Почему в США усомнились в выгодах сланцевого бума

Сомнения в новаторской технологии обуревают теперь не только зеленых, но и нефтегазовых топ-менеджеров, свидетельствует журнал Eco omist. Один из руководителей Shell недавно публично пожалел о 24 миллиардах долларах, которые компания вложила в американские сланцы (часть этих вложений уже списана в убытки).


А BHP Billito, которая пару лет назад инвестировала в новый сегмент 20 миллиардов, решила выставить на аукцион половину своих участков газоносных сланцев в Техасе и Нью-Мексико. Не миновало тревожное поветрие и компании поменьше. Хору скептиков в октябре подпел банк Goldma Sachs: если верить его отчету, сланцы лишь умеренно подстегнули рост экономики США даже при нынешней дешевизне топлива.


В чем причина, и означает ли это, что бурный роман энергетиков со сланцевым газом (и нефтью) подходит к концу? Один из главных поводов для беспокойства - количество и качество запасов сланцевых месторождений.


Никто точно не знает, как будут вести себя сланцы по мере их истощения, сколько там останется сырья и не понадобится ли постоянно наращивать вложения в добычу топлива, которое при этом постоянно дешевеет. С 2008 года сланцы сбили цену газа в США более чем на 60%, до исторического минимума в 4 доллара за миллион британских тепловых единиц. Это втрое меньше, чем в ЕС, и вчетверо меньше, чем в Японии.


Если так пойдет и дальше, то разрабатывать скважины, которые дают только газ, а не смесь газа и газоконденсата, будет уже невыгодно. Небольшие фирмы боятся еще и резкого падения цен на нефть. В свою очередь, нефтегазовым гигантам некого винить в потерях, кроме самих себя, замечает Eco omist.


В авангарде сланцевого бума шли небольшие фирмы, а монстры вроде Shell и BHP пришли поздно, безбожно швырялись деньгами, да еще и скупали участки, потенциал которых был переоценен.


Но вот еще один довод скептиков: развитие технологий гидравлического разрыва пласта замедляется, а Вашингтон больше не оказывает энергетикам такой щедрой поддержки, как в 1970-х годах, когда он финансировал разработку методов гидроразрыва, и в 1980-х, когда за эксперименты со сланцами полагались серьезные налоговые льготы. Последние технологические прорывы связаны, скорее, с экологией, чем с экономикой.


Например, в Техасе в пласты все чаще закачивают не пресную, а соленую воду, лишая зеленых аргумента о том, что сланцы выпивают воду, которой скоро будет не хватать людям. Экономически выгодных запасов угля в Штатах осталось менее чем на 40 лет, а энергетические мощности, работающие на этом топливе, быстро выводятся из эксплуатации: к 2022 году их выработка сократится на 28 000 мегаватт.


Так что территории, заинтересованные в разработке сланцев, в США по-прежнему есть, и они получают не только дешевую энергию, но и другие выгоды. В частности, Северная Дакота, где разрабатываются огромные сланцевые месторождения нефти и газа, благодаря им сократила безработицу до федерального минимума в 3%. Беспокойство сланцевому сектору внушает и политическая неопределенность.


В США сейчас обсуждаются перспективы экспорта сланцевого сырья странам, у которых нет соглашения с Америкой о свободной торговле, а также аналогичного документа с ЕС. Мало того что ясности по этим вопросам до сих пор нет, так еще и конкуренция будет высокой. В Европе сланцевому газу придется всерьез конкурировать с трубопроводным, а на выгодные азиатские рынки надо еще пробиться, отмечает Институт Брукингса.


За последние два года было объявлено о строительстве 128 предприятий с энергоемкими производствами на одном только побережье Мексиканского залива, в том числе и по переработке сланцевого газа. Вложения в них составят 114 миллиардов долларов, и, возможно, кое-кто из инвесторов переметнется туда. А до 2020 года сланцевое топливо, по подсчетам McKi sey Global I stitute, будет ежегодно обогащать экономику США на 400-700 миллиардов долларов, что означает прирост ВВП на 2-4%.


Но это дело будущего. А пока что у сланцевого сектора обозначились новые болевые точки, а у инвесторов - вопросы, на которые у экономики нет ответов.


По мере насыщения американского рынка добытчики сланцевого сырья вынуждены пробивать себе дорогу на огромные рынки Европы и Азии, впадая в зависимость от внешних факторов. В этом году Америка благодаря сланцам может обойти по совокупной добыче нефти и газа как Россию, так и Саудовскую Аравию, и это крупный успех американских газовиков.


Социальные закладки:

Ханты восстали против ЛУКОЙЛа

В ХМАО глава оленеводческого хозяйства Семён Айпин отказал компании ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь в разработке месторождения в родовых угодьях его клана. Раньше нефтяники откупались ящиком водки. Ну, или соразмерной (ящику водки) компенсацией.


Местные жители пишут, что сто тысяч рублей за землю под разработку нефтяного месторождения нефтяная компания считала неразумно высокой тратой. Не сравнивая с тем, сколько денег даст нефть. Сравнивали не с нефтью, а с ящиком водки. Система работала. А теперь не работает - сообщает издание 12o li e.ru. А вторую половину своей территории отказались отдавать даже за деньги, так как это последние земли, где они могут заниматься оленеводством. Если на участках найдут нефть, то нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей.


Мы уже пять раз меняли место. Дальше уходить некуда - пояснил глава семьи. Семья Айпиных наняла юристов, чтобы отстаивать свои интересы перед нефтяной компанией. Среди хантов в округе семья Айпиных очень влиятельна: за оленеводов заступился вице-спикер Думы ХМАО Еремей Айпин.


Социальные закладки:

Иранская газовая госкомпания обанкротилась

Иранская национальная газовая компания (NIGC) с долгом в размере 100 триллионов риалов (четыре миллиарда долларов) объявила о банкротстве. Об этом, как сообщает Bloomberg, гендиректор организации Хамид Реза Араки (Hamid Reza Araghi) заявил агентству Mehr. Глава министерства нефти Ирана Биджан Занганех (Bija Za ga eh) пояснил, что финансовые трудности NIGC вызваны действиями прежнего руководства по реструктуризации государственных субсидий.


Пресс-секретарь NIGC Маджид Буджарзадех (Majid Boujarzadeh) сообщил по телефону, что компания не объявляла о банкротстве. Иран обладает крупнейшими после России запасами газа, которые оцениваются в 10 процентов от мировых запасов. Исламская республика экспортирует топливо в Турцию, Армению и Азербайджан. Выручка от продажи газа в 2012 году составила около 3,8 миллиарда долларов.


Для сравнения, за тот же период Тегеран получил 69 миллиардов долларов от экспорта нефти (оценка Управления энергетической безопасности США). За последний год выручка Ирана от продажи углеводородов существенно сократилась в связи с санкциями США и стран Евросоюза.


В частности, доходы от экспорта нефти - основного источника валюты для страны - сократились в 2012 году примерно на треть. Запад ввел санкции в отношении Тегерана в связи с опасениями, что власти республики под прикрытием программы мирного атома пытаются создать ядерную бомбу.


Социальные закладки:

Американская передислокация в Румынию - ответ на Южный Поток

Американская авиабаза сворачивается и переносится в Констанцу, Румыния, недалеко от украинской границы. Одновременно, активизируются дестабилизирующие политические силы в Украине, прежде всего-крымско-татарские. Выступление Сергея Разумовского, ветерана разведки, инициатора создания добровольческого корпуса для участия в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск. С.Р.: Операция по дестабилизации и срыва гражданского мира и стабильности в Украине начата.


Ей дан настоящий старт и именно военный старт. И последним дипломатическим и политическим аккордом в этом плане хочется назвать уход бессменного лидера крымских татар Мустафы Джемилева с поста председателя меджлиса крымско-татарского народа. Он очень много лет балансировал на этой грани между мусульманским экстремизмом и интересами Киева и Москвы. И кем бы он там ни был в действительности, и что бы о нём ни рассказывали, но двадцать два года мира - это его заслуга (исключая, может быть, отдельные вспышки).


И вот - его нет. Джемилев, Мустафа Абдулджемиль - бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом советский правозащитник, диссидент, националист. В 1969 году он стал одним из учредителей Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе. За антисоветскую деятельность провёл в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.


В середине 1970-х, после возбуждения очередного уголовного дела против него, объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев. Освобождён в 1986 году. Чубаров, Рефат Абдурахманович - крымскотатарский политик и общественный деятель. С ноября 2013 года является председателем Меджлиса крымскотатарского народа.


Заместитель Председателя Верховного Совета Крыма в 1995-1998 годах. Народный депутат Украины в 1998-2007. Президент Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года. Кроме этого, ясным показателем военного старта является инициатива В.Ф


Януковича о реформе трехокружной системы обороны Украины в результате которой останутся только два округа, левый и правый, образно говоря, разделяя Украину по Днепру, один округ будет расположен на левобережье а другой - на правобережье. Что это, как не подготовка к разделу страны на две части!?


А по-другому это называть не приходится. И самое главное, глядя на все метания Кремля в сторону дружить с Украиной или не дружить с Украиной ? Азарова в Калугу, всевозможные заявления по телевидению.. Когда система управления государством не может вырабатывать жесткой и стабильной политики и вменяемых решений - это называется коллапс управления.


Так вот то, что мы слышим сегодня о происходящем из Кремля, из Москвы - это коллапс управления. Да, в Киеве он еще более страшен, но то что идет оттуда, оно пугает в двойне. И в ответ на все эти метания мы видим совершенно четкую силовую политику Вашингтона. Вы знаете, что со вчерашнего дня логистический центр транспортной авиации США переведен в Румынию.


Сворачивается огромная авиабаза в Манасе, в Киргизии. Им поставлена задача до лета 2014 года полностью перевести базу в Констанцу, а это 100 километров от границы с Румынией. Безусловно - американцы переводят своё логистическое управление воздушным флотом как можно ближе к театру возможных военных действий, и уже прекрасно понятно где этот театр будет находиться.


Со вчерашнего дня уже началась погрузка и переброска базы в Румынию. И еще, Вы знаете прекрасно, что за две недели до этого они начали разворачивать системы противоракетной обороны в Румынии, а это, как говорят все военные в России, - прямая военная угроза. Видимо, политические шатания перестали впечатлять кого-либо в мире. И какое же событие послужило для этого толчком? Вы прекрасно знаете, что три недели назад был дан старт пресловутому Южному Потоку.


В Болгарии Газпромом сварен первый торжественный стык, и Россия приступила к газовой экспансии на Балканах. То есть, мы сегодня находимся на пороге той ситуации, при которой я не думаю, что мы увидим президентские выборы 2015-го года в Украине. Я думаю, что всё будет решено гораздо быстрее, гораздо жестче и с гораздо большими последствиями.


И если в политике Кремля ничего не изменится, так оно и будет.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30