет уже невыгодно. Небольшие фирмы боятся еще и резкого падения цен на нефть. В свою очередь, нефтегазовым гигантам некого винить в потерях, кроме самих себя, замечает Eco omist.


В авангарде сланцевого бума шли небольшие фирмы, а монстры вроде Shell и BHP пришли поздно, безбожно швырялись деньгами, да еще и скупали участки, потенциал которых был переоценен.


Но вот еще один довод скептиков: развитие технологий гидравлического разрыва пласта замедляется, а Вашингтон больше не оказывает энергетикам такой щедрой поддержки, как в 1970-х годах, когда он финансировал разработку методов гидроразрыва, и в 1980-х, когда за эксперименты со сланцами полагались серьезные налоговые льготы. Последние технологические прорывы связаны, скорее, с экологией, чем с экономикой.


Например, в Техасе в пласты все чаще закачивают не пресную, а соленую воду, лишая зеленых аргумента о том, что сланцы выпивают воду, которой скоро будет не хватать людям. Экономически выгодных запасов угля в Штатах осталось менее чем на 40 лет, а энергетические мощности, работающие на этом топливе, быстро выводятся из эксплуатации: к 2022 году их выработка сократится на 28 000 мегаватт.


Так что территории, заинтересованные в разработке сланцев, в США по-прежнему есть, и они получают не только дешевую энергию, но и другие выгоды. В частности, Северная Дакота, где разрабатываются огромные сланцевые месторождения нефти и газа, благодаря им сократила безработицу до федерального минимума в 3%. Беспокойство сланцевому сектору внушает и политическая неопределенность.


В США сейчас обсуждаются перспективы экспорта сланцевого сырья странам, у которых нет соглашения с Америкой о свободной торговле, а также аналогичного документа с ЕС. Мало того что ясности по этим вопросам до сих пор нет, так еще и конкуренция будет высокой. В Европе сланцевому газу придется всерьез конкурировать с трубопроводным, а на выгодные азиатские рынки надо еще пробиться, отмечает Институт Брукингса.


За последние два года было объявлено о строительстве 128 предприятий с энергоемкими производствами на одном только побережье Мексиканского залива, в том числе и по переработке сланцевого газа. Вложения в них составят 114 миллиардов долларов, и, возможно, кое-кто из инвесторов переметнется туда. А до 2020 года сланцевое топливо, по подсчетам McKi sey Global I stitute, будет ежегодно обогащать экономику США на 400-700 миллиардов долларов, что означает прирост ВВП на 2-4%.


Но это дело будущего. А пока что у сланцевого сектора обозначились новые болевые точки, а у инвесторов - вопросы, на которые у экономики нет ответов.


По мере насыщения американского рынка добытчики сланцевого сырья вынуждены пробивать себе дорогу на огромные рынки Европы и Азии, впадая в зависимость от внешних факторов. В этом году Америка благодаря сланцам может обойти по совокупной добыче нефти и газа как Россию, так и Саудовскую Аравию, и это крупный успех американских газовиков.


Статьи по теме:

  1. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Баррель всех рассудит

    Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30